楼主: stephen1981
105040 216

[学习分享] 本人使用AMOS测查量表型问卷的信度效度的一些体会分享   [推广有奖]

yi_unk 发表于 2017-10-8 16:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主 学习了

苏彤1 学生认证  发表于 2018-1-14 10:01:04 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主,很棒!!!!

ererydaysweet 发表于 2018-7-15 11:23:23 |只看作者 |坛友微信交流群
zhanghui123 发表于 2011-9-6 16:40
楼主你好,我想向你请教几个问题。
(一)有很多论文中的假设描述为:B中介A与D的关系(见我上传的附件), ...
请问你第一个问题解决了吗?可以问问您怎么用AMOS做中介效应的检验吗?就像您图中的模型。

kesal 发表于 2018-10-8 09:31:51 |只看作者 |坛友微信交流群
不知楼主是否还在,有几个问题想请教楼主。
我正在做毕业了论文,样本不大,只有160份,有5个变量,其中两个变量有4个题项,三个变量有3个题项,α系数均大于0.7,在用amos做验证性因子分析时,有这些问题:
①CR均大于0.7,AVE值均大于0.5,但是有一个相关系数略大于AVE的平方根,其他相关系数均小于AVE的平方根
②在用amos进行分析时,发现有个别因子载荷大于0.95,但是每个变量问项只有3-4个,没办法再删除
③模型的拟合不是很好: CMIN/DF=5.018,p=0.000,GEI=0.744,AGFI=0.647,RMSEA=0.159,RMR=0.019,NFI=0.8,CFI=0.839
请问楼主,这个模型是不是不行,该怎样处理呢?

kesal 发表于 2018-10-8 09:31:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我正在做毕业了论文,样本不大,只有160份,有5个变量,其中两个变量有4个题项,三个变量有3个题项,α系数均大于0.7,在用amos做验证性因子分析时,有这些问题:
①CR均大于0.7,AVE值均大于0.5,但是有一个相关系数略大于AVE的平方根,其他相关系数均小于AVE的平方根
②在用amos进行分析时,发现有个别因子载荷大于0.95,但是每个变量问项只有3-4个,没办法再删除
③模型的拟合不是很好: CMIN/DF=5.018,p=0.000,GEI=0.744,AGFI=0.647,RMSEA=0.159,RMR=0.019,NFI=0.8,CFI=0.839

kesal 发表于 2018-10-8 09:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这篇帖子非常有用,但是自己还是有一些困惑想请教楼主和各位大神
1. 0-1变量是否可以作为自变量带入AMOS模型中进行分析?
2.有一个潜变量有9个题目,通过EFA划分呈三个主成份因子,其中一个观测变量单独成一个主成分因子,这个因子是否要删除?再就是分别以其他两个主成分因子进行CFA检验,结果标准化因子载荷都非常低,只有两个观测变量标准化载荷高于0.5,CR和AVE也非常低,请问这是什么原因?通过EFA不是已经证明这几个变量间存在一致性了吗?为什么还会出现不通过CFA检验
麻烦给位大神给解答解答

jaywdechou 发表于 2020-3-11 16:49:47 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享呀。

bubblcf 发表于 2020-3-16 13:53:45 |只看作者 |坛友微信交流群
可否告知Hatcher & Stepanski认为信度不低于0.55的是哪一篇文献嘛?感谢!

threelifeye 发表于 2020-4-9 00:29:26 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaoxibei 发表于 2016-3-10 16:05
请问可以用SPSS因子分析算出来的因子载荷值计算组合信度和AVE值吗?
推荐用AMOS中的标准因子载荷计算,可以下载吴明隆的软件,操作简便。