你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中(小)学教师的职业压力现状及影响因素研究_心理学专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要]通过调查表明目前中(小)学教师承受着来自多方面的压力。中年教师压力明显高于老年和青年教师;不同年龄段、不同教龄的教师的压力和中学教师与小学教师的压力也存在显著的差异。为此,针对压力来源提出了一些对策与建议。

[关键词] 教师的职业压力 影响因素 缓解策略

一直以来,教师都被赞颂为“太阳底下最光辉的职业”,教师的形象也被认为是崇高的,如“人类灵魂的工程师”,“春蚕”、“蜡炬”等这样的说法都成为对教师的写照。承担着“百年树人”这样重要职责的教师们,的确是我们这个社会朴实的“工程师”和“雕塑匠”,
但长期以来,中小学教师的职业压力,以其劳动长度的连续性,劳动空间的可延伸性,角色的多重性,及工作回报相对较低,工作环境不理想,实际社会地位相对较低而成为一个高压力的职业。在教育事业越来越被重视的今天,教师们的心理压力以及由此引发的一系列问题也日趋严重,值得我们深思与探讨。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐