楼主: 冥想苦行者
10911 154

[经济学方法论] 深度剖析马歇尔供求理论——研究对象。我相信你从来没有在其它地方看到过这些观点!! [推广有奖]

1993110 发表于 2018-3-7 21:18:06 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2018-3-7 20:43
1,买主,卖主,买方,卖方,肯定有意图,有各种意图。但是意图,不能决定什么,其实不能。

2,单个买 ...
国家囤积物资,搞战略储备和市场储备,古今中外都有。

这完全有可能取得良好的社会效益和经济效益,并且能平抑物价,消除投机、抬价。而且,国家还完全可以赚钱,可多可少,或多或少。

大哥你说的,和上述比较相同,又比较不同。

1993110 发表于 2018-3-7 21:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群
1,买主,卖主,买方,卖方,肯定有意图,有各种意图。但是意图,不能决定什么,其实不能。

2,单个买 ...
大哥,搞你的方案,国家需要花钱很多。假若每年搞一百亿的规模,你觉得效果不大吧?

假若每年搞一千亿元的规模,那还不如,用这笔钱,增加医疗保险,增加低保,修路架桥,为山区送电,为贫困家庭减免学杂费生活费等,等等等,等等等。这都能带动最终产品的消费。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-3-7 21:23:35 |只看作者 |坛友微信交流群
阿梁 发表于 2018-3-7 20:03
请指出哪一步有错,我再解答
[img]file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\1336527633\QQ\WinTemp\RichOle\27MROBHSHZCF[YA3R4RW_8N.png[/img] QQ图片20180307212127.png

谢谢高手!虽然我觉得还是没有解开,但我感觉你比我厉害太多了!不过上图中,黑棋走这一步的话,红棋怎么走呢?

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2018-3-7 21:25:15 |只看作者 |坛友微信交流群

2,单个买 ...
怎么样来尽量趋向市场出清,一般均衡,帕累托最优呢?怎么样来提高社会经济的效率和福利?

大哥请看模型:经济波动及周期的唯一因素

阿梁 发表于 2018-3-7 21:35:27 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2018-3-7 21:23
谢谢高手!虽然我觉得还是没有解开,但我感觉你比我厉害太多了!不过上图中,黑棋走这一步的话,红棋 ...
这样走,在17楼的帖子里讲到车五平一,与此处的车五平三一样,黑方慢一步。
接下来,兵六平五即可。
若黑方下来将军,接着卒六跟进,注意帅五要平六躲避。这样,黑方慢一步。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-3-7 21:45:51 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-7 20:51
我就不回答大哥的提问了。

我直接问一下:当大家都跑来生产锚的时候,此时,国家兑换价,是否高于或 ...
我直接问一下:当大家都跑来生产锚的时候,此时,国家兑换价,是否高于或等于市场零售价、批发价、出厂价?
大哥你要想一下,生产锚定物资的那些企业,为什么不对着市场去卖货,反而,要卖给国家啊?那不就是销不动嘛。
那么,销售不旺盛,说明了什么呢?
那么,某些行业、某些企业、上游产业、中游产业等等,他们已经销售不旺盛了,产品产能是相对过剩了,此时,国家还拿钱来包购包销,这不是火上浇油吗?

兄弟!你这个问题提的好!,我所提出的这个假设,就是要解决这个问题。
1、既然我们所是一种制度,那么兑换就是恒定的,是不会有任何改变的。
2、当大家都跑来生产锚的时候,此时,生产锚定物资的那些企业,为什么不对着市场去卖货,反而,要卖给国家啊?那不就是销不动嘛。销售不旺盛,说明了什么呢?说得很好,分析的很正确![em17]说明了什么呢?说明了中间物品的消耗端,也就是最终商品的生产端的消耗少了,生产者不愿意生产更多的最终商品,因为最终商品不好销售,利润低。为什么会利润低呢?因为人们不怎么买,人们为什么不太愿意买最终商品呢?因为手中的钱少了,对不对?OK!随着锚进入仓库,ZF的纸币就流入了国民的手中,人们手中的钱就多起来了,对不对?然后终端商品的需求又旺盛起来了,对不对?
3、现在我们来看,人们在没有消费力,或者不愿消费的时候,市场的生产端照样能够全力运行,只不过是偏向了锚的前端生产,发现了没有?所以在这样一个制度规则下,生产体系将完全不受到人们消费的制约,人们有再强大的生产能力,市场都可以容纳。
1993110 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2018-3-7 21:49:50 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2018-3-7 21:45
我直接问一下:当大家都跑来生产锚的时候,此时,国家兑换价,是否高于或等于市场零售价、批发价、出厂价 ...
所以在这样一个制度规则下,生产体系将完全不受到人们消费的制约,人们有再强大的生产能力,市场都可以容纳。
大哥你能搞出上述之类的东西,那就胜过一万个诺贝尔经济学奖得主了。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-3-7 21:51:52 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-7 20:59
当生产或进口锚定物资的那些工商企业,他们的产品卖给国家了,得到了利润,

他们挣钱了,一,他们会 ...
大家都赚钱了,手中有钱了,你说消费力是不是就变强了呢?那么消费品的价格就会上升,生产消费品就更加有利可图啊,你说是不是有更多的人来生产消费品呢?锚的生产端的人就会向消费品生产端流动啊,锚的生产就会变少。

1993110 发表于 2018-3-7 21:53:07 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2018-3-7 21:51
大家都赚钱了,手中有钱了,你说消费力是不是就变强了呢?那么消费品的价格就会上升,生产消费品就更加有 ...
大哥你说的大家,是上游产业、中游产业的一些老板,以及一些投机者,有钱人。这在社会上来说,是极少数,一小撮。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-3-7 22:08:39 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-7 21:11
怎么样来增加全社会的最终产品的销售、消费呢?

就是让最广大的消费者,即,最广大的那些穷人,让他们 ...
完全不是朋友你说的这么一回事,因为朋友只考虑到了一个方面,就是企业有了稳定的利润,企业赚钱了。

但实际上,我们还得考虑另外一个问题:如果办企业具有了稳定的利润,那么企业的数量就会大量增加,但是工人数量是有限的,最终企业就会发生竞争,争夺工人。企业争夺工人就代表着什么呢?

工人的工资将大幅度的上升,直到工人和企业的分配处于一个双方均衡的状态:办企业和上班的收益差不多这样一个状态。我说的这样一个均衡状态,我估计朋友你无论如何都想不明白。但事实会是这样的,这是逻辑关系决定的。
1、如果办企业的收益高于上班太多,那么就会出现更多的企业,就需要更多的工人,对工人的竞争就更加激烈,工人的工资就进一步上升,企业的利润就进一步下降。这是为什么呢?因为有稳定的利润,大家都敢办企业。
2、如果办企业的利润低于上班,或者等于上班,那么就没有多少人愿意办企业了,宁愿上班。那么工人就变多了,企业对工人的竞争就下降了,工人的工资也下降了。
其实你仔细分析上面两点,你就会发现他们之间会处于一个均衡状态,也就是企业的利润比工人稍稍高些那样一个状态。