楼主: clm0600
22948 478

马克思提出劳动力价值是一个伟大壮举吗? [推广有奖]

clm0600 发表于 2018-7-3 10:38:37 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-7-3 10:23
其他因素不是可能有可能无,而是一定有,大大地有,其决定的份额大于这个下限额!
---------
在资本主义 ...
因为你是在用“工资购买的是劳动”来否定劳动价值论,也就是说,你的观点是,假设劳动价值论是成立的,那么在“工资购买的是劳动面前”,它就破产了。否则,你用“工资购买的是劳动”来否定劳动价值论在逻辑上就不成立。
这样,我当然要按照你假设的劳动价值论是成立的,把生产劳动力所必须的生活资料价值归结为生产这些生活资料的劳动量。
--------
你真可笑,我否定劳动价值论,为啥要假定他成立呢?我又没用反证法。我只需指出它与事实不符就可以了。
事实是工资购买劳动,劳动价值对应工资。
而劳动价值论与事实相悖,它非要说劳动价值对应商品价格(商品价格不等于工资)。
所以劳动价值论错了。

wzwswswz 发表于 2018-7-3 10:55:59 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-7-3 10:38
因为你是在用“工资购买的是劳动”来否定劳动价值论,也就是说,你的观点是,假设劳动价值论是成立的,那 ...
你看看你主贴中的话:“马克思是不愿意否认劳动价值论的,那么他只能走第二条路,但这条路很难。”
你不就是想要通过这第二条路来说明,马克思即便不否认劳动价值论,那么在第二条路上也会产生与劳动价值论的矛盾,从而导致劳动价值论的被否定吗?

那么这个矛盾当然只能是一边是劳动价值论,另一边是“工资购买的是劳动”。如果任何一边都没有劳动价值论,那么第二条路上怎么会产生与劳动价值论的矛盾呢?你对第二条路的分析不就毫无意义了吗?

clm0600 发表于 2018-7-3 11:10:35 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-7-3 10:55
你看看你主贴中的话:“马克思是不愿意否认劳动价值论的,那么他只能走第二条路,但这条路很难。”
你不 ...
你不就是想要通过这第二条路来说明,马克思即便不否认劳动价值论,那么在第二条路上也会产生与劳动价值论的矛盾,从而导致劳动价值论的被否定吗?
-----------------
非也。
马克思走第二条路,就只好罔顾事实,瞪眼说瞎话,所以劳动价值论是错的。

那么这个矛盾当然只能是一边是劳动价值论,另一边是“工资购买的是劳动”。如果任何一边都没有劳动价值论,那么第二条路上怎么会产生与劳动价值论的矛盾呢?你对第二条路的分析不就毫无意义了吗?
--------------
你自己看我后面的分析就知道了,自己乱猜有什么用?

我后面那些都是指出马克思是如何走第二条路的,让大家看出马克思这条路走的多么荒谬,这就够了。
——不否定劳动价值论,所以只能走上了一条荒谬之路。
这就证明只能否定劳动价值论。

wzwswswz 发表于 2018-7-3 12:00:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-7-3 11:10
你不 ...
你再看看你主贴中的另一句话:“另根据劳动价值论,商品价格也应该对应劳动的价值。”
这不就证明你用“工资购买的是劳动”不就是想要证明它与劳动价值论之间存在矛盾吗?不然,你说“根据劳动价值论,商品价格也应该对应劳动的价值”就完全是一句废话了。

clm0600 发表于 2018-7-3 12:07:31 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-7-3 12:00
你再看看你主贴中的另一句话:“另根据劳动价值论,商品价格也应该对应劳动的价值。”
这不就证明你用“ ...
这不就证明你用“工资购买的是劳动”不就是想要证明它与劳动价值论之间存在矛盾吗?不然,你说“根据劳动价值论,商品价格也应该对应劳动的价值”就完全是一句废话了。
--------------------------
这两句话本身可不矛盾。
第一句得出:商品价值=劳动价值
第二句得出:劳动价值=工资
这两句话加在一起得出结论二:商品价值=劳动价值=工资。

发生矛盾的是结论一(商品价值不等于工资这个事实)和结论二。

wzwswswz 发表于 2018-7-3 12:29:39 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-7-3 12:07
这不就证明你用“ ...
如果你所要证明的仅仅是工资购买的是劳动,而不是劳动力,不是想要说明它与劳动价值论的矛盾,那么你直接证明就行了,为什么还一定要扯上“另根据劳动价值论,商品价格也应该对应劳动的价值”呢?这不完全就是一句废话吗?

clm0600 发表于 2018-7-3 12:36:33 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-7-3 12:29
如果你所要证明的仅仅是工资购买的是劳动,而不是劳动力,不是想要说明它与劳动价值论的矛盾,那么你直接 ...
如果你所要证明的仅仅是工资购买的是劳动,而不是劳动力,-----------
我可没说“而不是劳动力”,你不要故意歪曲。

不是想要说明它与劳动价值论的矛盾,那么你直接证明就行了,为什么还一定要扯上“另根据劳动价值论,商品价格也应该对应劳动的价值”呢?这不完全就是一句废话吗?
---------
这可不是废话呀,要这两句话的结论合在一起,才有结论二——商品价值=工资啊。

gxg 发表于 2018-7-8 05:57:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-7-3 12:36
如果你所要证明的仅仅是工资购买的是劳动,而不是劳动力,-----------
我可没说“而不是劳动力”,你不要 ...
剩余价值产生的机理
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=3008629&extra=&mobile=yes

xuguw 发表于 2018-7-8 09:57:50 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2018-7-3 07:07
即使硬要说商品是“物”,可以认为资本家购买的是工人的劳动成果,形式上购买的是工人的“劳动”,实质上 ...
《资本论》论中国(李成勋)_资本论吧  https://tieba.baidu.com/p/5763279106