请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hhj-1
1081 73

知识运动学的创立 [推广有奖]

  • 0关注
  • 14粉丝

大师

66%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
1100 个
通用积分
723.5006
学术水平
515 点
热心指数
830 点
信用等级
273 点
经验
168142 点
帖子
19895
精华
0
在线时间
3465 小时
注册时间
2018-4-12
最后登录
2024-4-17

hhj-1 发表于 2024-3-29 17:18:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
知识运动学的创立
    有个新的科学--知识运动学。它研究的是知识的本质,及它从产生到传播到被人们接受的过程,这个过程被称作知识运动。

    知识的本质是思维结晶,它由思维经过两个状态--思维的混沌状态与有序状态而产生。知识作为思维结晶具有外壳,就像鸡蛋有外壳那样,知识所包含的真知越深刻,其外壳就越坚硬,从而就越需要更大的气力才能打破。而只有打破知识的外壳,才能获得里面的真知。知识由于有外壳所以并不直接等同于真知,知识的真知是指知识里面所内在地包含着的思想与精神---所以领导经常讲:要领会精神。在知识的产生方,他把所要表达的思想(通过特定的语言)包裹成知识,然后才能传播出去。而对于知识的接受方,他要达到知识所包含着的思想,才能获取知识所传输过来的思想,而要达到这个追求真知的目的,就要有『同一思维』,即与产生知识时所具有的思维相同的思维,就像收音机要调到相应的频率,才能接收到相应频段的播音一样。
    因此,对知识要持批判状态,才能获得其中所包含的真知。而所谓『学』,则是单纯要接受知识,因此它不能获得知识里面的真知,只获得了真知的知识形式本身。学有两个形式:死记硬背与学的理解,死记硬背是指对知识只是死记住其表面,或者讲只死记住知识的语言表达的形式;而学的理解则深一点,即对知识的质的规定进行理解,但这种理解并不能导致对知识的否定。而对知识的批判与否定则是研究,它以洞察知识的本质--思想与精神为目的。研究既对知识具有肯定的理解,又具有否定的理解。通过这种批判,打破了知识的外壳,从而取得其中的本质即思想。我们知道,对事物的认识不要停留在现象上面,而是要透过现象看到本质。而这种本质的洞察与掌握,是要打破现象的外壳的,而事物的表现现象,往往是以假象的形式呈现出来的,所以对现象尤其要加以批判与鉴别。就像对某些人的话并不能直接相信,而要加以批判性洞察,以掌握其中的什么意图与实质那样。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:运动学 死记硬背 获取知识 收音机 批判性

已有 1 人评分经验 收起 理由
kychan + 50 精彩帖子

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

hhj-1 发表于 2024-3-29 18:21:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993年发表的思维结晶论 思维结晶论.jpg

使用道具

hhj-1 发表于 2024-3-29 18:26:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
思维结晶论的获奖历史 iShot_2024-03-29_18.25.01.jpg

使用道具

uvwx 发表于 2024-3-30 21:26:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
研究的是知识的本质,及它从产生到传播到被人们接受的过程
-----------------------
研究的是知识的本质,从产生到传播到被人们接受的过程,先生在此提出一个宏伟宽广的理论观点。

使用道具

合理性分析 发表于 2024-3-31 10:04:35 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2024-3-29 18:26
思维结晶论的获奖历史
你那是领导一个人发的奖票,市场消费者的奖状是这个。

使用道具

hhj-1 发表于 2024-3-31 15:17:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2024-3-30 21:26
研究的是知识的本质,及它从产生到传播到被人们接受的过程
---------------------- ...
知识从产生到传播到别人接受的知识运动。最终揭示:的知识的本质是思想,而达到别人的思想,就要打破知识的外壳。

使用道具

wzwswswz 发表于 2024-4-1 07:29:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请你以哥白尼“地球围绕太阳旋转”这个语言包裹的知识为例,谈谈你是如何打破它的语言外壳而理解到其中的思想(真知)的?并且你又是如何对这一思想既作否定的理解,又作肯定的理解的?
如果你回答不了这个问题,那么你所谓的“知识运动学”的就不过是纯粹的文字游戏而已。

使用道具

hhj-1 发表于 2024-4-1 10:56:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2024-4-1 07:29
请你以哥白尼“地球围绕太阳旋转”这个语言包裹的知识为例,谈谈你是如何打破它的语言外壳而理解到其中的思 ...
呵呵,你干吗不想想你是如何从0岁活到现在的?其中又是如何费力认字费力讨吃的?这个过程,就是你对一切事物的外壳的打破过程。

使用道具

wzwswswz 发表于 2024-4-1 11:29:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2024-4-1 10:56
呵呵,你干吗不想想你是如何从0岁活到现在的?其中又是如何费力认字费力讨吃的?这个过程,就是你对一切事 ...
在学术上,采用转移话题的手法来逃避原来讨论的问题,那就是认输的表现。
所以再次提醒,我们现在讨论的是如何打破知识的“语言外壳”获得其中的思想(真知)的问题,是如何对知识既作肯定的理解,又作否定的理解的问题。
你既然提出了这样的观点,那么你就必须提供实证加以证明,并且也有对别人提出的相关事例做出解答的义务。

就当前来说,你就有义务对我提出的哥白尼“地球围绕太阳旋转”这个语言包裹的知识做出说明。如果你无法说明你是如何打破它的语言外壳而理解到其中思想(真知)的,并且你又是如何对这一思想既作否定的理解,又作肯定的理解的,那么你提出的知识运动学就破产了。

使用道具

hhj-1 发表于 2024-4-1 12:08:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一切事物,包括精神事物知识等,都具有外壳,从而都体现为现象与实质的同一与差异,同一的是实质,而差异的是表面,要打破表面的现象才能获得实质。
一个人或一个动物,要获得健全的皮肤才能离开娘胎,一粒稻谷,要有壳才能存在出来才能生成成型,一个细胞,要有细胞壁才能存活生长。而凡是没有外壳的,也是借壳生存,借壳上市。
所以指出知识存在外壳,那是一个重大的思想成果,它使我们能够明白:对知识的真知,在于打破知识的外壳而达到里面的实质里面的精神。所以领导们一直告诉人们:对任何讲话都要领会精神而不只是停留于表面的言词上。

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-4-17 20:54