楼主: informatin010
14855 146

边际效用是个“圈套” [推广有奖]

catzitt 发表于 2014-5-27 16:13:23 |只看作者 |坛友微信交流群
informati0n010 发表于 2014-5-26 23:03
边际效用论,不过是委婉暧昧地,在表达消费品的数量,而已.

那为什么不直接去说消费品的数量呢?
楼主可以把想法写个英文paper,发到某一个顶级经济学期刊上……

jjxjiang 发表于 2014-5-27 16:39:55 |只看作者 |坛友微信交流群
两个不同的问题,一个是商品数量,一个是商品对人的满足。楼主混为一谈

xsgm 发表于 2014-5-27 17:20:37 |只看作者 |坛友微信交流群
只能说楼主还不了解效用 边际效用的具体含义

zhaojumping 发表于 2014-5-27 17:38:10 |只看作者 |坛友微信交流群
那你说2个鸡蛋和4个苹果的效用与3个鸡蛋和3个苹果的效用哪个大呢?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
Mr.Finance + 1 + 1 巧妙的回复

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

infrmation010 发表于 2014-5-27 18:20:53 |只看作者 |坛友微信交流群

infrmation010 发表于 2014-5-27 18:21:50 |只看作者 |坛友微信交流群

infrmation010 发表于 2014-5-27 18:23:12 |只看作者 |坛友微信交流群

infrmation010 发表于 2014-5-27 18:23:52 |只看作者 |坛友微信交流群

infrmation010 发表于 2014-5-27 18:25:25 |只看作者 |坛友微信交流群

cswolf 发表于 2014-5-27 18:51:03 |只看作者 |坛友微信交流群
建议楼主不要总看资本论,有空可以稍微看看思想史方面的东西(中国人写的除外)
并不是说边际效用的概念一定就是无可挑剔的,但至少要明白它为了解决什么问题被提出来的吧,还有它有什么优点以至于在当今主流经济学界被如此广泛的使用
马克思当年基本上将在其之前的经济学论著都看全了,然后批判性的提出他自己的理论,今天即便真想沿着马克思的路数去批判西方经济学,至少也要搞清楚人家在说什么吧。要是只是抱着意识形态的东西在嚷嚷,那似乎和宗教没区别了。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分