楼主: 无知求知
10913 127

“劳动价值”与最后一个馒头的价值【原创】 [推广有奖]

Rousseau 发表于 2015-10-28 09:52:40 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2015-10-28 07:30
你们总想把劳动和商品有交换价值建立起相关性,因此你们就悲剧了,你们不得不穿凿附会,为自圆其说而编造 ...
如果你能把我的牵强之处给予指明倒是很有建设性。但是我已经说过,在辩论劳动价值论之前,如果你连Lonald·Meek对劳动价值论的理解水平都没有达到,显然你不明白为什么劳动和商品有联系,甚至在你那里,分不清商品和产品之间的区别。

Rousseau 发表于 2015-10-28 09:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2015-10-28 07:35
“人是动物还是植物?”
这是科学问题还是哲学问题?
这取决于你自己如何定义科学和哲学。

无知求知 发表于 2015-10-28 12:15:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2015-10-28 07:04
我们这里讨论政治经济学。不管你是否同意我关于政治经济学的定义,至少我们讨论经济范畴内的一切。
我 ...
回答问题1:效用,直接有效的应用,这是个抽象概念。

无知求知 发表于 2015-10-28 12:39:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我们这里讨论政治经济学。不管你是否同意我关于政治经济学的定义,至少我们讨论经济范畴内的一切。
我 ...
回答问题2:
“立场”即观察者所固有的偏执。
“客观”即以客者的立场去观察他方。亦指较小的偏见,亦指偏见较小的观察所得。
“主观”即以主者的立场来观察自身。亦指较大的偏见,亦指偏见较大的观察所得。
“利益”即好处。
“价值”即对利弊、美丑、善恶、效用等等的评估和判断,以及评估判断所得。

(上述对于“价值”的定义,我至今都不满意。)

无知求知 发表于 2015-10-28 13:05:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我 ...
关于"三大回避"(立场回避、利益回避、价值回避)。我有一点要说明。

Value free准则是科学的方法论准则。它被翻译成“价值中立”。由于大多数人都难以通过如此浓缩的翻译去了解这一准则,因此我就把它展开成“三大回避”了。我相信这样的展开将会使更多的人能够理解这一准则。其实更通俗地说就是“裁判员准则”。

xuguw 发表于 2015-10-28 13:24:43 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2015-10-28 09:48
这是你个人理解呢还是马克思对劳动的定义原文?能给出著作篇章页码吗?卢卡奇,我们以后再说。
你是否 ...
人类学,工艺学,在1844年经济学哲学手稿中,马克思谈到的多……无知求知先生,高度重视这些……

一些马经队伍中试图向右转的人士,也高度这个文献……时间关系,不举出实例和文章来了。这是近年的一个争论的焦点……

我的看法,不要怕谈这些。但是您的指示绝对重要,不能因为讨论人类学、工艺学,而淡化政治经济学的主题!

Rousseau 发表于 2015-10-28 14:05:22 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-10-28 13:05
关于"三大回避"(立场回避、利益回避、价值回避)。我有一点要说明。

Value free准则是科学的方法论准则 ...
Value free准则是科学的方法论准则。它被翻译成“价值中立”。由于大多数人都难以通过如此浓缩的翻译去了解这一准则,因此我就把它展开成“三大回避”了。我相信这样的展开将会使更多的人能够理解这一准则。其实更通俗地说就是“裁判员准则”。
政治经济学在什么意义上成了裁判员角色?来自谁的裁判?

Rousseau 发表于 2015-10-28 14:07:02 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-10-28 12:39
回答问题2:
“立场”即观察者所固有的偏执。
“客观”即以客者的立场去观察他方。亦指较小的偏见,亦指 ...
“利益”即好处。
“价值”即对利弊、美丑、善恶、效用等等的评估和判断,以及评估判断所得。

(上述对于“价值”的定义,我至今都不满意。)
也就是说
1)你不理解什么是政治经济学意义上的价值。
2)你自己没有价值理论。

Rousseau 发表于 2015-10-28 14:07:52 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-10-28 12:15
回答问题1:效用,直接有效的应用,这是个抽象概念。
来自什么的抽象?或者
抽象于什么?

无知求知 发表于 2015-10-28 14:45:36 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2015-10-28 14:07
也就是说
1)你不理解什么是政治经济学意义上的价值。
2)你自己没有价值理论。
1) “价值”一词并非经济领域的专有名词。
2) “价值”一词在我心目中也仅仅是个自明概念,我还没有关于这一概念的系统论述。