43227 107

[问答] 关于Mplus潜在类别分析和潜在剖面分析   [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
2.0024
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
关于Mplus的潜在类别分析/潜在剖面分析,有两个问题,急需懂的人帮助:
1.我是根据两个量表(5点量表)来将人群分类,这样是做潜在类别分析还是潜在剖面分析?对于5点量表好像应该按分类数据处理,这样就应该做潜在类别分析;但是每个量表都是求了总分的(该总分可以计算平均值等统计,又可将其视为连续变量),根据两个总分作为分类标准,是不是又应该将总分视为连续变量,这样就应该做潜在剖面分析。到底应该做那个?
2.从哪儿能找到Mplus中做潜在类别分析和潜在剖面分析 已编好的程序?
希望能得到好心人的解答,多谢了~~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:潜在类别分析 Mplus PLUS Plu MPL 好心人 平均值 程序 统计

沙发
辛勤工作 发表于 2015-4-12 19:38:04 |只看作者 |坛友微信交流群
1、我个人倾向于潜类别更好一些。因为从信息量来看,总分包含的信息量显然要少于量表本身的信息量。
2、LCA与LPA的程序,网上很多。如果找不到 ,联系我。

辛勤工作 发表于 2015-4-12 19:38
1、我个人倾向于潜类别更好一些。因为从信息量来看,总分包含的信息量显然要少于量表本身的信息量。
2、LC ...
多谢多谢!提供的原因很有用我分别用两种方法做下试试~~

2、LC ...
请问如果要做成潜在类别分析,那待分析的数据文件应该怎么整理呢?是应该把两个量表的每个题目都列出来,还是只列两个量表总分?
如果只列总分,那就不能做潜在类别分析了,因为总分是很高的,语法(categorical)不能定义超过10的变量;如果是把所有题目都列出来(每个变量下的得分就是1-5),这里是根据两个量表来分类,程序怎么来区分哪些题目是属于其中一量表,哪些题目又数据另一个量表,并根据两个量表的得分来分类呢?不知道该怎么弄数据并编写语法?希望能得到你的回答,谢谢~

报纸
苏沁馨 发表于 2015-6-17 16:40:29 |只看作者 |坛友微信交流群
2、LC ...
您好 请问能附上Mplus的LPA语句及解释吗? 谢谢

地板
如灯不语 发表于 2015-6-20 18:22:20 |只看作者 |坛友微信交流群
潜在类别分析数据类型为分类变量(1,0),如果是连续变量,可以用潜在剖面分析,5点计分可以视为是连续变量。
温忠麟等人在今年心理科学进展第三期上发过一篇因子混合模型的文章,在文章最后附了一个MPLUS的程序,用他那个程序改一改就可以用了。

zssg2012 发表于 2015-12-1 22:05:37 |只看作者 |坛友微信交流群
2、LC ...
楼主你好,请问能把LCA和LPA的程序发我一下吗  万分感谢。我的邮箱是1343522212@qq.com

jiyaofan 发表于 2015-12-10 14:10:54 |只看作者 |坛友微信交流群
明明重庆2013 发表于 2015-4-13 09:45
多谢多谢!提供的原因很有用我分别用两种方法做下试试~~
楼主你好!我毕业论文是关于膳食模式的研究,需要用到LCA及LPA分析方法,能否发MPLUS的程序给我?我的邮箱是985589775@qq.com,万分感谢!

明明重庆2013 发表于 2015-12-14 09:26:26 |只看作者 |坛友微信交流群
jiyaofan 发表于 2015-12-10 14:10
楼主你好!我毕业论文是关于膳食模式的研究,需要用到LCA及LPA分析方法,能否发MPLUS的程序给我?我的邮箱 ...
PDF文件已经发送。我就是按照那个做的。希望对你有用
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
救星105033 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

明明重庆2013 发表于 2015-12-14 09:29:12 |只看作者 |坛友微信交流群
zssg2012 发表于 2015-12-1 22:05
楼主你好,请问能把LCA和LPA的程序发我一下吗  万分感谢。我的邮箱是
PDF文件已经发送。我就是按照那个做的。希望对你有用