你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈学习连锁超市管理的心得体会 _工商管理论文

发布时间:2015-07-16 来源:人大经济论坛
浅谈学习连锁超市管理的心得体会 _工商管理论文


连锁超市是超市业态与连锁经营形式的有机结合 ,可以充分发挥业态的单体功能和群体优势 ,具有其他零售业态所无法比拟的适应性和竞争力 ,是时代的象征 ,预着商业发展的方向 ,也是 2 1世纪中国零售业面临的巨大任务。我国引入连锁超市的概念是在20世纪八十年代,但其发展是全世界最快的,现在已经成为我国零售业态的一种重要形态。为我国经济的发展发挥了重要的作用。早在2000年度我国零售业百强排行榜中,国内较早发展连锁超市的华联公司,销售额达到百亿元人名币,列百强之首。往昔传统百货一统天下的格局被打破。因此,也有了连锁超市管理这门学科。在大学期间我通过学习此门专业,找到了属于自己的学习方法,因此总结出学习心得如下:

一.对连锁超市的起源及发展史应有所了解.

要学好一门专业,首先要对它有个全面的认识与了解。这样才从能从中找到学习好此专业的兴趣。同时也才能找到学习管理好它的方法。在现代经济全面发展的今天,各个专业都是人才倍出,要想从众多人才中脱颖而出,就得对自己掌所学的一技之长好好掌握。在一开始学习连锁超市管理这门专业时时,我对它完全是一个陌生的概念,毕竟它属于一个新型发展起来的零售业态。于是我就在网上搜索了许多关于它的资料,并找相关的老师咨询了。通过一系列的认识后,我对学习此专业产生了浓厚的兴趣。

二.多分析案例从中取长补短学到好的管理方法.

只是单纯的学习理论知识,是不能活跃我们的大脑开发我们的思维。通过对案例的学习与分析,可以改掉传统教学中只让学生强记教学类容,而是迫使他们开动脑筋,苦苦思考,提高学生的思维开发能力。所分析的案例都是要具有代表性。并且所选取的案例都要有一定的针对性。
每个案例描写的都是连锁管理中所遇到的真实问题。有的案例似乎是从一个元帅的角度来叙述整个战局;有的则记录一个校官所面临的局部态势。有的案例故意不给应有的信息,有时又故意多给一些。案例的最后,总能找到许多问题,把它记录下来找到解决方案。
很多问题如果不经过认真缜密的独立思考,是很难给出完满答案的。分析案例就是决策艺术,锻炼学生在不圆满的条件下作出自己独立决策的能力。现实世界多半没有一种精确的答案,但却有受时间、资源、人才等条件限制的多种选择。“未来的总经理”们必须学会根据自己的实际情况来作出最佳的决策。案例分析最重要的是是否 得出正确答案,重视的是得出结论的思考过程。这颇似电视台的大型辩论会,取胜的一方不是因为其观点如何正确,而是因为其辩论过程的精彩。每个案例涉及的问题都必须由同学们进行分析、解释和讨论。事实上,久经推敲的案例中,已经隐含了几种在真正的管理者看来是科学合理的行动过程,对我们起着提示和引导作用。学生们往往在课后很长一段时间还在讨论这个案例提出的问题

三.要学会理论知识与实践的紧密结合

理论知识的学习是为我让我们更好掌握自己的专业知识,为学好专业知识奠定基础。它是走向成功的第一步。但是单纯的理论知识是不能真正的使我们掌握到知识,还需要与实践的紧密结合。很多招人单位,在招的的人员上岗后发现他们只会说、不会做;于是抬高价码,招聘了研究生,上岗后发现他们更会说,还是不会做”,部分人力资源主管曾发出这样的抱怨,这也就充分说明了实践出真知,从中就能够积累了丰富的经验。
在知识经济高速发展的今天,实会践经历在今后的工作中显得尤为重要。甚至大多数人都认为比理论知识更重要。时下,不少刚刚走出校门的大学生抱怨用人单位筑起的一道道“工作经验”的门槛,制约了他们的择业选择。尽管很多大学生为此放弃了休息时间到处打工积累“经验”,但记者在采访中发现,企业要求的是真正的“工作实践经验。
前不久,某省高校对即将毕业的近千名大学生作了问卷调查,结果发现,68.09%的大学生认为,在择业中最缺乏的是实践工作经验,这也是在参加招聘中最令人尴尬的“短处”之一。调查表明,多数大学生表示,在面试时,主考者提问最多的问题是:“你有实际工作经验吗?”“你对这份工作的岗位要求了解多少?你对应聘的岗位有心理和技能上的准备吗?”面对发问,很多大学生只能摇头,一份工作就这样飞走了。调查还发现,约有27%的人力资源主管认为应聘者的工作经验越实用越容易被录用,超过七成的跨国企业会根据具体职位的要求选择应聘由此可以看出实践对以后的工作是多么的重要。
不只如此,实践还能提高我们的动手能力,从中找到自己的不足。在学好理论知识做基础的前提下,在加强自己的实践经历。对学好自己的专业,提升自己的能力是非常有用的。我在大学期间就曾多次参加了一些和自己专业有关的社会实践活动,从中受益很多。为我在学好连锁管理中发挥了相当大的效果。

四.要善于总结

在整个先进性教育的过程中,学习是一个阶段。就学习的本身而言它是整个一个学习阶段。因此,小结也就是阶段性的总结。通过总结,回顾一下学习学的怎么样?有那些提高?有那些收获?今后怎么办?以便今后更好的学习。所以,认真作好学习总结是学习中不可缺的一部分。从总结中能充分找到自己的不足。一方面,总结可以让自己理清思路;二来,以后需要什么复习的,可以温故而知新 因此,从今天开始,我会把自己近来学习的经验和心得写下来,作为自己的一个学习分享,承上启下吧。我们在教学实践中不断总结.曾今有位教师就是通过读自己的不断总结,在长期的垒球教学中发现,正确有力的鞭打动作是垒球掷远的关键因素之一,于是他在掷垒球教学中,增加了甩纸哨的辅助性练习,即看谁的纸哨甩得最响,这一练习收入到了较好的教学效果,使学生在游戏中体会和领悟到鞭打动作.试想如果他不去进行垒球教学的总结,他如何能发现这一行之有效的方法呢?爱迪生曾经说过:"很多生活中的失败是因为人们没有认识到,当他们放弃努力时,距离成功是多么近" 在工作上;只有高水平的总结,才有高水平的决策。在学习上;只有经常不断总结,才能不断进步向前。总结的过程也是再学习、再认识、再提高的过程。干任何事情忙呼一阵子,总是要坐下来,着手总结总结。回过头来看一看,忙忙碌碌干的是什么?是怎么干的?结果干的是个怎么样子?无论是单位还是个人都是本能之举动。通过总结成绩、经验、问题、教训,寻找出规律性的东西,是很有必要的.。
这就是我在大学期间总结出来的学习心得。通过这些学习方法对我的专业知识的学习有了很大的帮助。对于连锁超市的管理我已有了一个较全面的认识。但是,我知道我个人的学习方法还不够全面,不够完善。不过我会通过不断的广泛的学习更好的学习经念。努力的将我的专业知识学到更好,了解更多连锁超市的管理方法。学好它,并好好的运用,充分的回馈社会。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐