你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与数学课程教学的整合 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:4476

信息技术与数学课程教学的整合
[摘 要]信息技术与数学课程教学的整合,就是将信息技术有机地融合在数学学科教学的过程中,使信息技术与数学学科的课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等融合为一体,成为与课程内容和课程实施高度和谐、自然统一的有机部分,以便更好地完成课程目标,并提高学生的信息获取、分析、交流、创新、利用等能力,达到有效地改进教学方式,提高教学效率,促进学生的主动发展的目的。

[关键词]信息技术 数学 整合 教学策略

随着信息技术的迅猛发展和新课程改革的不断推进,信息技术与学科课程教学的整合,已成为当今教育领域的一个热门话题,信息技术的运用也已成为数学课堂教学上一道亮丽的风景线,它大大丰富了课堂内容,改变了教学形式,推动了课堂改革的发展。
一、信息技术与数学教学整合的意义
“整合”,不是简单地将信息技术作为一种教学手段与传统的数学教学手段叠加,旨在通过信息技术的介入,达到数学教学各要素的丰富和谐,使信息技术融入教学过程之中,通过改变教与学的方式,改变信息资源与传播渠道等实现数学教学的突破与发展。[程明喜 《信息技术与数学教学整合的思考》 中国信息技术教育 2001年, 第五期]
1、通过“信息技术与数学教学整合”,可以使数学教学跳出分科主义的泥沼,实现课程的综合化、实效化。[朱应锋 《信息技术与课程整合的研究与实践》 教育技术 2005年,第十期]数学是一门非常枯燥的学科,不像其他学科有着较强的趣味性、人文性和艺术性,学生往往缺乏学习的兴趣。因此,我们可以利用现代信息技术来营造现实生活情境,发掘数学的文化价值。以往,我们的数学教学总是以课本为中心,以课堂为中心,学生被禁锢在一个极小的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐