楼主: ttwangba
20348 214

农民请你出示暂住证如何? [推广有奖]

霜岳 发表于 2005-4-10 21:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为,我已经和vagabond达成了相当程度的共识,因此,没有必要再讨论下去了。感谢您认真的回帖。

What has always made the state a hell on earth has been precisely that man has tried to make it his heaven.

临崖吹风 发表于 2005-4-10 22:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用vagabond在2005-4-10 20:50:59的发言:

你去看看临涯吹风的跟帖吧。他认为应该每年平均给每个人发比如说一万元人民币。他认为应该平均发放税收。

你认为那是什么?是高见?

大家看看vagabond先生的跟贴吧。他认为应该把全民所有的税收投入到城市发展中去,然后再由城市来施舍或者救济农村。

你认为那是什么?是高见?

还有一点,不要乱改我的名字,那是对他人最起码的尊重礼节。

只有管理不善的政府,没有胡作非为的国民。 国家资产的全民所有原则; 国家财政的全民分红原则; 国家领袖的纠错竞岗原则。

张三李四 发表于 2005-4-12 15:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本贴获论坛首届最佳主题MVP,本版各奖励主要参与者vagabond,hupichi,霜岳,临崖吹风等网友金钱,魅力,经验各100,发表者ttwangba加精华贴,其余部分参与者也获得一定奖励。欢迎大家就有意思的话题继续发起讨论。

本贴固顶一周

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

westeel 发表于 2005-4-14 01:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

hupichi有法制精神,中国缺少你这样的脱离了封建主义的人。虽然你是大三,但是水平已然比一些硕士和博士要高。

至于你的论辩对手, hupichi哥们你很遗憾的找错了对手。仍然祝你进步!!!

qw 在职认证  发表于 2005-4-14 22:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
to vagabond

城乡二元结构的根源也是经济基础。全世界的农产品都难以使其生产者享有相应比例的经济发展成果,因此,几乎所有国家都对农民实行补贴。当我们谈论一亿流动人口时,我们应该记住其中的大部分人其实已不是农民了,当年共产党闹革命时所依靠的工人阶级就是这样的工人阶级。

1,“城乡二元结构的根源也是经济基础”,我不完全同意这个论点,究竟什么是经济基础,难道经济基础就赋予了巨大的二元结构反差存在的唯一重要理由吗?同样是农村,苏北的宿迁市的人均收入不足3000元,而江浙一带的农村大概是他9倍,为什么会那么富,仅仅一个经济基础是根源能解释的清楚吗?跟历史上中国政府的过度强调重工业的发展策略是有很大的关系的,改革开放后,苏北依然是遗弃儿,大规模的投资用在了发展江南的产业水平上,直到最近省委才提出所谓的陇海线发展规划。我想说的是其中有很大程度的制度因素,或者人为因素成分造成了今天的局面,包括外部因素和内部因素。我举个例子,以前我们家有六亩多的地,有一年的蚕丝特别贵,村领导就强行统一种桑树苗,那是春天,麦子已经长的很厚了,然后村干部为了执行决策,强行把麦子铲掉,留出空地种桑树,等到桑树苗长成,已经没有人养蚕了,两亩多的桑苗只有砍回家烧锅,白白的浪费了两季庄稼,这只是我许多亲身经历中的一个,因为我来自农村,我不知道怎样对经济基础进行童话般的阐释,我只知道,二元经济结构有着更加复杂的因素,一个经济基础,也难以给9亿中国农民一个满意的回答。

2。

当我们谈论一亿流动人口时,我们应该记住其中的大部分人其实已不是农民了,当年共产党闹革命时所依靠的工人阶级就是这样的工人阶级。

我不知道这样的数据是如何得出的,大部分不是农民那又是是谁?我在太仓呆了很长时间,那里到处都是流动人口,有好多都跟我是老乡,我们村子里有多半人是到那个地方打工的,你问他们为什么出去呢,他们说趁着年轻,出去赚点钱攒起来,以后回家好过日子,在外面省着点吃,同样的钱在家里更值钱,因为家里的消费水平非常低。他们做梦也没有想过以后会永久生活在那个不属于自己的城市,他们租当地人的房子住,在墙角简单的几块砖堆砌起来十几个平方就是家了,一家三口甚至是四口就这样过了一年又一年。一个月要200元的房租,我认识的一个朋友,他工资只有1000多一点,在太仓,你会看到有好多的当地人都盖了好多房子,租给当地人住,当时我住的那家有十间房子,每个月有两千多元的收入,一年会有两万多的收入。有必要声明一下,我不是说谁剥削谁。他们是农民,他们才是是流动大军的绝大部分,纵然想在城市安家,那也只是一相情愿,很不现实的。想了解他们的日子,到他们当中去,你会有收获的,要是不想了解他们,就不要对他们的生活进行一相情愿式的描绘。

vagabond 发表于 2005-4-15 19:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本来不想回答你的,因为你讨论到后面只会进行人身攻击,而且好为人师。看在你是苏北人的份上,看在你是年青人的份上,特别是看在你是农民子弟的份上,我再一次回答你的提问,希望你能从正面理解,别没迈出校门就走错了路,白白上了一次大学。你接受不了就没必要看下去了(以下是你当初呼喊的口号)。

一个没有历史底蕴的人是空洞的,一个整天沉迷于学院派的人是颓废的。一个自以为靠简单的加减乘除就妄下结论的人是幼稚可笑的,不负责任的。

第一,你举的例子与你的论点毫无关系,学习首先就要学习方法(逻辑感是其中最重要的东西)。农村差距的例子以及村干部乱决策的例子怎么能用到城乡二元结构的讨论上?你再想想:这些例子即便正确,也反驳不了我或能够支持你的段首的判断。

第二,你举的例子恰恰说明了农村贫困也有其自身的原因,单靠外部救援是没有出路的。1978年的时候苏南和苏北的差异并不大,当然,苏南因靠近上海在起步时沾了不少光。你说的“大规模的投资用在了发展江南的产业水平上”毫无根据,除了暴露你的思维狭隘和无知外,毫无意义。1978年时温州远不如苏北,国家乃至浙江省在历史上可以说根本没在温州投过资,但苏北好歹有京沪线等便利。我去过昆山,不到三年,确实大变样了,而我从1977年开始几乎每年要经过宿迁,却看不到这样大变化的情形。昆山进入21世纪才开始起步,居然敢与上海抢投资(而且经济地位直逼苏州),你说它拿过多少国家或江苏省的投资?你说的村干部的例子更能佐证这一点:苏北连能人经济都没有,如果国家按人头给苏北农民发放1万元,我敢说,你的父母很有可能只拿到200元(而不是2万元)。

第三,首先你不了解历史,我的外公从苏北跑到上海来时跟今天的民工毫无区别,2003年他遗留的房子被拆迁了,但那是按公房拆迁的,如果没有共产党,那么他住的房子就是“租”来的(不同之处在于以前那是荣家的财产),我没有数据证明,不过当时的工人阶级大多就是我外公那样的人;其次你犯了统计学上的错误,如果你把流动人口都算上,全国岂止一亿人在“打工”;最后,你犯了以点概面的错误,我所住的小区里就可以见到不少“新上海人”,你有兴趣可以算一下,以上海为例,选一年为基数,然后用之后的死亡率减去出生率(近年来是负数),算算上海应该有多少人,再看看上海实际有多少人(我敢说差距在百万级)。

4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

vagabond 发表于 2005-4-15 20:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

联合国采购投向慈溪家电 10万台空调供维和部队 -------------------------------------------------------------------------------- 2005年4月15日 14:00   东方网4月15日消息:昨天,满满两只集装箱共800台“QiDi”牌空调,从慈溪市周巷镇运往南美洲海地和非洲科特迪瓦联合国维和部队驻地。根据与联合国签订的购销合同,奇迪电器集团今后3年内,将向联合国设在世界各地的机构提供10万台各种规格的“QiDi”牌空调,货值2000万美元左右,这800台是第一次批量供货。

补充资料一则:这个牌子我根本没听说过,我也没听说过这个镇

4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

hongquan 发表于 2005-4-18 11:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不是说现在都不用办暂住证了么?!不过我还是看见有的地方还是要办的,不知为何?这算不算乱收费?

sunyang 发表于 2005-4-20 16:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得之所以要这样的规定主要是因为稳定的问题,就像人和人之间要怎么样才能有很少的或者说没有矛盾那就要少接触,没有接触少接触,就是心理上的隔离也是有 好处的,农民看城里人觉得他们活的是天堂人的生活,他们的保守安分心理会给自己一个理由的,让他觉得自己生活的也可以,另外我们国家的农民数量是很多的,如果大量的涌入城里必然会带来城市管理的压力.

bigreat 发表于 2005-4-22 13:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:农民请你出示暂住证如何?

经济学者是有阶级性的