你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在小学班级管理中班规的制定与维护_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要]班级管理是一门复杂的学问,制定合理的班规,可让班级管理更加科学、民主。班规发挥着增强学生的民主意识,提高班级管理效益的作用,为班主任在班级管理中提供一种新的思维和方法。本文就班规制定的意义、原则,以及在实践过程中的维护进行尝试和探索。
[关键词]班级管理 班规制定 维护

一、班规制定的意义
(一)、制定班规的益处
(1)使教师还原为“学生精神家园的关怀者”
苏霍姆林斯基说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”之所以制定班规,最重要的是在班主任离开班级的时候,让学生获得一生受用的技能,帮助他们成为好学生。班规的制定有助于班主任从班级事务中解放出来,但不是无事可做,而是将自己的精力投向更有价值的教育领域:研究学生、真正走进学生心灵。
(2)有利于培养每一位学生的独立能力
“班规”的制定可以让每一位学生都有大显身手的机会,迫使他们当好班干部不可。班规赋予班干部们具体的责任和权利,他们必须独立的有创造性地开展工作,还要有很强的自觉性。班规的制定保证了所有学生都能够参与班级管理,完善自己的工作态度,培养独立自省的能力。
(3)有利于培养学生的民主精神
陈会昌教授在《德育忧思》中也深刻地论述了“尊重全体学生,不伤害学生的自尊心,树立学生的自信心”,这些都为“教育民主与平等”的含义作出了形象的诠释。班规的制定,让班委甚至自己的权利是同学们通过投票选举、监督所赋予的,在这样的民主机制中,班主任和学生具有同等的义务,学生和班主任拥有同等的权利,体现了一份义不容辞的责任。
(4)把班规作为班级管理的主要手段

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐