楼主: 林汉扬
2395 25

请您不要低估劳动者的智慧! [推广有奖]

• 1关注
  • 26粉丝

泛时空系统价值论创始人

大师

33%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

关于“我”的分析

道德经与经济学

时空经济学

论坛币
13448 个
通用积分
3882.9053
学术水平
457 点
热心指数
447 点
信用等级
414 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我认为马克思在论述绝对剩余价值时搞混了个人或者部门的必要劳动时间与社会必要劳动时间,他认为他论述的那个资本家懂得延长他购买的劳动者的劳动时间,难道别的资本家就不懂得了?马克思可能没有想到当资本家都把雇佣工人的劳动时间延长到人体所能够容忍的极限时,雇佣工人可能并不会因为劳动时间的延长而带来工作效率的提高,甚至起到相反的效果;另外,马克思在论述相对剩余价值时,他没有视雇佣工人的自觉性,即雇佣工人也是懂得同行的其他企业有更好的待遇的信息,会选择比较甚至最后跳槽到更好的企业,或者更高生产力的企业来挖角一些熟练工人给予更高的待遇等等,总之,马克思低估了雇佣工人的自觉性和优势选择行为能力,即使从整个社会来看,把社会平均劳动力价值作为劳动价格,也是低估了这个群体对于生活水平提高的欲望,无视雇佣工人的需求发展动力,凭什么雇佣工人在利用先进科学技术之后为企业大大提高了生产力,为企业创造更高的远远超过自身劳动力价值的商品价值和剩余价值的同时,雇佣工人还会老老实实为资本家卖命,他们又不是终身制的奴隶,他们是具有人身自由的职业者和劳动者,他们既然可以自主支配自己的人身自由,他们也可自由与雇佣他们的货币拥有者进行劳动力商品的买卖,他们同样也有自我选择主宰自己命运的自由,但是他们之所以最后选择那一家企业作为出卖他们的劳动力商品的归宿,那一定是那一家企业能够给予他们更好的待遇和劳动力价格,能够更大的实现他们的劳动力使用价值,从而实现其使用价值的相应价值,他们还要追求超出他们自身预付耗费的劳动力价值的剩余价值,为什么不呢?任何一个成功者都会有这样一个必经之路!因此,一个成功劳动者尽管还是雇佣工人,当他不会把自己看作为一个为别人创造剩余价值的人,相反,他把自己看作为自己的劳动力资本的老板!他会得到估计而为,时时刻刻创造为自己实现可以最大发挥自身劳动力使用价值的机会,实现自己的人生目标价值!

当然,也许的确在当时那个时代由于信息的封闭性,会导致这种情况,但也是暂时的,因为资本家群体,由于对于工人的剥削拉大资本家群体与作为弱势群体的雇佣工人之间的贫富差距,这始终会被雇佣工人们发现其中的不公平性,难道社会的发展就一定要在最后不得不爆发暴力革命的形式来实现吗?所以,马克思的这种理论,相反没有帮助雇佣工人实现人与人之间的贫富差距的消灭,还导致了一种恶性循环!

我的看法是:劳动力价格应该以劳动力使用价值的价值即v+m,资本家可以看作为一个管理者和生产资料投资的劳动者和带头人,他们收回生产资料的再生产、维持、延续补偿之外,应该获得自己的劳动力价值的补偿或者报酬,因此,他们与雇佣工人是合作关系,他们按照对于生产力系统的贡献分享剩余价值m,当然,zf作为社会管理者可以通过税收来获得其中的一部分剩余价值m,多余的部分可以作为社会保障基金,维持、延续、再生产那些暂时不能为社会做贡献的潜在劳动力,以便他们将来为社会做贡献。

因此,ZF只能算是一个社会服务部门,一个调整和协调各部门、各阶层之间价值分配的公平合理、社会产业结构合理与否,能不能提高整体效率,并给予相应及时的指导性政策的一个服务部门,而不是什么人民公仆,说得越好听,并不等于就他们就越好像在做亏本生意,相反,纳税人不会亏待他们这个群体,会给予他们相应的报酬,他们的待遇同样应该要遵循按劳(贡献)分配,同时给予监督!避免他们到处寻租!因此,ZF也应该有业务公开透明给予社会一本明白帐,而不是糊涂账,让一些人混水摸鱼!

本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1385080&page=6&from^^uid=717906

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动者 社会必要劳动时间 马克思主义经济学 必要劳动时间 社会必要劳动 工人 企业 科学技术 马克思 劳动力

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 40 + 40 观点有启发

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 40   查看全部评分

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html
沙发
hjyjunyi 发表于 2012-3-8 23:47:44 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
林汉扬 发表于 2012-3-8 23:51:55 |只看作者 |坛友微信交流群
hjyjunyi 发表于 2012-3-8 23:47
个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

板凳
许相遇 发表于 2012-3-8 23:57:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这文章火候未到,急需锤炼……

报纸
林汉扬 发表于 2012-3-9 00:01:39 |只看作者 |坛友微信交流群
许相遇 发表于 2012-3-8 23:57
这文章火候未到,急需锤炼……
这是一个随意所发的帖子,请教哪方面的火候?

地板
许相遇 发表于 2012-3-9 07:37:39 |只看作者 |坛友微信交流群
请您认真修改自己的文章,你说话很没逻辑,就拿你对我的问题来说,前后脱节,莫名其妙,文章中多有体现,这可能是你的思维习惯,我听说这是一种跳跃式思维,但恕我不敢苟同。笛卡尔说论述超前的思想必须极其清晰,假设你的思想是超前的请保持必要的清晰,如果假设不成立请修改文章或者删帖。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

林汉扬 发表于 2012-3-9 10:37:51 |只看作者 |坛友微信交流群
许相遇 发表于 2012-3-9 07:37
请您认真修改自己的文章,你说话很没逻辑,就拿你对我的问题来说,前后脱节,莫名其妙,文章中多有体现,这 ...
呵呵!看来我在这里或许与一位老师”相遇“ 了,请教您哪里觉得”前后脱节,莫名其妙“,请问我应该怎么写才能有逻辑?再次请教

许相遇 发表于 2012-3-9 22:50:11 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2012-3-9 10:37
呵呵!看来我在这里或许与一位老师”相遇“ 了,请教您哪里觉得”前后脱节,莫名其妙“,请问我应该怎么写 ...
”老师“不敢当,但是给一般的文章挑错的功夫还是有的。先不谈大的方面,仅就论述而言,楼主文章中逻辑错乱的地方随处可见,挑几个比较明显的好说的错误仅供参考。”当然,也许的确在当时那个时代由于信息的封闭性,会导致这种情况,但也是暂时的,因为资本家群体,由于对于工人的剥削拉大资本家群体与作为弱势群体的雇佣工人之间的贫富差距,这始终会被雇佣工人们发现其中的不公平性,难道社会的发展就一定要在最后不得不爆发暴力革命的形式来实现吗?“按照楼主的说法,前半句(当然~~不公平)我的理解是,贫富差距会因为不合理的生产方式而客观存在,且雇佣工人终究会意识到这一点,雇佣工人很愤怒,这不公平,雇佣工人要求公平;后半句(难道~~~实现吗?)照我的理解是,社会的发展不一定非由革命推动,可以用其他的方式替代,所以楼主这整句话是否可以这么理解,不合理的生产方式导致的贫富差距终究会让雇佣工人感到不公平,他们不应该革命。这到底是什么意思,又是什么逻辑?我诚心希望这是楼主手误,打错标点或少打了些字,不然实在让人费解。“所以,马克思的这种理论,相反没有帮助雇佣工人实现人与人之间的贫富差距的消灭,还导致了一种恶性循环!”这句话我认认真真学习了好半天,实在不知所云,“马克思的这种理论”到底所谓者何?马克思什么时候说过要消灭贫富差距?按劳分配难道就没有贫富差距?该消灭的是两极分化,是不合理的收入差距。马克思希望通过暴力革命推翻资产阶级统治建立无产阶级政权,消灭两极分化,到底怎么消灭是科学社会主义理论的内容,而你上文一直在谈他的剩余价值说(第一段我根本没看懂,不知道你说什么所以不敢定性,只知道是在谈剩余价值说的问题,所以只能以科学社会主义之名否定之),前后两部分到底有什么关系还请楼主详细解说一番。退一万步讲,假设楼主以上这些论调都成立,”恶性循环“又是什么意思?怎么就”恶性循环“了?我想破脑袋都没明白到底什么意思??经济类文章怎么能像写散文小说一样玩”信马由缰“,”信手拈来“?第二段比较简单,所以我选择它做分析,但依然没有分析完整,这段开头”当然,也许的确在当时那个时代由于信息的封闭性“我没分析,因为牵扯到第一段诸多内容,我只能说楼主为”这种情况“找的原因实在太简陋了,连带着后面的分析显得很幼稚。非常感谢楼主骄傲式的谦虚能给我一次瞎说八道的机会,虽然我们中不一定有谁真懂马克思,即使这看起来可笑而又荒谬。(最后一句是扯淡的,不属于此次讨论,可以直接忽视)
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

林汉扬 发表于 2012-3-9 23:29:22 |只看作者 |坛友微信交流群
老弟!你所指出的逻辑毛病原来这些呀!
这样吧!我告诉你这是我回答xiaxt网友的回帖,你先看看咱们在讨论
另外,我这里所说的东西都是比较肤浅的,如果要深入分析,只能更加用数学化证明 ,这个你都看不懂,后面我更加没有办法了。你看看你对于我:“难道社会的发展就一定要在最后不得不(这里加“以”是不是就通顺了)爆发暴力革命的形式来实现吗?”这段话的理解,你怎么会理解为“他们不应该革命”?这段话应该直白点就是:“难道社会的发展就一定要在最后以暴力革命的形式来实现吗?”,就像“难道你就一定要不得不被别人以拳头修理一顿才痛快吗?”,可见,你的阅读能力有待于提高!其他,你再从链接那里看看那位网友的帖子在看看我的就理解了

本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... ge=4&from^^uid=717906

许相遇 发表于 2012-3-10 11:09:24 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2012-3-9 23:29
老弟!你所指出的逻辑毛病原来这些呀!
这样吧!我告诉你这是我回答xiaxt网友的回帖,你先看看咱们在讨论
...
我不想喷人,但人若无故喷我我必喷人,你脑筋有点不够用,而且井底之蛙,内心脆弱听不得批评,就你这个心态治学能整个什么鸟来?你说整数学我看不懂,好吧,你是数学大师我是数学白痴这总行了吧?跟你说话有辱斯文。