楼主: 曹国奇
6683 142

价值只有分配后才能决定价格(已发表) [推广有奖]

曹国奇 发表于 2020-2-6 00:31:35 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-2-5 21:30
交换律、分配律、配比律和寻租律是市场经济运行的四大基本定律。交换律对应于不同商品之间相交换的价格决 ...
看来我们理论有交叉部分,我基本只谈最基础部分,你很快便涉及到应用部分的纯理论部分。

我个人是习惯规律性陈述,简洁好懂。西经中的一些概念不比马克思差,模棱两可、晦涩难懂。

再,公平、公正等都是道德范畴的概念,具备不确定性,最好别用这类概念描述。在我看来,凡用这类概念描述的都是忽悠人的,极具诡辩性。

臧东峰 在职认证  发表于 2020-2-6 08:27:12 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-6 00:31
看来我们理论有交叉部分,我基本只谈最基础部分,你很快便涉及到应用部分的纯理论部分。

我个人是习惯 ...
我写的东西的简介在这里:科学的经济学力作之《财富及租税原理》
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=7636492&from^^uid=4011828

无知求知 发表于 2020-2-6 14:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-6 00:26
早这么说不就没有这必要的争论了。

1、交换或者交易是指一种经济活动,是对买卖方的共同概括;卖是指用 ...
1、交易一词足以概括,无论交易标的当中有没有货币。

2、“供、求”概念是经济学前辈们的偏见,他们把这偏见写进书里就一直误导着后辈。但也有没被误导的。中国曾经有过一段无书可读的时期,也就是“割资本主义尾巴”割到极端的那个时期。中国的市场调节理论就产生于那个无书可读的时期,其研究样板就是境外经济秩序,当然也包括了介于两种体制之间的广交会。这套理论正是广东经济特区方案的底气。就因为没有受到经济学前辈们的误导,因此市场调节理论的研究思路要简洁许多,清晰许多。我没有读过这套理论,只是零零碎碎地听到一些口述。

无知求知 发表于 2020-2-6 14:10:01 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-6 00:31

我个人是习惯 ...
交易必须遵循公正原则(市场经济是遵循着公正原则的经济秩序),因此“公正”概念是必须有的。

曹国奇 发表于 2020-2-6 18:02:33 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-2-6 14:10
交易必须遵循公正原则(市场经济是遵循着公正原则的经济秩序),因此“公正”概念是必须有的。
我是探讨理论,不想喊口号。

无知求知 发表于 2020-2-6 20:20:06 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-6 18:02
我是探讨理论,不想喊口号。
这绝不是喊口号。经济学研究(尤其是价格形成的研究)不可能缺失对交易秩序和交易规则的研究。

clm0600 发表于 2020-2-6 20:27:31 |只看作者 |坛友微信交流群
《价格论》一书认为价值等于生产力乘生产时间,即Q=FT
--------
我认为你这个公式是错的。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

曹国奇 发表于 2020-2-7 14:50:06 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-2-6 20:20
这绝不是喊口号。经济学研究(尤其是价格形成的研究)不可能缺失对交易秩序和交易规则的研究。
你说的对,但是我的研究没到这个层面。

曹国奇 发表于 2020-2-7 14:50:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-2-6 20:27
《价格论》一书认为价值等于生产力乘生产时间,即Q=FT
--------
我认为你这个公式是错的。
讲讲你的理由。

1993110 发表于 2020-2-7 15:18:44 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-7 14:50
讲讲你的理由。
老曹,理由早就和你说过了,你看不见,视而不见。

譬如茶馆里来了个美女,你光看人家的脸了,连人家穿的什么衣服,什么颜色,什么样式,你根本就没看见。