楼主: 林汉扬
5531 100

回复张建平关于马克思“劳动价值”的三点以及价值论的发展出路 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-12-12 08:58:41 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-12-11 22:59
你还是没理解我把它换成“你”的意思,这不是拟人化而是相对性的问题,你说只有主体的心动而客体不动,那 ...
我没有说“只有主体的心动而客体不动”,我的意思是,主客体都在动,但“动”法不一样,客体是自然运动,主体具有认识功能。我不认为自然物也有灵性。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-12 08:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你还是没理解我把它换成“你”的意思,这不是拟人化而是相对性的问题,你说只有主体的心动而客体不动,那 ...
我没有说“只有主体的心动而客体不动”,我的意思是,主客体都在动,但“动”法不一样,客体是自然运动,主体具有认识功能。我不认为自然物也有灵性。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-12 08:59:25 |只看作者 |坛友微信交流群

张建平 在职认证  发表于 2017-12-12 09:10:26 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-12-11 23:04
老子认为人是后天存在,也就是说自然界本不存在人类社会的“情理”?
一一一一一
什么是后天存在?老子怎 ...
人后天存在就是进化论思想嘛,先有自然界后有生物和人嘛。
人类社会的情理,就是好坏判断的价值观嘛。
《老子》有曰:“天下皆知美之为美斯恶己,皆知善之为善斯不善已”。休谟所说的“世间万物本身既不高尚也不卑微,既不可爱也不可恶既不美也不丑”与此如出一辙。也就是说,自然界不存在价值问题,价值问题只是由人心而生。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-12 09:12:58 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-12-11 23:07
意识是如何从自组织的应激反应进化到如今的人类大脑意识的?
这个嘛,据我所知,还没有最终答案,你最好去问一问这个领域的科学家。
千万不要意味你的任何问题我都可以回答。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-12 09:20:03 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-12-12 08:02
《清静经》:“老君曰:大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名 ...
我理解,阴、阳,只是老子对能量的两种不同状态的说法。
此外,我不认为老子就是绝对真理,有对有错,要批判性地去对待。
比如,关于天地之分的说法,就和现代科学的认知不一致。
现代天文学已经明确,所谓的“地”,不过是“天”的一部分,是无数天体中的沧海一粟。
所以,天清地浊、天动地静的说法明显有认识局限性。

张建平 在职认证  发表于 2017-12-12 09:38:37 |只看作者 |坛友微信交流群
说着说着似乎跑题了呀

林汉扬 发表于 2017-12-12 13:15:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-12 08:59
我没有说“只有主体的心动而客体不动”,我的意思是,主客体都在动,但“动”法不一样,客体是自然运动, ...
呵呵!你即没有说“只有主体的心动而客体不动”,认为主客体都在动,但“动”法不一样,客体是自然运动,主体具有认识功能。而这也是我认为的,那么,我不知道你怎么会认为我认为“自然物也有灵性”?说明你可能没有理解我一所说的原理,我一直强调“具有耗散结构”形式的事物具有自组织的特性,这是现代自然科学公认的,你不妨恶补下这方面的知识,目前人工智能自动化都以耗散结构、控制论、系统论、信息论……等为基础,包括我哪个交换范围都是以突变论和结合“道德仁义”的意境来描述的。

林汉扬 发表于 2017-12-12 13:28:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-12 09:10
人后天存在就是进化论思想嘛,先有自然界后有生物和人嘛。
人类社会的情理,就是好坏判断的价值观嘛。
...
休谟与老子说的不正是价值相对性嘛!你不懂相对性用参照系也行,这都是自然科学的说法,我的价值原理其实也是对号称物理学第一定律的广义化,人们只看到熵增的宇宙整体性,而我不仅看到熵减的局部性可能性,也看局部有熵增性。而用国学的易数的阴阳论来说,就是阴阳是相对的,可以互为转化的,是系统的两面,价值参照系熵增是阴,熵减是阳,故“万物负阴而抱阳”,熵增熵减相抵,减≥增,故阳≥阴,确定性≥不确定性,这是相“冲(抵)气以为和”。阴阳互根,物性纠缠,孤阴不长,孤阳不生,阴nl有阳,阳中有阴,进化发展之道在物质、能量、信息的熵减≥熵增,即然没有绝对的阴与阳,那么,就求有序≥无序,所谓,一阴一阳谓之道,不是系统有阴有阳就是道,而是阳胜于阴,主胜于客,确定性递升,熵减内化,获得单位熵减的时间缩短,时空扭曲,倾向有序密集。

有余损之,不足补之,高者抑之,低者举之,倾者平之,斜者正之,以十二消息封之数,小往大来,欲破“物极必反,物壮而衰,亢龙有悔”之势,可乘势助外之力,迁跃一跳,更上一层楼,其机在心,心正物之正,心物互正,道可成!
在社会经济上,效用递增,时空优化,经济不仅是供求对称,还应使供与需规模后提升,需要层次的提升有赖于供给的品质,生产的回归不是为了追求剩余而是提高消费水平,促进健康与人类进化以及社会文明。

林汉扬 发表于 2017-12-12 13:54:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-12-12 09:12
这个嘛,据我所知,还没有最终答案,你最好去问一问这个领域的科学家。
千万不要意味你的任何问题我都可 ...
任何理论都不可能说穷尽客观存在的一切信息,或说就是终极,但没有最好,只有更好,故我认识到这点之后,从不迷信任何理论,只因不能超越才委曲将就借用而已,我的佐右铭是:“绝对是相对的,相对是绝对的”!不即不离,不放不弃!