你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈品德学科教学资源的开发 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3744

浅谈品德学科教学资源的开发
[摘 要]开发课程资源,优化小学《品德与生活(社会)》课堂教学,对学生的品德形成起着重要的作用。那么,如何开发校内外的课程资源,课堂教学才能得到优化,学生的品德形成才能更有效呢?笔者从教材资源、校本资源、社会资源和网络资源四个方面进行了深入思考。
[关键词]品德学科 教学资源 开发

《品德与社会课程标准》提出“品德与社会课程资源承担着学生的品德形成和社会性发展的重要任务,课程资源不限于传统意义上的教材,要使学生广泛地接触和了解社会,就必须充分开发利用校内外各种资源,以利于课程目标的实现。”可见,开发课程资源,优化小学《品德与生活(社会)》课堂教学,对学生的品德形成起着重要的作用。那么,如何开发校内外的课程资源,课堂教学才能得到优化,学生的品德形成才能更有效呢?
一、立足课堂教学,开发教材资源
教材是课堂教育最根本的课程资源,课堂教学是学校教育的主阵地。因此,我们要立足于课堂教学,充分开发教材资源,这样,学生才能真正成为课堂的主人,全身心投入、多感官参与、亲历活动,达到感受、体验、理解的目的。
1、创设情景,引导学生与教材对话
《品德与生活(社会)》教材正努力成为一种对话的文本,而不是“独白”的文本。教材在儿童面前就好像跟他进行对话的“伙伴”,通过与教材中的对话,学生的生活经验才能不断地与教科书的思想观念融合。因而,在使用教材时,我们要创设丰富的情景,引导学生参与活动,激发他们与教材中的“伙伴”共同成长。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐