楼主: gxg
13396 129

按马克思的逻辑没有剩余产品 [推广有奖]

pupil 发表于 2007-6-10 23:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,高中政治教材第一部分的政治经济学,适用于初学者--既然你已经看过《资本论》,直接看大学教材也没有什么不敢的--没看基本的教材就批判马克思,你不也挺有勇气的吗,还有什么不敢的呢?仔细看就是了,当然,自己看的时候,尽量先不要“断章取义”,首先误导了自己就不好了。
呼唤中国经济学大家的出现!

gxg 发表于 2007-6-11 06:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果在高中教材中已经被认为常识的东西,还在学者的圈子里争论不休,我真不知道是在误导孩子,还是误导了自己,虚伪着自己。一些根据马克思撰写基本教材的人,都离开了马克思,我一个没有大学背景的人,“还有什么不敢的呢?”即便一时“误导了自己”也无妨,好在还有具“有大学教育背景“的师者,总在指出些什么,然后耐心地问:你看懂没有?

如果一个人,例如把他的劳动能力的8小时的使用价值卖给资本家,也就是把他的劳动能力卖给资本家8小时,那么只有当他做满8小时,才在事实上把这一使用价值卖给了资本家,即只是在8小时结束时才把他的劳动能力向资本家提供了8小时。根据工资合同(假定合同规定工人劳动8小时资本家支付20元工资),按照8小时付给他20元的工资,在这里,资本家并没有无偿占有他的劳动力的使用价值,因此也就不存在劳动力的剩余使用价值(即被资本家无偿占有的那部分),不存在劳动力的剩余产品。

pupil 发表于 2007-6-11 08:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用gxg在2007-6-11 6:27:00的发言:

如果在高中教材中已经被认为常识的东西,还在学者的圈子里争论不休,我真不知道是在误导孩子,还是误导了自己,虚伪着自己。一些根据马克思撰写基本教材的人,都离开了马克思,我一个没有大学背景的人,“还有什么不敢的呢?”即便一时“误导了自己”也无妨,好在还有具“有大学教育背景“的师者,总在指出些什么,然后耐心地问:你看懂没有?

我有点看不懂了:
1、我们不是在说你那两大荒唐逻辑吗?只看到你自己在举着这两大荒唐逻辑“争论不休”呀,怎么叫在学者的圈子里争论不休呢--噢,您是否觉得自己也是一位学者呀,自己没懂的事情,也应算作“在学者的圈子里争论不休”的?

2、你不是没看过教材吗?怎么知道的:“一些根据马克思撰写基本教材的人,都离开了马克思,”?难道,一夜之间,你有敢去看那些教材了--不过,我想你可能还是没看懂,否则你会首先就自己的两大荒唐逻辑解释一下。

我的确是个教书的,诲人不倦是我的职责,耐心的问一句“你看懂了没有”?不会对你有什么伤害吧?

pupil 发表于 2007-6-11 08:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用gxg在2007-6-11 6:27:00的发言:

如果一个人,例如把他的劳动能力的8小时的使用价值卖给资本家,也就是把他的劳动能力卖给资本家8小时,那么只有当他做满8小时,才在事实上把这一使用价值卖给了资本家,即只是在8小时结束时才把他的劳动能力向资本家提供了8小时。根据工资合同(假定合同规定工人劳动8小时资本家支付20元工资),按照8小时付给他20元的工资,在这里,资本家并没有无偿占有他的劳动力的使用价值,因此也就不存在劳动力的剩余使用价值(即被资本家无偿占有的那部分),不存在劳动力的剩余产品。

有进步,至少不再使用什么“使用价值的价值”了!

不过,出现了一个“劳动力的剩余使用价值”而且还解释了一下“被资本家无偿占有的那部分”--也好,能另范一错误,总比每次都拿着原来的错误重复要好得多。

这是你的第三大荒唐逻辑了:“被资本家无偿占有的那部分”是剩余价值,是个价值水平,把这个水平等同于你所谓的“劳动力的剩余使用价值”,其逻辑相当于,那个“高度的长度(即那个重量水平)”。

真是个天才!仔细看看你的这三大荒唐逻辑吧。

另外,可能你不太爱听,但是这依然是我的职责和习惯:你自己的这三大荒唐逻辑,你看懂了吗?

pupil 发表于 2007-6-11 08:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

至于“劳动力的剩余使用价值”其荒唐之处,见你自己的荒唐逻辑之二,不需要我再给你解释一遍吧。

你看懂了吗?

gxg 发表于 2007-6-11 13:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

念你年轻气盛,山人不与你计较了。

我只归纳三个问题:

⒈资本家用工资购买的是不是劳动力的使用价值?

⒉如果是,那末,在购买中是否存在无偿占有的使用价值部分?

⒊如果不存在,说资本家无偿占有了工人劳动的剩余产品其根据何在?

你愿意就直接回答问题,如果不以为然,你就别管我逻辑荒唐不荒唐了。

pupil 发表于 2007-6-11 13:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用gxg在2007-6-11 13:10:00的发言:

念你年轻气盛,山人不与你计较了。

我只归纳三个问题:

⒈资本家用工资购买的是不是劳动力的使用价值?答:购买的是商品,目的是为了获得其使用价值。

⒉如果是,那末,在购买中是否存在无偿占有的使用价值部分?答:劳动力商品是有偿购买的,但不能将劳动力的价值与劳动力的使用价值等同,这种等同无异于将价值和使用价值等同,这正是你的错误所在。马克思那里没有“无偿占有的使用价值”这个概念,这是你自己的创造--第三大荒唐逻辑的创造。

⒊如果不存在,说资本家无偿占有了工人劳动的剩余产品其根据何在?答:这个问题问得最有趣,你就是不明白这里的道理,才以此来指责马克思的逻辑。剩余价值是两种价值水平相比较的得出的:劳动力发挥其使用价值生产的商品的价值,与劳动力商品价值水平的比较中,前者高于后者的部分是使用价值。
再强调一遍:剩余价值是两个价值水平相比较的差额部分,你用使用价值在其中进行比较,只会得出谬误。

你愿意就直接回答问题,如果不以为然,你就别管我逻辑荒唐不荒唐了。

任何一个没话可说的人都可以讲:“念你年轻气盛,山人不与你计较了”--不错的阿Q精神,但是这给你挣不回多少面子!

俺的确年轻气盛,就是想跟你好好计较计较,像你这种以“断章取义”为乐事的人,我还真的不想不计较。

每个问题,我都已经回答了。而你的提问,却完全反映出了你的总体谬误:
试图通过使用价值的比较来论证,剩余价值是否存在--这谬误,在于不明白,不同类商品的使用价值无法用于量上的比较,也根本就不明白剩余价值到底是个什么概念。

既然不想好好认错,那还是好好计较计较吧,别摆一副“念你年轻气盛,山人不与你计较了”架子--如果仅能以此来捞回点面子,的确有点可怜了!

还是那句可能你会让你不舒服的话,你看懂了吗?

gxg 发表于 2007-6-11 13:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

既然你愿意叫劲,咱们就一点一点来,光脚的还怕穿鞋的吗?

先来第一个问题:

我认为资本家用工资购买的就是劳动力的使用价值.你认为我在上面写过的"一个人,例如把他的劳动能力的8小时的使用价值卖给资本家,也就是把他的劳动能力卖给资本家8小时,那么只有当他做满8小时,才在事实上把这一使用价值卖给了资本家,即只是在8小时结束时才把他的劳动能力向资本家提供了8小时。"有什么错误吗?

pupil 发表于 2007-6-11 13:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用gxg在2007-6-11 13:51:00的发言:

既然你愿意叫劲,咱们就一点一点来,光脚的还怕穿鞋的吗?

先来第一个问题:

我认为资本家用工资购买的就是劳动力的使用价值.你认为我在上面写过的"一个人,例如把他的劳动能力的8小时的使用价值卖给资本家,也就是把他的劳动能力卖给资本家8小时,那么只有当他做满8小时,才在事实上把这一使用价值卖给了资本家,即只是在8小时结束时才把他的劳动能力向资本家提供了8小时。"有什么错误吗?

这个表述,到这里为止,没有错。不过要强调一点,这是一个商品购买和使用问题,购买者支付的是商品的价值,得到的是其使用价值。

接着说。

gxg 发表于 2007-6-11 13:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这就是说,你承认我的第一个问题,并没有错.有进步.