楼主: 天涯诗客
8430 145

请劳动价值论者来回答一个问题 [推广有奖]

gxg 发表于 2018-1-9 10:06:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-9 09:50
你走五公里用的时间和走十公里用的时间一样么?
劳动时间一样啊!

天涯诗客 发表于 2018-1-9 10:10:06 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-9 10:06
劳动时间一样啊!
一样?好嘛。我再问一个,你这所谓的一样,是个别劳动时间一样呢,还是社会必要劳动时间一样呢?

gxg 发表于 2018-1-9 10:13:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-9 10:10
一样?好嘛。我再问一个,你这所谓的一样,是个别劳动时间一样呢,还是社会必要劳动时间一样呢?
既是个别劳动时间也是社会必要劳动时间。两者同一。

gxg 发表于 2018-1-9 10:24:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-9 10:14
老板投入的是砖头钱水泥钱工具钱啊,难道这个居然等于瓦匠的劳动量?
我们可以假设瓦匠砌的是土墙,瓦匠自己和泥,自己制坯,自己垒墙。老板投入的资本就是瓦匠砌土墙的劳动量。

ruigo 发表于 2018-1-9 10:45:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-8 09:35
甲相距市场五公里,乙相距市场十公里。二人分别从各自驻地走路背送自己采摘的某种同样重量野生水果到市场。 ...
有这样的劳动价值论者吗?  这东西有人驳吗?

caoxizhong 发表于 2018-1-9 10:48:26 |只看作者 |坛友微信交流群
在此例中,决定价格的是水果的价值,劳动只是附加!如果非要穷究,请问,相距5公里的两个地区水土气候地貌等等能是一样的吗?再说,市场上无数的买者和无数的卖者互相之间讨价还价,最后形成一个相对稳定的价格,就是水果的卖价,也就是均衡价格,根本不涉及什么超额利润率之类的问题!

gxg 发表于 2018-1-9 10:57:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-9 10:29
那不行,是不是你不会测砌砖墙的劳动量啊?——那我就偏得砌砖墙!
那不行,是不是你不会测砌砖墙的劳动量啊?——那我就偏得砌砖墙!
————
那又怎么样?
老板投入的100元劳动都是用于砌墙的劳动,与制砖无关。所以砖的价值与投入砌墙的劳动无关,并不计入砌墙的劳动,就是说,并不计入瓦匠的劳动。

天涯诗客 发表于 2018-1-9 10:59:05 |只看作者 |坛友微信交流群
caoxizhong 发表于 2018-1-9 10:48
在此例中,决定价格的是水果的价值,劳动只是附加!如果非要穷究,请问,相距5公里的两个地区水土气候地貌等 ...
哪有绝对一样的。只要人们不能把这些差别明显地区分开来就可以了。一棵树上的水果都未必完全一样。

天涯诗客 发表于 2018-1-9 11:07:03 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-9 10:13
第一个问题,是你自己主动来要回答主贴的问题的吧?你现在又说我的问题你不必回答。这说得通么?
------ ...
一,问题是连带的,回答前面一个问题,往往会引起另一个问题。如果没有金钢钻,就别揽那个细瓷活。
二,呵呵,好有脾气嘛,脑羞成怒了是不?你愿意骂,是你的事。嘴长在你脸上,让大家看看你多厉害呀,多有素质呀。。。。

天涯诗客 发表于 2018-1-9 11:08:25 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-1-9 10:13
既是个别劳动时间也是社会必要劳动时间。两者同一。
好吧。既然你认为三八二十三。那你赢了。。。