楼主: 林汉扬
10695 301

回复qi509马克思的劳动价值如何计算的,以及它的两刃剑 [推广有奖]

• 1关注
  • 26粉丝

泛时空系统价值论创始人

大师

33%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

关于“我”的分析

道德经与经济学

时空经济学

论坛币
13448 个
通用积分
3882.9053
学术水平
457 点
热心指数
447 点
信用等级
414 点

楼主
林汉扬 发表于 2019-9-14 19:57:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
qi509 发表于 2019-9-14 17:14
那位我就请教了:马克思是如何计算的?
一一一一一一一一一一一
回复:
既然阿Q兄感兴趣,我就说说了!马克思的社会商品生产率中的社会必要劳动时间就是劳动价值(ⅴ+m+c),c是过去的物化劳动凝聚在生产资料的价值,ⅴ是资本家拿出的预付资本(C=c+ⅴ)中作为活劳动的劳动力价格(工资)的价值,m是活劳动创造的价值,不过,马克思认为m是大于0的增殖的价值而己,也就是说马克思从人类社会生产力的发展总是进步的现象中只看到了m总是大于0,故认为企业的生产率也是随着时间的前进而比以前提高的!因此,在同一单位价值生产的商品使用价值的创造是日益增加的,在预付给工人的工资能购买的生活必需的使用价值不变时,增加的商品使用价值就是剩余的使用价值,它通过交换转化实现为价值(货币价格),又反过来作为企业拥有者的资本积累,一旦投入再生产就会又转化为预付资本(C=c+ⅴ)发挥再次支配劳动工人的劳动力的作用,如此形成资本的下一个增殖循环。。。,其公式就是:{个别劳动生产力(f)/社会平均生产力(F)}ⅹ单位商品价值(W)-生产资料价值(c)=劳动价值。当公式中f/F=β(效率比)=1时,剩余价值m为0,保本;β>1时,m﹥0,有利润;β<1时,m<0,亏损!不过马克思认为资本家往往在企业的个别劳动生产力f≤社会平均劳动生产力(F)时,为了保持有利润存在就只能通过延长一个工作日的劳动时间、缓提升工人的工资、提高劳动力密度即单位劳动时间的劳动强度。。。等等来提高工人一个工作日的个人个别劳动生产率来达到与社会市场上与其它同行的竞争,从而维持在平均水平使自己不被淘汰。其实,马克思的资本论在揭穿资本家剥削劳动工人的剩余价值产生过程的这个秘密同时,也教会给了一些资本家一种如何榨干劳动工人产生更高的劳动力利用率的方式,正是因此它里面有资本家发家致富的秘笈,但这是在劳动力商品交换不平等以及流动性缺乏自由的社会制度下才能更大的发挥,如果在存在维护雇佣劳动者和监督劳动力商品交换平等的社会制度下,比如维护雇佣公平的工会等机构的存在等则以上状态将难以发生,所以,《资本论》有时也是一把两刃剑,“君子得之固躬,小人得之轻命”。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动价值 马克思 社会必要劳动时间 商品使用价值 必要劳动时间

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
kongqingbao280 + 60 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
gao7100 发表于 2019-9-14 20:20:12 |只看作者 |坛友微信交流群
产品卖不出去,它们都是垃圾。请问劳动者取走了他们的劳动力价钱,资本家还有剩余价值吗?

藤椅
林汉扬 发表于 2019-9-14 20:38:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-9-14 20:20
产品卖不出去,它们都是垃圾。请问劳动者取走了他们的劳动力价钱,资本家还有剩余价值吗?
产品卖不出去,它们都是垃圾,就是f/F=β(效率比)<1,甚至β<0,m<0了,怎么可能有利润,不过,在马克思的理论中,堆积在仓库的预售商品都是己经有人下了订单的,他的剩余价值只要是在生产领域中生产的,己经假设了外部交易成本为0,仓库中产品作为预售商品的价值等于商品市场价格来推导出来的。所以,在马克思中m<0是不可能的,就是f/F=β≥1。这也正是我曾经说过马克思的价值论成为我的价值论的特例的原因了。

板凳
gao7100 发表于 2019-9-14 20:44:36 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2019-9-14 20:38
产品卖不出去,它们都是垃圾,就是f/F=β(效率比)
如此说来马克思理论条件不周延,结论错误。

报纸
qi509 发表于 2019-9-14 20:45:25 |只看作者 |坛友微信交流群
你胡扯的一点边都不沾!

去读读《资本论》吧!

地板
林汉扬 发表于 2019-9-14 20:47:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gao7100 发表于 2019-9-14 20:44
如此说来马克思理论条件不周延,结论错误。
应该说有局限性,但也不全是没有道理的!

林汉扬 发表于 2019-9-14 20:51:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-9-14 20:45
你胡扯的一点边都不沾!

去读读《资本论》吧!
阿Q兄,我就知道你看不懂了,你去看看马克思关于剩余价值如何产生的那几章吧!我看书从不背书,一个人的理论只要把握其逻辑思维就可以概其全貌了。

qi509 发表于 2019-9-14 21:10:22 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2019-9-14 20:51
阿Q兄,我就知道你看不懂了,你去看看马克思关于剩余价值如何产生的那几章吧!我看书从不背书,一个人的理 ...
如果我要不懂,就不会说你连点边都不沾。你能糊弄别人而糊弄不了我。

你回答的甚至驴唇不对马嘴!

你告诉大家:剩余价值如何产生的那几章吧,是哪几章?

林汉扬 发表于 2019-9-14 21:55:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-9-14 21:10
如果我要不懂,就不会说你连点边都不沾。你能糊弄别人而糊弄不了我。

你回答的甚至驴唇不对马嘴!
绝对剩余价值的生产与相对剩余价值生产以及绝对剩余价值和相对剩余价值。。。等等,你要学会总结,不要死记硬背、断章取义!否则,你还是看不懂,你看前几天要给你做了提示剩余价值是在商品价值(生产成本)与市场价格等价、供求一致这个大假设前提推导出了的,你在那个叫什么来的,好像是神一魔坛友的沙发中就贴上了那两段话,所以我才给你点赞肯定你这几天努力做了功课,你现在又要继续要我给你提示,这样,我好像是不是应该得到点什么回馈啊?阿Q兄,你几年来一直在追求我马克思的价值是什么,从几年前的肯定到现在的否定(因为你以为背书背的差不多了),其实,你还是没有把握马克思的逻辑,尤其是价值公式方面的数学逻辑思维。

qi509 发表于 2019-9-14 22:29:51 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2019-9-14 21:55
绝对剩余价值的生产与相对剩余价值生产以及绝对剩余价值和相对剩余价值。。。等等,你要学会总结,不要死 ...
那你就先说说:什么是绝对剩余价值的生产吧?看看与你说的一样不一样?