楼主: 张建平
25334 179

[张建平] [原创]“流存量”,一个帮你解疑释惑的概念 [推广有奖]

ruoyan 发表于 2007-1-17 16:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 15:44:00的发言:

关于流量和存量之间的积分关系,我在《终结》里有完整叙述,在帖子“经济学的数理方法”里也可以看到。

瞬时速度V是时间t的函数,在这里,V和t就是你上面所说的“自变量和函数都是存量”。在V-t二维坐标里,V曲线之下的面积是V对t积分的结果。从t=t1积分到t=t2,可以得到一个面积,这是流量,此时,我们无法说这个面积和哪一个t值对应,即无法确定流量和存量的一一对应关系。当我们压缩时间增量t2-t1时,面积趋近于一条线,最终就有一条线和t1的一一对应,但是,此时的流量不复存在,转变为一个存量,即按照存量的定义,它是对应于时点(t1)的变量,因此这种一一对应是存量和存量之间的一一对应,而不是流量和存量的一一对应。

其实这就等于说,时段和时点不是一一对应的,但是当时段长度趋于0是,时段就可以和时点一一对应,但是此时的“时段”已经不是时段了。换句话说,“长度为0的时段”是不能成立的一种说法。

在这个面积A的计算公式里,流量和存量之间具有关系,但是这个关系是通过时间变量t建立起来的,即有三个变量V、t、A。如果抽取V或t,则A和t或V之间无法建立关系了。

实质的问题是:离散状态下,自变量存量与函数流量是否可以有一一对应关系。认为当离散区间足够小(依具体研究目的而定)没有问题。

张建平 在职认证  发表于 2007-1-17 16:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2007-1-17 16:39:00的发言:

你以没以相对论做例子,你自己是清楚的(只不过那些贴子莫名其妙地没了)。

我在以前的贴子里提过,我的观点很明确:提不提出“流量”与“存量”,并不影响我们对各量的认识,只要我们把握各量间的数量关系就足够了。

在我的心中,没有流量与存量的精确定义,也很难定义。理论在概念上应该求简,既无增益,又带麻烦,何不弃之?

(但那些贴子不知被谁删掉了)

然而,又扯到经济学的颠覆意义上,我觉得就过了。

老兄如果真耐得心性,肯定知道有“静态分析”、“比较静态分析”、“动态分析”之说。它们既是理论,肯定都是有“局限的”。但这不能否认其理论意义。批评它们与不了解它们,是两回事。

我否认我以爱因斯坦相对论做例子了吗?

帖子没有了,我也奇怪。你是斑竹,应该比我更知道怎么回事。

你认为变量性质不重要,是你的认识问题。我对西方经济学滥造规律很反感,最终认为可以从流量存量逻辑关系分析它的问题根源,这是我的认识问题。西方经济学是如何把存量的价格和流量的需求量拼凑在一起的,我实在不知道,你知道。我让你给一个源于现实的需求表,你就不理我了。

我认为西方经济学过去对流量存量概念很模糊,没有精细研究,我选择了重新定义。你认为很难定义,因而就选择了放弃和回避。你放弃是你的事,不能要求他人随你一起放弃,你可以指出他人的定义依然不到位,依然没有解决问题,这才是正路。

什么叫做“批评它们于不了解它们是两回事”?你是说没有错误的理论,只有错误的理解吗?那么你现在批评我,是不是可以说你还没有了解我理论?

张建平 在职认证  发表于 2007-1-17 16:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ruoyan在2007-1-17 16:54:00的发言:

实质的问题是:离散状态下,自变量存量与函数流量是否可以有一一对应关系。认为当离散区间足够小(依具体研究目的而定)没有问题。

区间足够小,面积变成一条线的高度,某条线的高度和这条线所在的位点当然一一对应,但是是两个存量的一一对应,不能否定我所说的流量和存量无法一一对应。

现实中我们提到的流量都不是区间足够小的,如年产量、股市日成交量、日(月、季、年)营业额……,其中都包含可以确认无穷多个存量的足够空间。

sungmoo 发表于 2007-1-17 17:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 16:54:00的发言:…什么叫做“批评它们于不了解它们是两回事”?你是说没有错误的理论,只有错误的理解吗?那么你现在批评我,是不是可以说你还没有了解我理论?

你既然愿意这么理解,我没有办法了。

理论的内在一致性批评与局限性批评,是两回事。

sungmoo 发表于 2007-1-17 17:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 16:54:00的发言:…你认为变量性质不重要,是你的认识问题。我对西方经济学滥造规律很反感,最终认为可以从流量存量逻辑关系分析它的问题根源,这是我的认识问题。西方经济学是如何把存量的价格和流量的需求量拼凑在一起的,我实在不知道,你知道。我让你给一个源于现实的需求表,你就不理我了…

恕我才浅,“西方经济学滥造规律”这种事情好像中国所谓学者干得更多。

西方经济学都造就了哪些“规律”?劳您枚举。

至于“边际效用递减”这些尘封的说法,就请不要提了。最好提一些较现代一些的“规律”。

张建平 在职认证  发表于 2007-1-17 17:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

ruoyan:

我再给你个例子,来说明这个问题。

崔永元搞了个“我的长征”。如果有人研究这个行为,想得到“日行军里程”和“日饮水量”的关系,看看其中有没有因果关系,这是可行的,不管结论如何,但是这种研究方法是没有问题的,因为他研究的是两个流量之间的关系,每一个“日行军里程”都可以找到一个惟一对应的“日饮水量”数据,最终做出表格画出曲线。

但是,如果教授让你去研究“日行军里程”和“士气”的关系,就面临着一个问题,即“士气”是一个状态,是存量,你肯定要问教授怎么观测士气、“何时的士气”。一天中从早上出发到晚上宿营,大家的士气是时间的函数随时在变化着。由于流量和存量之间不能一一对应的原理,这种研究就无法进行下去。

当然,教授可以指定早上起床时的“士气”就权当是你需要的数据。这里实际上等于是又杜撰了一个“日士气”的概念出来了,即用指定时点的士气代表当日的士气,意图和日行军里程对应起来。但是,概念已经被篡改了,日士气是什么东西谁也说不清。

这就像西方经济学里的需求定律一样,通过把“价格”模糊为“价格水平”的方法来定义需求量。价格明显是存量,而价格水平是什么东东大家都不知道了。

sungmoo 发表于 2007-1-17 17:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 16:54:00的发言:…西方经济学是如何把存量的价格和流量的需求量拼凑在一起的,我实在不知道,你知道。我让你给一个源于现实的需求表,你就不理我了…

没有不理你啊。你不是不愿意接受“静态分析”吗?我说什么也没用了。

不引入流量与存量的概念,静态分析一样可以完成。当然,你非要用你的流量与存量这些静态分析中没有的概念,别人如何构造?

你可以批评西方经济学中静态分析的局限性(不过批评“非现实性”时可要小心了,1:1的理论是没用的),不过,如果你不指出为什么西经中会有这“静态的插曲”,个人以为,你也没有比前人看得更深远什么。

一般均衡那么抽象,为什么那么多脑袋在研究它们,他们疯了吗?

说句不中听的,“源于现实”的需求表,谁也制不出来,因为“源于现实”也是无法定义的。你如何证明是否“源于现实”?

sungmoo 发表于 2007-1-17 17:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 16:54:00的发言:…我认为西方经济学过去对流量存量概念很模糊,没有精细研究,我选择了重新定义。你认为很难定义,因而就选择了放弃和回避。你放弃是你的事,不能要求他人随你一起放弃,你可以指出他人的定义依然不到位,依然没有解决问题,这才是正路…

我放弃的原因是它们并没有太多的作用。如果不承认“奥康剃刀”,理论将成为概念与定律的堆积。

我指出的是你的定义及其内在逻辑的一致性问题,不知你是不肯承认它有问题,还是无力承认它有问题,还是不肯承认这是“正路”。如果是最后者,那就只能“道不同,不足与谋”了。

不管怎样,请记住一点:逻辑漏洞与狂语并存,毕竟不是什么科学态度。

sungmoo 发表于 2007-1-17 17:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 16:54:00的发言:…我否认我以爱因斯坦相对论做例子了吗?

帖子没有了,我也奇怪。你是斑竹,应该比我更知道怎么回事。

你以爱因斯坦相对论做例子的目的是什么,你自己最清楚。我为什么提到你引这个例子,你自己也最清楚——分清概念的必要性。

我虽是版主,也无权删别版的贴子。

sungmoo 发表于 2007-1-17 17:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2007-1-17 8:04:00的发言:你断章取义的功夫不错。我的“懒”是在分析若干问题之后的懒,你应该看到前面有几千字的内容吧?而你的懒是不加分析批评,不谈具体问题的懒,这不是学术批评的态度。

不正对自己的问题,说别人没有指出你的问题,这本身就不是学术态度。