楼主: zhuxiang
5538 107

一个有关经典资本概念的悖论 [推广有奖]

zhuxiang 发表于 2021-4-14 09:40:59 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-15 10:00
在历史上,关于资本有一个经典的定义:资本是已经生产出来的生产手段或生产资料。
----------
这个定义是 ...
这个定义是蹩脚的,不全面的,不触及实质的。
————————————————————————
资本不是已经生产出来的生产手段或生产资料,那么资本的实质是什么?

clm0600 发表于 2021-4-14 10:27:26 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2021-4-14 09:40
这个定义是蹩脚的,不全面的,不触及实质的。
————————————————————————
资本 ...
资本的实质是一些价值,并且这些价值被用来增生更多的价值。

734061388 发表于 2021-4-17 17:41:46 |只看作者 |坛友微信交流群
         楼主很善于思考问题,值得点赞!
         好好思考问题,你将来肯定能够成为一个不错的经济学家,甚至是很出色的经济学家。
       我记得有科学家说过,提出问题比研究问题更重要。

有风6565 发表于 2021-4-18 10:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
这个定义从何而来?

zhuxiang 发表于 2021-4-19 18:26:30 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2021-4-17 17:41
楼主很善于思考问题,值得点赞!
         好好思考问题,你将来肯定能够成为一个不错的经济学家 ...
谢谢鼓励!

zhuxiang 发表于 2021-4-19 18:29:15 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2021-4-18 10:14
这个定义从何而来?
在经济思想史上,这个资本定义很早就出现了。

具体是谁最先提出不知道。

萨伊的资本的定义就有这个意思。

庞巴维克用的资本的定义,就是这个定义。

zhuxiang 发表于 2021-4-19 18:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-14 10:27
资本的实质是一些价值,并且这些价值被用来增生更多的价值。
资本是已经生产出来的生产资料或生产手段,实际上是在说,资本是一种使用价值,而不是价值,更不是用于增殖的价值。

例如原始社会使用的石刀、石箭是符合资本这个定义的,即使石刀、石箭只是使用价值,而不是价值。

所以一种产品只要具有生产手段或生产资料这种使用价值属性,即使它们不具有价值属性,按照这个定义,也是资本。

clm0600 发表于 2021-4-19 18:41:22 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2021-4-19 18:38
资本是已经生产出来的生产资料或生产手段,实际上是在说,资本是一种使用价值,而不是价值,更不是用于增 ...
资本是已经生产出来的生产资料或生产手段,
--------
不好意思,我不认可你说的这个定义,你不要跟我说这个。

即使石刀、石箭只是使用价值,而不是价值。
--------
我不认为石器不是价值,它怎么会没有价值?

zhuxiang 发表于 2021-4-19 18:44:58 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-19 18:41
--------
不好意思,我不认可你说的这个定义,你不要跟我说 ...
在石器不是商品时,怎么具有价值属性?

zhuxiang 发表于 2021-4-19 18:50:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-4-19 18:41
--------
不好意思,我不认可你说的这个定义,你不要跟我说 ...
你崇拜的经济学家萨伊,用的就是就是这个资本定义。