楼主: li1989rui2006
16952 58

[学科前沿] 马克思的错误 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

博士生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
905 个
通用积分
3.2793
学术水平
10 点
热心指数
10 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
近读马克思发觉错误颇多,我所见如下:<p>一,假设市场的需求无限大,马克思向来不看需求,只看供给。可是他也不想想,资本家的生产是受市场大小制约的啊,在需求有限的情形下,资本家又怎么会要求工人无限的增长劳动时间呢?</p><p>其二,马克思说,货币要有一定量才可以转换为资本,因此,工人和资本家就有了一条不可逾越的鸿沟,马克思的阶级斗争学说才得以建立,但是现在股份制的出现,使得少量的货币也可以变成资本。工人和资本家的鸿沟消失了,你无法准确区分工人和资本家。全民炒股现象的出现使得所有人的货币都和资本有关。那么马克思的阶级学说也就丧失了他的意义。</p><p>其三,马克思不讲产权,这也是他错的最离谱的地方,一样东西,如果说不清楚是谁的,那怎么定价呢?比如说,如果东西不是我的,我完全可以贱卖啊,价值量一样的东西,在产权不一样的情况下,价格会有很大的差别,比如国有企业的贱卖现象就是明证。忽视产权的重要性,是马克思的学说的致命伤。马克思的价值规律看似有道理,但是忽视了产权的清晰界定这个大前提,就是错的。在产权归属不明晰的情形下,价格会大大低于价值,近年来的国有资产流失就是明证。价格不仅受价值的影响,更受到产权界定的影响。脱离了产权来谈价格是没有意义的。因为,我们一定会把不属于自己的东西贱卖。</p><p>四,马克思只看到了规模报酬递增,没有看到规模报酬递减。他看到了社会分工和协作的巨大力量。但是没有看到协作背后巨大的交易费用,组织越大,协调越难,交易费用越高。因此所谓社会化大生产有利于生产力的发展看上去很美,但是考虑到其背后巨大的交易费用,就不是那么美了。</p><p>五, 马克思说,技术的进步,机器的采用必然带来失业的增加.似乎很有道理.但是和事情出入很大,其错如下: </p><p>一、短期</p><p>假定Y=AN,Y表示产出,A表示生产效率,N表示就业人口,资本投入不变。那么,从这个公式中可以推导出</p><p>就业的变化率=产出的变化率-生产效率的变化率</p><p>这就是说,只要生产效率本身的变化率小于它所导致的产出的变化率,那么提高生产效率不仅不会减少就业,反而会增加就业。实证研究表明通常情况下,产出的增长要大于生产效率的增长。这是因为产出增长往往会拉动生产效率的提供。</p><p>在短期中的结论是,技术进步是否会加剧失业这要分情况来讨论,结果并不确定。</p><p>二、中期</p><p>在中期中,如果不考虑预期,那么技术进步与失业率无关,技术进步会提高真实工资,但失业率依然保持在自然失业率上。如果考虑预期,那么技术进步与失业率存 在反向关系,即技术进步越快,失业率越低,技术进步越慢,失业率越高。这是因为由技术进步带来的真实工资的变化速度,会超过制定工资时候的预期。</p><p>三、长期</p><p>在长期中,技术进步是增长的唯一原因,所以肯定是增加就业的。</p><p>根据以上的分析,技术进步在中长期肯定能够增加就业,在短期中也有增加就业的可能。但是技术进步可能会带来结构性失业,以及不同行业收入差距扩大。这才是问题所在。</p><p>本人才疏学浅,若有不是之处,请大家指正.</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思的错误 马克思 国有资产流失 社会化大生产 规模报酬递增 马克思 股份制 资本家

沙发
郑裕阳 发表于 2008-2-14 01:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不是马克思错了,而是楼主学了马克思的经典著作,却没有学好发展的中国化的马克思主义。用现代经济现象来抨击马老,多新鲜啊。马克思毕竟不是一个成功的预言家。

藤椅
仗义执言 发表于 2008-2-14 12:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

板凳
li1989rui2006 发表于 2008-2-14 13:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我还是不明白,如果缺少产权的界定,那么怎么确定价格呢?就算是原始社会,也有产权界定呀,只不过产权界定的主体是氏族而已,如果天下大同,就没有了交换,没有了交换,分工又在哪里?我感觉没有产权的清晰界定,就没有合理的价格,而价格的扭曲,会带来资源配置的错位。我一直很尊重马克思,我认为他将亚当.斯密的社会分工论发挥的极好,现在的超边际分析,也不过就是继承了马克思的衣钵而已。还有,我没有读过现代的中国的马克思主义著作,请您给我解释一下,现代的马克思主义者是如何从马克思的著作中读出马克思对产权的看法的。还有,我初读马克思,没有深刻的理解,上述的文字是我读马克思时偶然想到的,我只是想知道,我错在哪里?请您用中国的现代的马克思主义予以解释,或者用马克思的著作对我的观点予以批驳。

报纸
ccggqq 发表于 2008-2-14 15:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
每一个理论都有它的逻辑系统,也不会考虑到所有,楼主的批判似乎在求全责备。马克思理论的确有很多问题,但是不是这些。

地板
于建军 发表于 2008-2-14 19:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccggqq在2008-2-14 15:59:00的发言:
每一个理论都有它的逻辑系统,也不会考虑到所有,楼主的批判似乎在求全责备。马克思理论的确有很多问题,但是不是这些。

这位大虾才是求全责备呢.楼主朋友不过是表达技术差些.考虑的不周详一些.

li1989rui2006 发表于 2008-2-14 20:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请大虾明示,我初读资本论,这些都是我读时所思未明处,大虾认为马克思错在何方,鄙人才疏学浅。未能看到。希望 能够知道您对这个问题的看法

ccggqq 发表于 2008-2-15 00:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

马克思没有假设需求无限大,只是假设供求平均,从而好研究价值与价格的关系。《资本论》里讲无限延长劳动时间是以工人生存极限所需休息时间为基础的,24内必须扣除这个时间。产量的多少主要还是告生产规模决定,劳动时间不是主要因素。马克思真正说的是为了追求最大剩余价值率才延长劳动时间,当然它在文字表达上少用个“率”,这个阁下可以再细细看看有关内容。

其它不具体谈了。

仗义执言 发表于 2008-2-15 09:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

仗义执言 发表于 2008-2-15 09:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽