楼主: gxg
15243 257

劳动价值论的公理 [推广有奖]

啥红豆饭 发表于 2018-5-26 21:11:14 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-5-26 19:41
假设你在百忙中,为了交换理论,拿一百斤大米去跟人家换一百斤大米?就因为你需要交换?能讨论这类问题的 ...
那您的意思是说这是劳动定律是吧?

啥红豆饭 发表于 2018-5-26 21:26:23 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-5-26 19:41
假设你在百忙中,为了交换理论,拿一百斤大米去跟人家换一百斤大米?就因为你需要交换?能讨论这类问题的 ...
这种现象是存在的,但您是提出者,您该比我更清楚这里面的局限性,难道您跟邻居换一换,就代表着全世界,不说全世界吧,就说你隔壁的隔壁吧,他们愿意不?既然是公论,那就代表则情况较为常见,但这常见吗?就算您的意思是说虚拟货币兑换实物,也就是说是用货币兑换实物,这里面所要表达的依然是他们所需要的,您要是说是货币兑换实物那没错,但您看看您的措辞。为什么同等实物兑换同等实物不常见,可是有同等使用价值的货币却可以兑换同等使用价值的米粮呢?那又回到主题啦,就是人们想要。

gxg 发表于 2018-5-27 06:16:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
啥红豆饭 发表于 2018-5-26 21:26
这种现象是存在的,但您是提出者,您该比我更清楚这里面的局限性,难道您跟邻居换一换,就代表着全世界, ...
这种现象是存在的,但您是提出者,您该比我更清楚这里面的局限性,难道您跟邻居换一换,就代表着全世界,不说全世界吧,就说你隔壁的隔壁吧,他们愿意不?既然是公论,那就代表则情况较为常见,但这常见吗?
————
我在主楼说了,对于”1公斤口粮小麦=1公斤口粮小麦”,人们总是认为,由于是同样的东西看起来不会发生交换,虽然等式成立但用来说明等价交换没有意义,或者硬要交换也是同义反复。
但我认为,这是一种世俗的观点。
为此,我用邻居之间日常交往的“送饺子”和“借大米”来说明这是一种客观存在的事实。阁下认为不具有普遍意义,不能说明问题。
那好,我再进一步做一点说明。马克思说过,经济学上的价值(马克思这里指劳动价值)这个范畴是历史的,是资本主义经济抽象范畴。也就是说它是在商品经济发展到最充分的阶段——资本主义生产阶段抽象出来的范畴。在资本主义之前,在商品经济尚未充分发展的历史阶段,劳动量作为价值还不是很清晰。
雇佣劳动的出现,工资的产生,劳动充分体现出价值来了。与我们主贴有关的类似事实也普遍的出现了。例如,钢铁厂的炉前工,由于高炉不能熄火,工人必须倒班,工人之间就出现了分工交换,这种交换就是“一个白班=一个白班”或”一个夜班=一个夜班”。还有化工厂,由于化学反应的连续性,工人也必须换工。纺织厂或服装厂也由于订单要求两班倒或三班倒。小区保安通常也是早晚两班倒。地铁司机,医院医生和护士,甚至科研单位的研究人员等等,都直接存在换工现象。
物与物的交换,无论是“1公斤小麦=2尺布”,“1只海狸=2只鹿”,还是“1公斤口粮小麦=1公斤口粮小麦”,都不过是物与物交换掩盖下的人与人劳动的交换。
其中,由“1公斤口粮小麦=1公斤口粮小麦”体现的“1个夜班=1个夜班”的交换,就是劳动价值论的等价交换的公理性存在。这两个等式中,1公斤口粮小麦=1公斤口粮小麦,至少到目前还是被公认成立的普遍接受的等式原理。

gxg 发表于 2018-5-27 06:35:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
啥红豆饭 发表于 2018-5-26 21:26
这种现象是存在的,但您是提出者,您该比我更清楚这里面的局限性,难道您跟邻居换一换,就代表着全世界, ...
就算您的意思是说虚拟货币兑换实物,也就是说是用货币兑换实物,这里面所要表达的依然是他们所需要的,您要是说是货币兑换实物那没错,但您看看您的措辞。为什么同等实物兑换同等实物不常见,可是有同等使用价值的货币却可以兑换同等使用价值的米粮呢?那又回到主题啦,就是人们想要。
————
劳动价值论从来不否认使用价值的前提和载体作用。交换是以使用价值为前提互通有无,也就是你说的需要,需要是交换的前提,但不是价值。使用价值或者说需要,作为生产的前提和劳动交换的载体,表现为物或者时间。

我选择劳动价值论但我从不批判效用价值论,因为批不倒。这一点,我想马克思是明白的,他从来不直接说效用价值论是错误的,只是说它是庸俗的。

gxg 发表于 2018-5-27 06:38:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
啥红豆饭 发表于 2018-5-26 21:11
那您的意思是说这是劳动定律是吧?
我还是把它作为劳动价值论的公理性假设。

啥红豆饭 发表于 2018-5-27 11:37:07 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-5-27 06:35
就算您的意思是说虚拟货币兑换实物,也就是说是用货币兑换实物,这里面所要表达的依然是他们所需要的,您 ...
使用价值和交换价值在资本主义社会往往是较为难以区分的,且正是因为对一种物的需求才使得这个物有价值的,我稍微明白您的意思了,您的意思是劳动价值论的公理性假设是指一百斤大米兑换价值一百斤大米的一种虚拟公认的交换货币是吧

啥红豆饭 发表于 2018-5-27 11:38:39 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-5-27 06:38
我还是把它作为劳动价值论的公理性假设。
我在这里指的难以区分是指资本家所生产一件物,所追求的是剩余价值,而不是他的使用价值

gxg 发表于 2022-10-17 09:24:19 |只看作者 |坛友微信交流群
重解“20码麻布=1件上衣”
https://bbs.pinggu.org/thread-11210533-1-1.html