呆滞库存没有未来

CMO-首席物料官

经济 数据 管理 财会
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

呆滞库存没有未来

程晓华

2023-6-27

我经常看到很多公司的呆滞库存分析报告里面说,A料可以在未来被哪个新机种消耗掉,B料也可以在未来多少天内消耗掉,C料嘛,嗯,老板您也不需要担心 …… 总之,未来可期,一切库存都会被未来消耗掉的,没事的。

于是,老板、手下,甚至是财务,大家皆大欢喜,都觉得没事了,以为过一阵子呆滞库存就消失了。

结果呢?日复一日,一年又一年,呆滞库存不但没有消失,反而越搞越多。只是有一点是亘古不变的,那就是:所有的呆滞库存的产生都是足够的理由的,不是销售、客户的错,那就是老板的决策有问题;纠正预防措施嘛,还是那样,老板,未来可期,没事的。

后来呢?你就跳槽了,你的老板辛苦了n年最终只是赚了一堆呆死库存。

从库存控制角度,呆滞库存就是呆滞库存,未来并不可期。呆滞库存一旦产生,它就只能是一天比一条更不值钱,最终的结果就是由呆滞到呆死,一文不值。

为什么这么说呢?不是眼睁睁地看着这些库存未来有预测需求吗?

道理很简单:

第一, 预测永远都是错的,即使是所谓的订单,它也可以被毫无理由地取消;

第二, 未来唯一不变的东西就是不断地变化,越是未来,越是不可期;

第三, 你把时间都用在了找理由、编故事上了,未来在变,你却没变,你跟未来的差距会越来越大,最终是跟不上未来,所谓一步赶不上,步步撵不上,毛驴追汽车,越追越远。

所以,库存控制,不要相信“未来”之类的鬼话。活在当下,时不我待,不断地刨根问底,找出呆滞库存产生的真正原因,持续改善,以利再战。只有这样,未来或许可期。

作者程晓华(John Cheng),全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧(第1/2/3/4版,啄木鸟版预计2023年7月上市)》、《首席物料官》、《决战库存(大陆及港台版)》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》著作者。 TIM订阅号:ITOOTD,邮箱: johnchengbj@126.com


4.0189 13 0 关注作者 收藏 2023-06-27   阅读量: 1142

评论(0)


暂无数据

博客推荐