楼主: arke
2650 4

[学科前沿] 由相同的劳动时间里价值总量不变推导出的悖论 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

本科生

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
67 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
9 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
马克思说劳动生产率提高并不会改变相同劳动时间里的价值总量,也就是说10小时生产一双鞋和10小时生产两双鞋的价值总量相同,把问题推到极限,我的劳动生产率为0,也就是说我不劳动价值或者准确的说我劳动了10个小时没有生产出一双鞋,是和10个小时的生产一双鞋和两双鞋的价值量一样,那么这不是和劳动是形成价值唯一源泉矛盾吗?我是想说我无效率的劳动居然也形成价值,大家不要说我相对主义诡辩,我知道这毕竟是有点诡辩的意味。

还不止这点,后面又说虽然在相同的劳动时间内创造的价值是相同的,如果商品的价值量是由简单的劳动的社会必要劳动时间决定,复杂劳动还原为简单劳动计算价值量,其在同一劳动时间里创造的价值量可以多倍于简单劳动。不是说了即便是生产率提高了,相同时间内创造的价值是相同的,又说复杂劳动创造的价值量多倍于简单劳动。这里价值量又是什么?这是政治经济学里面的原话,我觉得在这一点上书上写的很不清楚。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价值总量 劳动时间 社会必要劳动时间 社会必要劳动 必要劳动时间 相对主义 马克思 价值量 极限 矛盾

回帖推荐

wanbl 发表于4楼  查看完整内容

楼主能发现这个问题是很值得赞赏的,许多大学者都没有注意到这个问题,只有一个解释,就是他们都是靠背书本完成学业的。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 一个很深刻的问题!

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
hbtmmxw 发表于 2010-12-4 23:17:44 |只看作者 |坛友微信交流群
政经中说的劳动分为简单劳动和复杂劳动。劳动应理解为名词,而不是动词。劳动的指标是劳动生产率,即在单位时间里完成的产量。简单劳动的生产率是一样的,8小时的劳动所完成的工作是一样的。你说的那种情况不是马克思说的劳动标准。

藤椅
arke 发表于 2010-12-4 23:21:24 |只看作者 |坛友微信交流群
2# hbtmmxw
你还是想说我诡辩了。也就是说马克思所说的劳动是有标准的,但是这种所谓的标准和劳动生产率并不是独立的,譬如说平均熟练程度既是劳动生产率的指标,又是标准劳动的指标。一方面说,即便劳动生产率不同,价值总量也相同,另一方面又强调是标准的劳动不是矛盾吗?

板凳
wanbl 发表于 2010-12-5 08:44:40 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主能发现这个问题是很值得赞赏的,许多大学者都没有注意到这个问题,只有一个解释,就是他们都是靠背书本完成学业的。

报纸
rr3068 发表于 2010-12-5 10:33:29 |只看作者 |坛友微信交流群