你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

初探综合性艺术教育_ 小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘要] 综合艺术课程是在这次基础教育改革中产生的新型课程,它超越了传统分科的界限而按照新课程的理念及创新精神,采用多种艺术门类综合的组织形式,加强学科之间的联系性和不同学科的相互整合与渗透。艺术教师都认识到艺术教学与相关艺术门类及其他学科的整合并不是只体现在一堂课上,而是以一个单元在人文主题或一种文化现象的统领下,运用不同的艺术形式及手段以达到艺术感受能力与人为素养的整合提高;认识到综合艺术教育是每个人的“通感”打通和应用逐步积累最有益的情感体验及心理认知方式最好的基础教育课程;并开始学会将“通感”、“通识”、“迁移”运用在教学中。
[关键词] 《艺术课程标准》 综合艺术课程 整合 渗透
人类历史上尽管有不同的的文明和文化,但有一点是相同的,那就是都离不开艺术。艺术是人类的一种基本和经常的精神活动,也是使人类成为人类的最重要的原因之一。艺术促进人类文化的形成,同时也是文化的核心和精华,它不断向文化的其他领域发射能量,并渗透到人们生活的深处。
一、应试教育下的艺术课程回顾
早在远古时代人们就开始了艺术教育。“乐以教和”,即艺术化的行为和人格,是社会教育和自我修养的最终目的或最终阶段。而发展到应试教育条件下的艺术教育,已经是千疮百孔了。由于“高考指挥棒”和教育体系分科的现象,只注重双基的成绩,不是流行这样一句话吗“考考考、老师的法宝;分分分、学生的命根”严重阻碍了学生艺术才能的发挥,他们每天被沉重的课业负担压的透不过气来,一味的追求考好成绩,不求创新,音乐、美术等艺术学科则更是成了副科中的副科,到了可有可无的境地,成为学校教育中的一种摆设。教育领域确乎产生了一些需要重视和解决的问题。“高分低能”是一种表现。学生有较多的知识和专业文化,并不一定代表他具有其他方面的素质和修养。特别是,在相当一部分人中,其心理状态、审美境界、意志程度、人生态度与专业知识水准不成正比,束缚和制约着他们向高层次的发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐