楼主: liupeng41765
12917 140

马克思的剥削理论很有问题 [推广有奖]

liupeng41765 发表于 2016-3-24 14:03:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-3-24 13:59
生产过程的管理当然是劳动啊,各级经理没有工资吗?CEO没有工资吗?
如果资本家兼任某种工作,比如资本家 ...
管理算作劳动,产品价格100元,工人工资15元,管理人员(包括资本家)得到85元,对不对呢?

liupeng41765 发表于 2016-3-24 14:26:36 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-3-24 13:52
我不知道你要说啥,
产品也可以,钱也可以,你还啰嗦什么?
我的意思是如果我认同85元是剥削,那么过剩状态下,产品没有使用价值,那么劳动价值为0,工资不是逆剥削吗?

liupeng41765 发表于 2016-3-24 14:56:59 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-3-23 20:38
错,即便生产过剩了,产品也有同样的价值,只是供大于求价格远低于价值,或者说价值无法实现而已。

...
产品绝对过剩,过剩的产品没有人使用,怎么会有使用价值,马克思的定义是因为具有使用价值而产生交换行为,但过剩的产品,不会有人愿意交换,即凡不能满足人们某种需要的物,不论是自然占有物还是劳动产品,都不具有使用价值。自然也没有价值。
小偷偷东西失败和工人劳动失败产生的废品是一个意思,但不能用来表示剥削,而且剥削的是劳动价值,实现价格是交换价值,在交换过程,不是一个过程的行为。

龚民 发表于 2016-3-24 16:06:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-3-24 13:29
猪场犬舍都是你家嘛。
无猪场有犬舍,你来到犬舍还不行吗?不可能为你单建猪场,邻居们也不同意。不委屈你,犬舍够你做窝的。

crj302 发表于 2016-3-24 16:10:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-3-24 16:06
无猪场有犬舍,你来到犬舍还不行吗?不可能为你单建猪场,邻居们也不同意。不委屈你,犬舍够你做窝的。
看你俩斗嘴真有意思,我就看看,不参与。

liupeng41765 发表于 2016-3-24 16:27:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-3-24 15:57
产品绝对过剩,过剩的产品没有人使用,怎么会有使用价值,马克思的定义是因为具有使用价值而产生交换行为 ...
不是一定的价格上相对过剩,是没有使用价值,价格为0,你说的是相对过剩,比如一线城市的房子,价格高没人买。但我说的是绝对过剩,如过量的钢铁,价格白菜价,因为中国建材饱和,导致没有使用价值,白给也没人要,白给别人别人还需要找地方花钱存储,存储的成本还高于钢材本身的价格,相当于负价格,可以理解为废品吧。
剥削是否和偷一样我们正在讨论

liupeng41765 发表于 2016-3-24 16:28:43 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-3-24 15:07
显然是不对的嘛,资本家是资本家,管理人员是管理人员,
管理人员拿的是劳动报酬,和工人一样都属于劳动 ...
资本委派管理人员的行为算不算管理?那么这种管理行为是不是劳动

liupeng41765 发表于 2016-3-24 16:37:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-3-24 15:04
过剩状态产品有使用价值:照样能用,功能一样也不少;
也有价值:凝结了同样多的劳动,
只不过价格低于 ...
确实是有使用价值,但使用价值是有有效期,比如,做的过量的食物,假设有效期只有2天,但做4天的饭,有两天的就要倒掉,这倒掉的两天的饭是没有使用价值的劳动价值吧。
适用于工业生产现象的比如彩电,以东部地区作为限定条件(东部经济发达),生产绝对过剩(东部人人都有彩电),但过剩的彩电还没有卖出(损坏购买),出现了液晶电视,这批彩电就是没有使用价值的劳动价值。

liupeng41765 发表于 2016-3-24 16:42:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-3-24 15:04
过剩状态产品有使用价值:照样能用,功能一样也不少;
也有价值:凝结了同样多的劳动,
只不过价格低于 ...
所谓的剥削就是胡扯,100元的产品售价,工资15元,85元是剥削?同类产品出现,7折促销70元售价,55元是剥削?那么根据剥削是劳动价值,即x小时内凝聚的劳动量,劳动价值没变,为什么剥削变了?
为什么要用交换价值作为剥削的衡量单位?不是应该用劳动价值衡量吗?

liupeng41765 发表于 2016-3-24 17:26:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-3-24 17:01
选择管理人员,那是人事部劳动者的任务,也可以找猎头服务,跟资本家有个毛关系。
ceo在选择下属和战略规划的情况下存在选择行为 ,这不是劳动?资本家选择总经理和猎头的过程不是劳动吗?