你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈小学低年级的字形教学_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-09 来源:人大经济论坛

[摘要]《新课标》中明确指出:“识字教学因以儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,注重教给识字方法,力求识用结合。运用多种形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学环境。”字形教学也是一门充满趣味的学科。儿童的思维特点是具体形象思维占优势,爱想象、思考,乐于游戏、竞争。考虑到这一点,如果教师在课前精心备生字字形教学这一环节,进行充分的预设:利用汉字的直观性、形象性、表象性的特点,创编一些谜语、故事、顺口溜、游戏、演示等方法来进行愉快的字形教学。用最能被儿童接受的方式,让他们在说、唱、做、想去观察、分析、综合、比较,那样汉字的字形才会真正深入到儿童的思维境界中去。在愉悦的学习气氛中,苦学变乐学,被动变主动,无论教还是学,都会取得事半功倍的效果。

[关键字]直观性 形象性 表象性 比喻法 原形启迪法 猜字谜法 编顺口溜法 讲故事法 重点分析法 演示法

小学语文《新课程标准》中明确指出:识字教学因以儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,注重教给识字方法,力求识用结合。运用多种形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学环境。以上的论述是识字教学经验的结晶,对小学低年级的识字教学实践有着重要的指导意义。而重视识字教学,首先就得重视字形教学。
识字是字的音、形、义三方面的紧密联系。而教学经验以及儿童认知发展的规律告诉我们:孩子的口头语言比他的书面语言要首先发展。当他们学习书面语言时,已有了一定的口语能力,口头语言已发展到相当的水平。这时,他们对很多字音也已掌握,对于这些字构成

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐