楼主: 林汉扬
5526 100

回复张建平关于马克思“劳动价值”的三点以及价值论的发展出路 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-12-11 20:36:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-12-11 19:05
张先生,你这个问题,我起码回过你三次以上。
你学休谟的应该明白所谓的社会学与自然科学都是人类认识 ...
        你这种回答显示了,在你看来,自然界与人类的区分是人为的,所谓的认识两分也是人为的。这种主客相对的思想,就是把人降到了一般的自然物的地位,而把自然物赋予了有价值认知之“灵”的水平上。
        万物有灵的观念自古就有,与之相反的主客两分的观念同样古老。认识两分的思想在中国比休谟早得多,对自然界独立于人的客观性在老子时代已经明确了。
        面对自己不希望发生的事情的发生说这不可能,一是他混淆了事实与价值,把自己的价值判断当作是了事实判断。二或者仅仅是人的情感(价值论)的不自觉表达——只是表达了对事物的价值判断——“不可能”只是“不应该”的表达。和我不持万物有灵论不是一回事。
       万物有灵与否,这本身就是一个事实判断。我对此的判断就是自然无灵。自然,诚如这两个汉字所表示的含义。
        万物(对人)有灵好还是无灵好,这是价值判断。
        你要把自然之物放在“主”的地位上看待,你继续吧。

林汉扬 发表于 2017-12-11 20:40:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-11 20:36
你这种回答显示了,在你看来,自然界与人类的区分是人为的,所谓的认识两分也是人为的。这种主 ...
请问《老子》的思想是万物有灵论吗?其实,我之前己回过你我这个思想与人们所说的“万物有灵论”是不同的,不然,你百度下,更不是你说“泛神论”(之前你这样说),我是从物理学的耗散结构理论以及生物学的意识进化论等找到依据的,我本来觉得之前己回过哪个贴让你区分了三者之间的区别,但今天你可能看到我说承认客体的变化(动),你就又说我是“万物有灵论”,其实,我也不知你对“万物有灵论”如何区别,客体会“动”,在医生给“你”看病这个例子中的对象“你”就是医生这个主体眼中的“客体”,在主我(心)控制手拿杯子给自己喝水时,作为对象的杯子与喝水的身体也是客体,本我之外的客体不是主我自己,不能身感体受进行感知,故只能以黑箱原理或信息的输入输出状态来进行判断。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-11 20:54:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-12-11 20:40
请问《老子》的思想是万物有灵论吗?
        老子当然不是万物有灵,而应该算是唯物主义。
        老子在《清静经》当中论述到:““老君曰:大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道”。
        这里不仅仅定义了“道”,而且给出来“大道无情”这种自然无灵的认识。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-11 20:59:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问《老子》的思想是万物有灵论吗?
       天理(客观事实)和情理(价值判断)两分的思想直至老子身后的大唐依然广为流传。唐朝诗人李贺《金铜仙人辞汉歌》有吟:“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老”。说明清楚认知到自然规律是无情的。人们从天地自然的永恒存在不会老死当中推断出它是无情的。
        《荀子.天论》开篇便说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,还说“天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广,君子不为小人之匈匈也辍行。天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣”。这都说明荀子已经认识到,自然天道和社会制度的人道是完全独立的两回事,没有任何社会是由天道所决定的应该状态。
       天地无情,但有其自身的规律(道),是为“天道有常”,因为无情,所以才“不为尧存不为桀亡”,(道)自然规律如常运作,不会理会什么尧舜桀纣。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-11 21:16:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问《老子》的思想是万物有灵论吗?其实,我之前己回过你我这个思想与人们所说的“万物有灵论”是不同的 ...
你需要区分事物客观运动和人的行为。

林汉扬 发表于 2017-12-11 21:22:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-11 20:54
老子当然不是万物有灵,而应该算是唯物主义。
        老子在《清静经》当中论述到:““老君 ...
呵,《清静经》是老子所写吗?再不谈这个,你先说说万物万灵是什么吧?再,我的理论又与老子有何不同?能否区分下?

林汉扬 发表于 2017-12-11 21:30:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-11 21:16
不知你看过我十年前写的《道德经与价值论》和《阴符经今译》没有?
我许多思想是与道家逻辑一致,关于“道”并不是什么玄虚的东西,是可以数学分析的,我在上述两书都用数学逻辑分析过。

林汉扬 发表于 2017-12-11 21:37:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-11 21:16
人的行为也有客观性,不要以为有自我的主观能动性就把客观性忽视了,人身本我、超我都有客观性,心不离身,个人是社会之人,这些都是纠缠着的,理解这些才能明“道”。

林汉扬 发表于 2017-12-11 21:43:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-11 20:59
天理(客观事实)和情理(价值判断)两分的思想直至老子身后的大唐依然广为流传。唐朝诗人李贺《金 ...
老子哪里有说天理(客观事实)和情理(价值判断)的?能引下原文吗?

张建平 在职认证  发表于 2017-12-11 22:14:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-12-11 21:22
呵,《清静经》是老子所写吗?再不谈这个,你先说说万物万灵是什么吧?再,我的理论又与老子有何不同?能否区 ...
包括《道德经》本身的来历也有人存疑。
林先生的东西鄙人不了解,不便评说。