楼主: wzwswswz
5408 416

[学科前沿] 《思想论》中的谬误——“在书本中是不会产生问题的” [推广有奖]

YYSRR 发表于 2024-3-13 21:31:39 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2024-3-13 15:41
我们现在就把欧几里得在《几何原理》书本中的基本因素罗列出来——
A.五个公设;
B.以A基础的逻辑推理; ...
       请问你对你罗列的这些产生了什么问题?即使这些产生了问题不是直接从书上产生的而是有相应特质的人通过对现实的观察而对书上所含的思想产生的。更不是你现在产生的。

wzwswswz 发表于 2024-3-13 21:40:33 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2024-3-13 18:25
为什么只有他才看到非欧几何,而你没看到?为什么你没捏造出相对论那样的理论?为什么你不能理解我的K与X ...
罗巴切夫斯基之所以能够建立非欧几何,是因为,
一方面,《几何原理》属于“书本中”的内容产生了属于“精神界”的“第五公设到底是公设还是可以用其他公设证明的定理”的问题;
另一方面,罗巴切夫斯基属于“精神界”的思维方式使他能够以独特的方式对上述问题进行思考和推理,从而建立非欧几何学。

这一过程充分证明了,书本中是有可能产生问题的,从而证明了你的“书本中是不会产生问题的”就是个谬误。
这一过程还充分证明了,从精神界,从书本中是可以产生出思维的,从而证明了你的“从精神界,从书本中并不能产生出思维”也是个谬误。
你无法抵赖。

YYSRR 发表于 2024-3-13 21:44:23 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2024-3-13 15:55
我们现在再把罗巴切夫斯基提出非欧几何学过程中的基本因素罗列出来,除了上一楼所罗列的欧氏《几何原理》 ...
1864年冬天,凯库勒的科学灵感导致他获得了重大的突破。
他曾记载道:“我坐下来写我的教科书,但工作没有进展,我的思想开小差了。我把椅子转向炉火,打起瞌睡来了。
原子又在我眼前跳跃起来,这时较小的基团谦逊地退到后面。我的思想因这类幻觉的不断出现变得更敏锐了,
能分辨出多种形状的大结构,也能分辨出有时紧密地靠近在一起的长行分子,
它围绕、旋转,像蛇一样地动着。看!那是什么?
有一条蛇咬住了自己的尾巴,这个形状虚幻地在我的眼前旋转着。像是电光一闪,我醒了。
我花了这一夜的剩余时间,作出了这个假想。于是苯环的结构被发现了。

wzwswswz 发表于 2024-3-13 22:23:24 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2024-3-13 21:31
请问你对你罗列的这些产生了什么问题?即使这些产生了问题不是直接从书上产生的而是有相应特质的人 ...
说话要有证据!请问,那些数学家观察到了书本以外的什么现实而产生了“第五公设到底是公设还是可以用其他公设证明的定理”的问题?你拿出证据来。
你拿不出证据就不要信口开河。

wzwswswz 发表于 2024-3-13 22:33:02 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2024-3-13 21:00
大量的各种学生们都疲于背书应考,产生什么问题了?非欧几何学并不是直接从《几何原理》书上产生,而 ...
《几何原理》书上包含的原理都属于“精神界”的范畴,而那些数学家的“特质”(例如独特的思维方式和质疑精神、超强的推理能力等等)也都属于“精神界”的范畴。由此,“第五公设到底是公设还是可以用其他公设证明的定理”这个问题恰恰就是从“精神界”的上述两个方面的连结中产生的。
所以,hhj-1的“从精神界,从书本中并不能产生出思维”就是错误的。

wzwswswz 发表于 2024-3-13 22:38:37 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2024-3-13 20:43
因此从书本中不可能使思维直接发生,书本的东西也只能通过存在于精神中的各种现实因素才会起作用 ...
我在一楼引用的hhj-1的观点是一个整体,你不要断章取义。

wzwswswz 发表于 2024-3-13 23:10:27 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2024-3-13 21:44
1864年冬天,凯库勒的科学灵感导致他获得了重大的突破。
他曾记载道:“我坐下来写我的教科书,但工作没 ...
你用地球上有生命可以证明火星上也有生命吗?你用你看见了1万只白天鹅能证明我拿出的那只黑天鹅也是白色的吗?
所以,对于我们所讨论的非欧几何来说,你的这个例子完全就是风马牛不相及的。

wzwswswz 发表于 2024-3-13 23:15:25 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2024-3-13 18:27
人家睁眼与你睁眼一样吗?你睁眼所看到的只是垃圾而已。而别人睁眼所看到的则是世界的奥秘。
你为什么不敢回答我在“报纸”上提出的问题?
再问一遍:《几何原理》书本(上述ABC)中到底产没产生问题?或者说,“第五公设到底是公设还是可以用其他公设证明的定理”这个问题,到底是不是从《几何原理》书本中产生的?

hhj-1 发表于 2024-3-14 08:12:13 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2024-3-13 21:31
请问你对你罗列的这些产生了什么问题?即使这些产生了问题不是直接从书上产生的而是有相应特质的人 ...
不错,此货又如何从他所罗列的文字里领悟到什么呢?我强调单纯从书本中不会获得任何知。一个红色的色盲者永远也不能真正认识红色是什么样子。

hhj-1 发表于 2024-3-14 08:12:56 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2024-3-13 19:18
你就明确回答,罗巴切夫斯基到底是因为哪个特定的现实才提出了与第五公设相矛盾的命题,才建立起了非欧几 ...
你干吗不懂得看字,很简单的:Y=KX。