楼主: zaqxsw3210
16723 167

[失业与通货膨胀] 通货膨胀的问题 [推广有奖]

sungmoo 发表于 2009-7-11 15:54:12 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-7-9 19:14 如果把通货膨胀限定于“增发货币”,那么当生产可以不断增加时,仅仅为了维持物价稳定,我们就需要不断的“通货膨胀”。脱离价格去定义“通货膨胀”,“通货膨胀”完全是一个多余的概念。
lwzxy 发表于 2009-7-10 10:06 在一经济体的某一时点上,如果有新的货币的注入,例如说在您说的“保持物价稳定”的目标下的货币注入,其结果如何?显而易见,在这一时点上,社会中已有的商品和服务并无变化,而货币却增加了,那么相应的,货币的价值被稀释了,也就是说,货币贬值了。因而,简单来说,认定“通货膨胀”了,“货币”即“贬值”了,难道还需“凭什么”来做出“判断”?
再为lwzxy指出一点。

请看清楚,前面有个条件:当生产可以不断增加时。

即使抛开这些不谈,lwzxy怎么敢肯定,当货币供给增加时,社会中已有的商品和服务必然不会增加(至少在短期内——当经济尚未实现充分就业时)?

lwzxy一边强调货币的非中性,一边似乎又在强调着中性?

lwzxy 发表于 2009-7-11 19:01:16 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,恕我直言,斑竹仿佛还没有厘清问题的重点。现在的问题,不在于我之论点是否具有可观测性,问题在于斑竹一直在不断强调所述之方法的“可观测性”,“能观测”,而我要说的是,我们需要的不是“可观测性”,我们需要的是了解通货膨胀倒底到何种程度。因而我要请斑竹回答的是:此种所谓的“可观测性”(姑且承认其能被准确观测)有何意义?
如果采用主观认定的某一“临界值”,或干脆直接用价格指数当作“通货膨胀率”,那么你便可以任意设定或得出你所期望的“通货膨胀”水平。这样的“可观测”又当如何?

lwzxy 发表于 2009-7-11 20:03:56 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-7-11 15:40
所谓通胀,不是指“价格的上涨”,而是应指“货币的贬值”,即是货币供给的增加。

或许“贬值”这个词本身不甚恰当吧。我所指的是,“debasement of money”。

试问,只有通过价格,才可发现货币贬值?

至于如何判断“货币贬值”,这也是您点名要我回答的问题,那不妨勉为其难解释一二(希望能胜任,呵呵):首先,假设您已清楚所谓“通货膨胀”的定义及其“衡量方法”。其次,在一经济体的某一时点上,如果有新的货币的注入,例如说在您说的“保持物价稳定”的目标下的货币注入,其结果如何?显而易见,在这一时点上,社会中已有的商品和服务并无变化,而货币却增加了,那么相应的,货币的价值被稀释了,也就是说,货币贬值了。因而,简单来说,认定“通货膨胀”了,“货币”即“贬值”了,难道还需“凭什么”来做出“判断”?
谁能从lwzxy的以上说法中告诉我,如何判定经济中发生了通货膨胀?

(1)货币贬值,即货币供给增加?

“货币供给增加”,我可以当作是可观测的;“货币贬值”,如何观测(从而判定)?——注意,lwzxy认为这个概念与“价格”没有多少关系,也就是说,不需也不能用价格来说明这个概念。

即使放开上面的暂且不谈,货币供增加了,货币一定“贬值吗?货币贬值时,货币供给也一定增加吗?

(2)“货币贬值”、debasement、“货币价值被稀释”,在lwzxy看来,似乎是同一个意义。但谁知道怎么观测到这些现象?
其一,看来我有必要重新申述对“通货膨胀”的看法,当然有些简略,所谓“通货膨胀”即货币供给的增加。它本义与价格无关,虽然它常常伴随物价的上涨。
其二,而且正如斑竹所言(斑竹过谦了,绝对有足够的学识,呵呵),衡量“通货膨胀”的方法,就如定义所言,看货币供给的增加就可以了(此定义还需有进一步解释的必要?),我想这可以足够“清晰”、“明确”地判定一个经济体是否发生通货膨胀了吧?至于货币供给增加的可能的具体形式以及衡量指标,只能说,有很多。大家耳熟能详之M1、M2等,应算一例吧。
其三,既然“贬值”的概念如此不得人心,那么姑且不谈。但我仍然有强烈的愿望,让大家了解通货膨胀的严重程度。以我国为例,90年来的20年间,以M2来说,1990年末大约为1.5万亿元,而今年5月,这一数字是接近55万亿元。不用多说,现在的一元钱与20年前的一元钱有多大的差别。不知是否可以用“贬值”一词汇来加以表达。
其四,斑竹的观点很清楚,即是我们的教科书、我们的新闻媒体常常教导我们的,“通货膨胀”即“物价上涨”,“通货紧缩”即“物价下跌”。然而,斑竹也很清楚,所谓“价格”,不过是一个交换的“比率”,而这一比率之高低,其影响因素非常非常之多,而不仅仅是货币供给的增加。因而,我们一点都不奇怪,去年至今各国疯狂的印钞,然而物价却在疯狂下跌,而有人便据以自信满满地判断“没有通货膨胀”,甚至声言当前最重要的任务是“对抗通缩”!呵呵,由此,便可知,对“通货膨胀”之准确定义的重要性不止是一点点了。然而,现实结果将会如何呢?大家对此又会做何预期呢?

sungmoo 发表于 2009-7-12 06:48:05 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2009-7-11 19:01 呵呵,恕我直言,斑竹仿佛还没有厘清问题的重点。现在的问题,不在于我之论点是否具有可观测性,问题在于斑竹一直在不断强调所述之方法的“可观测性”,“能观测”,而我要说的是,我们需要的不是“可观测性”,我们需要的是了解通货膨胀倒底到何种程度。因而我要请斑竹回答的是:此种所谓的“可观测性”(姑且承认其能被准确观测)有何意义?如果采用主观认定的某一“临界值”,或干脆直接用价格指数当作“通货膨胀率”,那么你便可以任意设定或得出你所期望的“通货膨胀”水平。这样的“可观测”又当如何?
我不明白的是,如果你连“通货膨胀”究竟发生没有都无法判断(给出一个确切的判断),你如何去了解“通货膨胀”的“程度”?

sungmoo 发表于 2009-7-12 06:56:31 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2009-7-11 20:03 其四,斑竹的观点很清楚,即是我们的教科书、我们的新闻媒体常常教导我们的,“通货膨胀”即“物价上涨”,“通货紧缩”即“物价下跌”。然而,斑竹也很清楚,所谓“价格”,不过是一个交换的“比率”,而这一比率之高低,其影响因素非常非常之多,而不仅仅是货币供给的增加。因而,我们一点都不奇怪,去年至今各国疯狂的印钞,然而物价却在疯狂下跌,而有人便据以自信满满地判断“没有通货膨胀”,甚至声言当前最重要的任务是“对抗通缩”!呵呵,由此,便可知,对“通货膨胀”之准确定义的重要性不止是一点点了。然而,现实结果将会如何呢?大家对此又会做何预期呢?
你上面举的例子恰恰说明:只通过增加货币供给去理解“通货膨胀”是片面的。

(1)“通货膨胀”如果不理解为通货相对于某一(些)东西“膨胀”,就没有必要提出这个概念了,直接用“货币供给增加”就足够了(理论没必要引入这样一个个新名词)。

(2)如果“通货膨胀”理解为通货相对于某一(些)东西“膨胀”,还需要指出观测出这种(相对)膨胀的方法——也就是说,我们需要确切地判断出这一(相对)膨胀有没有发生。

(3)通货能不能相对于某一(些)东西“膨胀”,当然受多种因素影响(不仅受通货的量的影响),这样,“通货膨胀”也不能只从“通货量增加”去理解。

(在其他帖子中我也强调过,人们日常所说的“外汇储备缩水”、“美元贬值”这类说法是模糊的,一定要指出相对于什么才有确切的意义)

sungmoo 发表于 2009-7-12 06:58:12 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2009-7-11 20:03 其三,既然“贬值”的概念如此不得人心,那么姑且不谈。但我仍然有强烈的愿望,让大家了解通货膨胀的严重程度。以我国为例,90年来的20年间,以M2来说,1990年末大约为1.5万亿元,而今年5月,这一数字是接近55万亿元。不用多说,现在的一元钱与20年前的一元钱有多大的差别。不知是否可以用“贬值”一词汇来加以表达。
我不明白的是,你说的这些,与通常所说的“价格(上涨)”究竟有没有关系。

sungmoo 发表于 2009-7-12 07:01:06 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2009-7-11 20:03 其二,而且正如斑竹所言(斑竹过谦了,绝对有足够的学识,呵呵),衡量“通货膨胀”的方法,就如定义所言,看货币供给的增加就可以了(此定义还需有进一步解释的必要?),我想这可以足够“清晰”、“明确”地判定一个经济体是否发生通货膨胀了吧?至于货币供给增加的可能的具体形式以及衡量指标,只能说,有很多。大家耳熟能详之M1、M2等,应算一例吧
你只需回答前面的问题就可以了:货币供给增加,货币一定“贬值”?

生产的不断发展,难道对货币的需求不可以增加?

(在现代信用货币体制下,所谓对货币的需求,无非是扩张某一特殊的信用关系的需求)

sungmoo 发表于 2009-7-12 07:03:49 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2009-7-11 20:03 其一,看来我有必要重新申述对“通货膨胀”的看法,当然有些简略,所谓“通货膨胀”即货币供给的增加。它本义与价格无关,虽然它常常伴随物价的上涨
再重申一遍:如果不强调通货具体相对于什么“膨胀”,“通货膨胀”这个概念完全多余,直接用“货币供给增加”就足够了。

(理论的发展不需要也不应该这样引入一个个概念)

nlm0402 发表于 2009-7-12 07:19:17 |只看作者 |坛友微信交流群
辩论的关键是分析的框架,有些人辩论,没有框架,随意而为。当然我有时候,也是这样的。
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

renpinzhihui 发表于 2009-7-12 12:37:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为,每年的通货膨胀率保持在一个相对稳定的状态,这样物价的上涨也比较稳定,当然同时人们的收入也按照一个比较稳定的比例上涨,这样实际购买力是不会发生太大都变化的,但是由于GDP变大,所以经济总体上是向前发展的。
用努力来实现梦想