楼主: cloundsky
10531 104

[财经时事] [原创]诺贝尔奖算哪根葱? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

星宿老怪:吸星大法

学科带头人

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
247333 个
通用积分
2.2614
学术水平
19 点
热心指数
22 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一年一度的诺贝尔奖评选总会在生活中引起一些令人啼笑皆非的事情,比如今年华裔美籍化学工作者钱学森的堂侄与人分享了化学的诺奖,偏有记者要问他,他获诺奖对中国会有什么影响,最后自讨没趣,人家回答“我不是中国人……如果能促进中国科学家研究化学的热情,当然会感到高兴”云云。这下,这个脸丢的也够大,好在也只是记者个人的智商低些,会问这种问题。由于没有统计数据,但是在中国问这种有关诺奖问题的人估计也不在少数;似乎中国还有种诺奖崇拜或者情节,不知道是否是因中国人没有获过诺奖还是其他缘由。在高校里常会看到一些有关诺奖竞猜的活动,尤其是经济学这一块。

诺奖到底有多大含金量呢?钱学森的侄子也就发明一种荧光粉什么之类的,不是低估他的贡献,中国比他贡献大的人多了去了,为什么没获诺奖,比如说中国第一次人工合成胰岛素的几位,等等。中国的文学曾几何时更是百花齐放,争奇斗艳,拥有世界上十分巨大的阅读群体,为什么没有获诺奖?中国改革开放中涌现出一批的著名经济学者,中国改革开放的成就举世瞩目,这可不是什么弗里德曼或者卢卡斯等诺奖之流轻易通过数学推导就能推出来的成就。中国人没有获得诺奖,但是中国改革开放的成就充分说明中国的学者至少不会比他们差,更不会比印度的阿马蒂亚·森差。

从诺奖的奖金来看,好像有100来万美金,可按购买力平价,在美国能买一套好点的房子也就差不多了。在中国一个奥运金牌选手的购买力评价平均收入好像也远不至此,更不用说企业主了,你说诺贝尔奖到底算哪根葱,论专业贡献,比诺奖获得者贡献大的人比比皆是,论奖励金额,比诺贝尔奖金多的奖项也不胜枚举,我就搞不清,国人为什么会那么热衷诺贝尔奖。我看,在可以看见的未来几十年,中国人获得诺贝尔奖的概率大概不会高于买福利彩票中奖的概率,但是可以肯定在未来几十年中国有资格获得诺贝尔奖的学者专家大概会成千上万。

最后,我想问,中国人,你热衷与自己毫不相关的诺贝尔奖干啥,热衷诺贝尔奖不如踏踏实实,干点实事,实在是看中那诺贝尔奖的奖金,建议你多买几次福利彩票,这个中奖概率要比那大得多。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:诺贝尔奖 诺贝尔 阿马蒂亚·森 购买力评价 诺奖获得者 诺贝尔奖 原创

沙发
wesker1999 发表于 2008-10-11 22:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
猫爪 发表于 2008-10-11 22:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这段话我喜欢,说的很好:

这只能说,我们的表述方式和思维方式,太中式了,一厢情愿自做多情,还有点儿孤枕意淫。

China(中国)和Chinese(中国人、华人),在英语里有明确的语义区别,前者不但是种族也是国家,后者只代表一种种族血缘;但在汉语里,“中国”和“中国人”正在被中国化地模糊使用着,钱永键先生说他不是“中国科学家”里的“中国”是庄严的国家观念,但显然这样的观念我们的语境里没有,我觉得这倒是应向钱永键先生的精密态度学习的地方,并不是全世界有中国血统的人都有资格加入“中国”这个行列的,它代表的语义应更庄重正式,而不是被一个小小的日本记者通过偷换概念的文字游戏就能亵渎了。

请,把钱永键当成一个美国人吧,而且他本身就是一个美国人。

但我相信中国早晚会有自己的诺贝尔奖获得者,就像我相信钱永键的堂亲长辈钱学森先生对人类科学和文明的贡献、对中国的贡献、以及他在祖国最困难时代爆发的爱国热情,比任何获得了诺贝尔奖的科学家都有伟大。

不管是他的堂侄还是他的表甥都无法跟他相比。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

板凳
lonelyshepherd 发表于 2008-10-11 22:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

分析得有些道理

报纸
blink183 发表于 2008-10-12 00:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有些道理。。。

可是也不应夸大我们的贡献。。。毕竟我们学别人的多

地板
leefey 发表于 2008-10-12 00:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这帖子难道不葡萄?记者的问题可以一笑了之。但是对于诺奖的态度,作者更是搞笑。牛胰岛素之所以拿出来说,是不是因为它跟诺奖最沾边呢?至于中国的经济成就,实在没太多可炫耀的。落后人家那么多怎么不说?而且,用中国的成就去比较个人的荣誉,具有可比性吗?

至于“有资格获诺奖成千上万”,我就纯当笑话来看吧。

埋头读书,静候佳音。

ypgordon 发表于 2008-10-12 03:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主浅薄得真是有点让人惊讶了

还有对于自己不了解的东西还是少发表的评论好些

不然会显得自己无知的近乎STUPID

cloundsky 发表于 2008-10-12 05:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用leefey在2008-10-12 0:34:00的发言:

这帖子难道不葡萄?记者的问题可以一笑了之。但是对于诺奖的态度,作者更是搞笑。牛胰岛素之所以拿出来说,是不是因为它跟诺奖最沾边呢?至于中国的经济成就,实在没太多可炫耀的。落后人家那么多怎么不说?而且,用中国的成就去比较个人的荣誉,具有可比性吗?

至于“有资格获诺奖成千上万”,我就纯当笑话来看吧。

我压没兴趣吃葡萄,对诺奖就是瞧不起……

怎么着?因为你崇拜诺奖,就不允许我瞧不起了,嘿嘿

中国的成就比较个人的荣誉?你傻鸟了吧,看人说话都看不懂,你还“权当笑话”,这么说颁给喇嘛的诺奖要颁给你啦,

自由主义的旗帜可以插边全球?

中国除胰岛素之外就没其他成就了,不要把自己的浅薄当成深沉……

cloundsky 发表于 2008-10-12 05:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ypgordon在2008-10-12 3:02:00的发言:

楼主浅薄得真是有点让人惊讶了

还有对于自己不了解的东西还是少发表的评论好些

不然会显得自己无知的近乎STUPID

这个世界自己浅薄的人总喜欢指责他人浅薄,我说诺贝尔奖算哪根葱,三点理由:

第一,有成就的人太多,没获诺奖的水平和贡献并不一定比获诺奖的差

第二,诺奖的评比,在社会科学领域,尤其很难说具有很大的信服力

第三,诺奖的钱好像也不怎么多哈……不值得这么追捧

大家还是多花点时间做点实事,不要天天花时间花在议论诺奖这种无聊的事上;

要是中国多出几个像袁隆平式的人物,那还不比你眼巴巴的议论诺奖、崇拜诺奖强的多

不过看你这种眼巴巴的姿态,你是没可能成为袁隆平式的人物了,你连成为一个合格学者的资格都没有

但是做个教书匠还是有可能的,因为你缺乏一个成为学者最基本的素质:独立之人格

和你谈这么多,有点觉得无聊啊……

猫爪  金币 +5  希望大家都能正确理解你的意思 2008-10-12 9:48:42

invisibleman03 发表于 2008-10-12 07:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
  得到诺贝尔奖,起码得到了大多数人的肯定哈