楼主: gxg
6962 163

劳动力的价值是劳动力本身 [推广有奖]

洪木林 发表于 2013-7-13 10:44:15 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2013-7-13 10:09
有的馒头发霉了,价格变为0,可是其他馒头可能价格提高,从个别商品的价格变化上,你根本不知道总的价值是 ...
跟你说个体,你要跟我说平均,说总体
那如果我说所有的馒头都发霉了,你是不是要跟我说:包子还涨价了呢
反正不管怎么样,劳动价值论就是不能分析特定的商品
——这种顾左右而言他其实就是不可知论的一种
这样下去永远也分析不了真实的经济学
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

gxg 发表于 2013-7-13 10:45:31 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2013-7-13 09:53
质和量能不能分开是另回事,概念必须根据质的区别来定义。比如,从1-100元,无论量多少,怎么“波动”,都 ...
价格是以货币表示的价值的折叠形式。

icever 发表于 2013-7-13 10:47:23 |只看作者 |坛友微信交流群
学习下

gxg 发表于 2013-7-13 10:58:10 |只看作者 |坛友微信交流群
洪木林 发表于 2013-7-13 10:44
跟你说个体,你要跟我说平均,说总体
那如果我说所有的馒头都发霉了,你是不是要跟我说:包子还涨价了呢 ...
我并没有否定发霉的馒头价值变为0啊。
我不过给出了进一步说明的图景。

洪木林 发表于 2013-7-13 11:02:28 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2013-7-13 10:58
我并没有否定发霉的馒头价值变为0啊。
我不过给出了进一步说明的图景。
这种思路本身就是逃避问题和不可知论:
有的馒头发霉了,价格变为0,可是其他馒头可能价格提高
因为这样下去根本不可能讨论出什么结果来
一个馒头发霉了,其他馒头可能价格提高
所有馒头发霉了,包子可能价格提高
馒头和包子都发霉了,米饭的价格又可能提高了
……
这样下去有什么意义呢?
你想分析的问题,一个都分析不了
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
791752004 + 1 + 1 + 1 观点有启发
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

he_zr 发表于 2013-7-13 11:08:31 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2013-7-13 10:45
价格是以货币表示的价值的折叠形式。
说来说去都没说出个质的区别所以言,还是在量的概念上打转转。所谓“折叠”,不就是量的变化吗?跟价值价格的质方面有什么关系?

gxg 发表于 2013-7-13 11:34:49 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2013-7-13 11:08
说来说去都没说出个质的区别所以言,还是在量的概念上打转转。所谓“折叠”,不就是量的变化吗?跟价值价 ...
劳动力的价值是劳动力本身——这句话既包括价值的质的规定,又包括价值的量的规定。而价格是价值的货币形式,即是劳动力的货币形式。
这还需要怎么区别?

gxg 发表于 2013-7-13 11:37:16 |只看作者 |坛友微信交流群
洪木林 发表于 2013-7-13 11:02
这种思路本身就是逃避问题和不可知论:

因为这样下去根本不可能讨论出什么结果来
我不知道你想要个什么结果?

洪木林 发表于 2013-7-13 11:48:51 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2013-7-13 11:37
我不知道你想要个什么结果?
不是我想要什么结果
而是我在说明:如果“价值”这个概念不能被推理,不能被计算,也实际上跟价格无关,那么这个概念就是一个玄幻的概念,不是一个经济学意义上的概念。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

gxg 发表于 2013-7-13 12:02:36 |只看作者 |坛友微信交流群
洪木林 发表于 2013-7-13 11:48
不是我想要什么结果
而是我在说明:如果“价值”这个概念不能被推理,不能被计算,也实际上跟价格无关, ...
价值怎么不能被计算?见https://bbs.pinggu.org/thread-2529795-1-1.html