你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

【中国青年经济学者论坛】分论坛十五:计量经济学与实验经济学问题

发布时间: 来源:人大经济论坛
第十二届中国青年经济学者论坛第十五分论坛于9月23日上午举行。来自国家发改委研究所的李清彬、李博,来自上海财经大学的黄枫、吴纯洁,来自山东大学经济学院的张进峰分别进行报告。论坛由南开大学经济学院周爱民教授主持。
李清彬、李博的论文《中国居民幸福—收入门限研究——基于CGSS2006的微观数据》认为中国存在幸福-收入门限值,并进一步估计出中国居民的幸福-收入门限值大致位于“人均收入”3300元的位置。门限回归中,收入对幸福感的影响从门限前显著正向变为门限后的不显著,收入和相对社会经济地位变了呈现“前高后底”特征,而其他控制变量的系数结果在门限前后通常也呈现差异性的特征,有门限值划分的不同群体的幸福感对变量的敏感度不同。提升居民的幸福感,需要更加关注非收入的因素,尤其是包括自身权利、平等和公平在内的软因素。
黄枫、吴纯杰的论文《基于转移概率模型的老年人长期护理保障制度研究》利用中国老年人健康长寿影响因素(2005年和2008年)数据,使用连续齐次性Markov过程描述老年人健康转移运动,建立了转移概率矩阵模型,并预测需要护理的老年人规模和老年人处于护理状态的预期时间长度。预测结果表明2016年我国需要护理的老人将超过1000万,占老年人口比例约为6.7%。如果国家按当年居民服务行业平均工资70%对老人提供补贴,长期护理保障制度所需资金到2016年将增至1800亿元。此论文旨在建立起残障率等本土化参数,为老年护理保障制度的建设累积基础资料,为ZF制定老龄化战略提供决策依据。
张进峰的论文《空间面板误差模型随机效应的稳健检验》则更注重对计量经济学理论的探讨。他认为在空间面板误差模型中,由于空间误差项和随机效应项相关,所以采用传统的F检验无法直接使用;同时,如果面板数据在时间维度上存在序列相关,要检验随机效应也将变得困难。此论文提出一个在存在扰动项序列相关的情况下构建空间面板误差模型中随机效应的稳健检验统计量方法,并通过蒙特卡罗进行模拟。
南开大学经济学院周爱民教授做了总结发言,他希望年轻的学者们在专注实证结果同时也要关注实践经验,研究得出的结论要经得起社会经验的检验。与会学者、师生积极参与,畅所欲言,彼此交流意见、观点和看法,达到了很好的交流与促进合作的效果。

转自南开大学经济学院网站:http://economics.nankai.edu.cn/html/news/xyxx/1818.html
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐