楼主: 张建平
25336 179

[张建平] [原创]“流存量”,一个帮你解疑释惑的概念 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2007-1-17 16:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 7:55:00的发言:

一个理论的正确与否,是看它从定义到推理到结论有没有内部逻辑矛盾,和什么氏没有关系。我已经分析了西经的概念的问题,并提出了一套解决方案,你提出了什么?可有指出我问题何在吗?你张口一个张氏,闭口一个张氏,除了浓烈的人身攻击意味还有什么?这是学术讨论吗?

说出“张氏”,无非指出概念的确定性(还再次想与“相对论”并提而论吗)。如果不清楚所谈的概念,还是学术讨论吗?

学界以姓氏命名的概念多了,分清概念就成了人身攻击了?那么是不是反对Giffen商品(及其内在逻辑)的人就在人身攻击Giffen?

我指没指出你的问题,你的说法有怎样的问题,你心里最清楚。

欲盖弥彰,才不是学术讨论。

张建平 在职认证  发表于 2007-1-17 16:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2007-1-17 16:11:00的发言:

我如果说“最近一年的流量”,也是以整年为长度单位的。

“特定时间段”的时刻到底要包括哪些?你还没说呢?

你应该先回答我说的美国财政年度的划分方法到底是不是。

“美联储的钱数”是一个存量,描述的是美联储在某个时点上的钱数,美联储的“年货币发行量”是一个流量,如果我要你去给出这两个变量的对应关系,你会怎么做?

sungmoo 发表于 2007-1-17 16:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 16:16:00的发言:定义此前帖子有了。sungmoo斑竹已经赐名为“张氏存量”“张氏流量”了。这个定义和西方经济学里用的完全一致,即存量对应于时点,而流量对应于时段。由于流量对应于时段,不可以随时被观测到,只能用随时被观测的存量进行计算…

补充一下:“随时被观测”的方式尚没有一般的意义,请提出来。即怎样的一个一般性测量操作可以叫“随时被观测”。我看到“水在流”,是不是叫“直接被观测”?我看到水表或电表的示数,是不是叫“直接被观测”?如果总要借助仪器,请指出来,仪器的设计原理。

流量不仅对应于“时段”,而且对应于张氏批准的特定时段,而特定时段张氏尚未列得完全而详细,请提出来。

sungmoo 发表于 2007-1-17 16:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 16:23:00的发言:

你应该先回答我说的美国财政年度的划分方法到底是不是。

“美联储的钱数”是一个存量,描述的是美联储在某个时点上的钱数,美联储的“年货币发行量”是一个流量,如果我要你去给出这两个变量的对应关系,你会怎么做?

“美国财政年度的划分方法到底是不是”什么呀?把话说完整了。

你一会同意流量与存量不可以直接构成函数关系,一会又说有了第三参数就可以构成函数关系。

我真地不懂应该怎么操作才能不被你指责为“不懂张氏存量与流量”了,你会怎么做?请告诉大家?

sungmoo 发表于 2007-1-17 16:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 16:16:00的发言:…函数之“函”是什么意思?就是因果关系之意。把两个变量放在一个等式里,要探究的就是因(自变量)和果(因变量)的关系,如果把流量和积分的右边界上的存量人为地对应起来,那么同时成立于右边界时点上的就是两个结果,而没有了因果之分。这种对应没有任何意义,已经丧失了“函数”的哲学含义。

谁说“函数”一定表达“因果”意义?反函数就是“互为因果”了?

圅,舌也。——《说文》
若合而函吾中。——《国语·楚语》。注:“入也。”按,如舌之在口中也。
口上曰臄,口下曰圅。——《通俗文》
噱,圅舌也。——《广雅·释亲》

盛物的匣子、套子
函封之。——《战国策·燕策》
函封。
买五人之脰而函之。——明·张溥《五人墓碑记》
又如:剑函;镜函

传达消息或指示的信件(古代寄信用木函)。如:函仪(信件礼物);函章(信件公文);函片(信件);函札(书信)

邮政 。如:函购

信封
发函伸纸,…。——《文选·吴质·答东阿王书》

铠甲
函,铠也。——《广雅》
又如:函人(制造铠甲的工人)

包含;容纳
席间函丈。——《礼记·曲礼》。注:“容也。”
夫函牛之鼎沸。——《淮南子·诠言》。注:“受一牛之鼎也。”
以函夏之大汉兮。——《汉书·扬雄传》。注:“包容也。”
函之如海。——《汉书·叙传》。注:“读与含同。”
臣蜯函珠。——张衡《南都赋》
又如:函夏(包函诸夏。意指中国全部);函括(包含,包括);函盖(包含;概括)

容纳。如:函牛(谓能容纳一头牛,指大鼎);函受(犹容纳;包容);函育(容纳化育);函席(谓能容一席的小地方)

用匣子或封套装盛
函梁君臣之首。——宋·欧阳修《新五代史·伶官传》
又如:函匣(谓置物于匣中);函封(用匣子盛而封之);函首(用匣子装盛人头)

致函;去信。如:函请(用书信请求或邀请);函调(通过书信方式进行调动;用书信方式进行调查);函邀(用书信方式进行邀请)

陷入
若合而函吾中,吾上下必败其左右。——《国语·楚语上》

君可见,“函”之因果义乎?

张建平 在职认证  发表于 2007-1-17 16:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2007-1-17 16:19:00的发言:

说出“张氏”,无非指出概念的确定性(还再次想与“相对论”并提而论吗)。如果不清楚所谈的概念,还是学术讨论吗?

学界以姓氏命名的概念多了,分清概念就成了人身攻击了?那么是不是反对Giffen商品(及其内在逻辑)的人就在人身攻击Giffen?

我指没指出你的问题,你的说法有怎样的问题,你心里最清楚。

欲盖弥彰,才不是学术讨论。

我已经说了,你尽可以用“张氏”,和相对论并提有何关系?你知道学界以姓氏命名的概念很多就对了。

我认为,如果你是认真的讨论,你完全可以指出我说“在时点上被观测的量是存量”这种定义的错误、缺陷、包容性问题在何处;可以指出我把水表数归为存量有何不妥;可以给出一个符合你坚持的定义的流量存量对应关系式子给我看看……

sungmoo 发表于 2007-1-17 16:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 16:32:00的发言:

我已经说了,你尽可以用“张氏”,和相对论并提有何关系?你知道学界以姓氏命名的概念很多就对了。

我认为,如果你是认真的讨论,你完全可以指出我说“在时点上被观测的量是存量”这种定义的错误、缺陷、包容性问题在何处;可以指出我把水表数归为存量有何不妥;可以给出一个符合你坚持的定义的流量存量对应关系式子给我看看……

你以没以相对论做例子,你自己是清楚的(只不过那些贴子莫名其妙地没了)。

我在以前的贴子里提过,我的观点很明确:提不提出“流量”与“存量”,并不影响我们对各量的认识,只要我们把握各量间的数量关系就足够了。

在我的心中,没有流量与存量的精确定义,也很难定义。理论在概念上应该求简,既无增益,又带麻烦,何不弃之?

(但那些贴子不知被谁删掉了)

然而,又扯到经济学的颠覆意义上,我觉得就过了。

老兄如果真耐得心性,肯定知道有“静态分析”、“比较静态分析”、“动态分析”之说。它们既是理论,肯定都是有“局限的”。但这不能否认其理论意义。批评它们与不了解它们,是两回事。

张建平 在职认证  发表于 2007-1-17 16:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2007-1-17 16:32:00的发言:

谁说“函数”一定表达“因果”意义?反函数就是“互为因果”了?

你问你自己吧,我可说过“一定表达”?

所谓互为因果,是指在两个不同的事件过程当中的。同一事件过程中因就是因、果就是果,因果不可颠倒。

sungmoo 发表于 2007-1-17 16:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 16:39:00的发言:

你问你自己吧,我可说过“一定表达”?

所谓互为因果,是指在两个不同的事件过程当中的。同一事件过程中因就是因、果就是果,因果不可颠倒。

那好吧,你说说,谁可能(在何时何地何文)说过“函”的意思可能是“因果”的意义(除你之外)。

sungmoo 发表于 2007-1-17 16:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 16:16:00的发言:…函数之“函”是什么意思?就是因果关系之意。把两个变量放在一个等式里,要探究的就是因(自变量)和果(因变量)的关系…

老兄也谈谈什么叫“就是因果关系之意”吧。