楼主: wzwswswz
9253 147

无知先生:科学是证伪了的吗? [推广有奖]

wzwswswz 发表于 2017-8-22 21:13:36 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2017-8-22 17:58
所有的科学理论都不是真理。
很奇怪吗?这问题很简单啊。
19世纪下半叶,数学家康托尔创立了集合论,从集 ...
你证了半天证的好像是“所有的科学理论都是不完备的”嘛。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
包不同 + 1 所有真理都是完备的

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

无知求知 发表于 2017-8-22 21:25:20 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-8-22 20:08
先举一例,请你看看你在《《资本论》混淆概念偷换概念名正言顺》主题下的发言有无褒贬词语。

你不会连 ...
混淆概念,偷换概念,意义不定,这几种说法都是同一个意思。如果你认为这几种说法都是贬义的,那就请你找出褒义的说法来照实陈述。谅你也找不到!

无知求知 发表于 2017-8-22 22:00:52 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-8-22 20:10
“是就是,不是就不是”是自谦还是自负?
“是就是,不是就不是”这就叫定义。定义与自谦自负毫不搭界。

wzwswswz 发表于 2017-8-22 22:22:04 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-8-22 21:25
混淆概念,偷换概念,意义不定,这几种说法都是同一个意思。如果你认为这几种说法都是贬义的,那就请你找 ...
看来我的判断绝对没有错,“你的申明只是在表明你根本分不清什么是褒贬词语”!
请看你在《<资本论>混淆概念偷换概念名正言顺》主题下的发言:“我只同意崇尚理性的怀疑主义(即证伪主义)”。你“同意崇尚证伪主义”难道不是你对证伪主义的褒扬吗?难道“同意崇尚”就是一种中性态度吗?
如果是,那么我问你,你是否也同意崇尚证真主义?如果是,那就证明你的“同意崇尚”确实是中性的;如果否,那就不仅证明你的“同意崇尚”绝不是中性的,而且还证明你的学术不端,心中有鬼。连自己曾经作过的褒贬都不敢承认。

无知求知 发表于 2017-8-22 22:31:36 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-8-22 22:22
看来我的判断绝对没有错,“你的申明只是在表明你根本分不清什么是褒贬词语”!
请看你在《混淆概念偷换 ...
合乎逻辑的我同意我接受,不合逻辑的我不同意我不接受。这表达的只是崇尚理性的态度,完全没有褒贬之意,因为以逻辑为准绳的态度本身就是中立的、公正的。这与裁判员依规则吹哨一样,这就是中立的,公正的,没有褒贬的。只有观众的掌声和嘘声才是有褒贬的。

wzwswswz 发表于 2017-8-22 22:42:45 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-8-22 22:00
“是就是,不是就不是”这就叫定义。定义与自谦自负毫不搭界。
你就这点水还敢号称自己懂逻辑?
如果把“是就是”,“不是就不是”进行完整的表达,那就是“是A就是A”,“不是A就不是A”。从形式逻辑上看,“是A就是A”,“不是A就不是A”属于逻辑的同一律和矛盾律,它们是同一思维过程中必须遵循的基本规律,即不光定义、而且划分、判断、推理等逻辑思维活动都必须遵循的规律。
从定义的表达方式来看,定义都应当采用“A是B”的表达方式,而绝不会采用“A是A”或“A不是B”的表达方式。所以,“是A就是A”,“不是A就不是A”根本就不是定义的表达方式。

如果从人类认识发展过程的真理性认识来看,“是A就是A”,“不是A就不是A”实际上就意味着“是真理就是真理”,“不是真理就不是真理”,这难道不是一种终极真理的表达方式吗?这难道不是你所说的人类自负吗?

无知求知 发表于 2017-8-22 22:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-8-22 22:42
你就这点水还敢号称自己懂逻辑?
如果把“是就是”,“不是就不是”进行完整的表达,那就是“是A就是A” ...
定义的反义词叫意义不定
“是就是,不是就不是”这就叫定义。
“是也不是,不是也是”这就叫意义不定。

ruiew 发表于 2017-8-23 00:07:26 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-8-22 22:49
定义的反义词叫意义不定。
“是就是,不是就不是”这就叫定义。
“是也不是,不是也是”这就叫意义不定 ...
语言是较真的东西,如果说【是就是,不是就不是】是在单式-投注,那么【是,不是,不是也是的合题】则是在复式-投注,其语言的成本更高(更复杂、更加无法Copy),但更接近真理,而并不是真理。这是你要强调的重点。在每一期真理里,碰巧能让“复式“投中的真理有多少?
在无知求知先生心里,也潜藏着绝对真理,只是你不想承认罢了。

无知求知 发表于 2017-8-23 00:19:18 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-8-23 00:07
语言是较真的东西,如果说【是就是,不是就不是】是在单式-投注,那么【是,不是,不是也是的合题】则是在 ...
定义与意义不定,这是一对互为反义的概念。定义的目的是为了明确“我在说些什么”,也或者明确“我在想些什么”。这与真理问题扯不上关系。

ruiew 发表于 2017-8-23 00:25:57 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-8-23 00:19
定义与意义不定,这是一对互为反义的概念。定义的目的是为了明确“我在说些什么”,也或者明确“我在想些 ...
你在说什么?这叫知识,知识是以历史为”公理“。