楼主: dongwudong
14797 107

[转帖]郎咸平:高盛不可能去养猪,是想收购整条产业链 [推广有奖]

usher2004 发表于 2008-9-26 12:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我最讨厌的就是么看多少书的人说

尽信书不如无书

。。。。。。。。。

http://renren.com/profile.do?id=244176909

winston1986 发表于 2008-9-26 12:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wangfei8126在2008-9-26 7:47:00的发言:

说到医药的技术壁垒,应该我给你扫盲才对,医药标准,具体到临床用药标准,是每年各个医学会专家定的治疗指南为准的,然后中国学习后,在国内制造标准,专利是各个产业都有的,并不是医药的产物。然后你看到了,具体到临床阶段,都是要在权威医疗机构做临床实验的,二期和三期的临床,是要和医院密切合作的,这个时候需要医院的权威主推,在中国也要经历这个阶段,这时候就是用资源笼络业界权威的时候,如果你是这个专家,你搞的临床项目,你会天天和这个公司作对吗,所谓药霸加医霸才形成的垄断局面,门槛之高超乎想象,并不是单单几个法律条文解释的清楚的,老实说,中国医改后医药市场的混乱,反而限制了外资的垄断,并不是没有一点好吃

这么软弱的反驳,实在让我无奈.   又去拿黑幕说事?

什么不是几条法律条文是能说清楚, 你说的那些,拿一条不是法律条文所必须要规定出来的.而恰恰是这些法律条纹和专利 保护去把门槛推的更高. 更何况,这些临床项目,尤其是针对药品方面的, 谁给这些临床项目埋单的? 

开发一种药品,从研究到测试 再到认可发售, 时间跨度之长,资金耗费的吓人程度.没有多少家公司经的起,两三个项目失败的后果.因为一旦针对某个病症,某个效用的药品被一个公司获得销售资格, 其他所有在在研究或者临床同类型的药品都可以说等于报废,他们必须要重新进行研究和测试,去证明这个药品有更好,或者不同的效果, 而这又是一个不管在时间还是资金上意味着又是巨大的投入.

至于你说的权威专家不会和企业对着干来形容什么黑幕,拜托. 我不知道一个专家依附在ROCHE或者拜尔这样的巨头里面,会有多少差别. 当然, 专家选择依附的企业巨头, 那必然是和自己研究的领域相匹配的.

我在ROCHE在研究的朋友就和我说过,各大巨头都是必要在自己优势领域去进行研究和开发,深耕自己的市场, 而根本不会贸然进入自己不擅长的领域.

在这样的市场环境下,出现各个专业领域都有巨头,那是必然的

哪个SB 不知道医药门槛是多高啊? 那你还拿来和养猪当对比?

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

风露清愁 发表于 2008-9-26 12:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nye_china在2008-9-26 12:34:00的发言:

尽信书不如无书。

经济学非常努力的想把实际生活中发生的经济活动概念化、规律化,以期望找到解决问题的圣经。

这本书,那本书,翻开看看,讲的确实很漂亮,但是再看看依然不可遏止的通胀,依然四处蔓延的微机。一恍惚,更坚定了我的认知,这些个书能解决的是局部发生的问题,不是放之四海皆准的真理。

引经据典说明你看的书多,说明你记忆力好,但我丝毫看不出你自己思考的痕迹。

踩着巨人的肩膀没有错,但不要忘了到了肩膀上的目的是为了爬的更高,而不是俯视众生。

微观经济学、宏观经济学,这个学,那个学的,它代表的是作者的思想,代表的是一个时代的局限思想,社会在发展,经济在变革,你所踩的肩膀似乎也越来越低了,会有危机感吗?

实践出真知,还有就是学以致用。理论不联系实际,那你就是一个乌托邦的空谈家、甚至就是一个捣乱者,任何理论必须来源于实实在在的现实经济活动,然后再去修正。

简单,再简单,一切要简单化。

易经很好,可惜太晦涩,小民是不懂了,你可能会懂,然后你再告诉我,可惜你说些什么,我更加不懂。

献给什么什么1986吧,说实话,我挺鄙视你的,另外,我恶意揣测,你看过的经济类读物,顶多和我这个小民差不多吧,再如果你是1986年出生的话,而不是你的儿子的话,我还是希望你要么投射到生活中去,要么静下心来再读读书,包括价值观、世界观、人生观,活着电影、乐曲,杂文,什么都行。我看你都挺缺少的。

不要说一些不知所云的东西来“恶意”说谁!(实话你的揣测还真是恶意的哦)

因为你所说的东西已经偏离了本帖子的主题,那我也只好这么说了:你可以找时间跟winston超版PK一下(估计他是没有时间),那你就可以知道他的经济学是个什么样的水平。

到此为止,大家也都还是就本命题来讨论。你却跑来说了这么篇东西……

[em06][em06]
看红楼梦长大,生一颗水浒的心,在三国纷飞的年代,独自去西游旧日理想

usher2004 发表于 2008-9-26 13:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wangfei8126在2008-9-26 9:13:00的发言:

1,市场容量和需要控股的资金数目是两个概念,我只要做大股东就可以了

2,3%就已经足以控制地域性的大点的企业,而且这3%不是指单单养猪,郎说高盛不可能养猪也是这个原因,所以他说的是产业链,我控制话语权,最开始我选择不了涨价,但是我可以选择降价,降价才能打击其他小商户,高盛可以三年不赚钱(为了之后的高市场份额),你觉的其他企业多少可以和它玩命拼三年的,如果我掌握了20%(按你说的),其他都是1%的竞争对手,同样价格我肯定会比别人有成本优势,我这种优势足以让我想办法用各种方式设置市场准入门槛,这是常见的手法,然后继续扩大我的优势,除非有人限制我,或者潮流发生改变,大家真的不吃猪肉了,

3,等我掌握足够的上游和中游的时候,终端是和我合作的,或者也是我控股的,我涨价,小商贩巴不得跟着涨呢,而且大批货源在我手里,供应掌握在我手里,我肯定能影响市场价格,为什么不可能

敢问这位老总控制了多少亿资产了?莫不知有一个ANTITRUST LAW

看过喜欢举案例的还么见过这么喜欢举案例的阿

几年前,光明,伊利,三鹿(= =)在他们的大本营都是绝对的寡头垄断,看看这几年混成啥个熊样了呢

特别伊利,牛根生离开前内蒙古还以伊利为荣,现在内蒙古人都以伊利为耻了

再说,你也不想想GS的钱都哪来的?投资者会容忍你前3年的零回报?

再说,市场份额不能保证低成本,你案例学那么多不可能么见过

最后一个再说,养猪的最关键的是母猪,你1下子哪来那么多母猪?你会生么??

你也不看看那是朗在一个娱乐性的对话节目说的话么。。。。

http://renren.com/profile.do?id=244176909

cdy210007530862 发表于 2008-9-26 13:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
高盛要是进入养猪产业链------带来竞争(中国“五千年的历史积淀”又是在养猪业高盛垄断的可能性很小,如果中国人连养猪都竞争不过人家那你也不要用“民族”为借口来搞保护主义)-----提高产业效率-----为消费者带来优质产品------换个角度看--这是好事!支持市场化竞争!

天忧 发表于 2008-9-26 14:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

定价权的丢失就相当于产品已经在市场上失去了主动的位置,如果市场繁荣还好,你还能做下去,如果市场出现风险,你就顶不住了、

一直觉得郎咸平教授的观点很像一个名族主义者,有点重商主义者的意思,但是往往言论比较偏激,不太引起主流学者注意的言论,其中都能给我一些警惕。在全国招商形式一声叫好的时候,在政府把招商引资作为政绩工程来抓的时候,是否又想到了我们是在引狼入室呢、和平年代当然是没有问题,但是一旦世界局势紧张了呢,到时候恐怕还是谁家的企业帮谁家吧。上次就看到南昌的沃尔玛对其工会的打击,对其中国底层的员工的苛责:首先是冒中国政策是大不帏不准成立工会,在失败后,就打击工会,逼走了要求给工人加薪工会主席后,把自己的亲信塞入工会。现在沃尔玛还是拒绝给员工加工资,他们还是一个八百多元钱的工资、、、、

虽说 一些企业无关我国国民经济支柱,但是在法律不完善的中国,还是要警惕外商的入袭,当我们连吃的饭、喝的饮料全都是某某国际产的时候,你还觉得安全吗

我不是民族主义者,我想这也是每一个有国家概念的人都应该想到的

家事,国事,天下事,事事关心

22787034 发表于 2008-9-26 16:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用liyg2000在2008-9-25 17:03:00的发言:

欢迎高盛投资中国的养猪业

有本事就垄断中国的养猪业,呵呵。

版主不要这么气愤 哈哈 谁让国人没有这眼光呢

心有多大,成就就有多大!

22787034 发表于 2008-9-26 16:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
定价权确实缺失了 不知道ZF会不会想办法补救
心有多大,成就就有多大!

mituan 发表于 2008-9-26 17:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好长 终于看完了

hswangying 发表于 2008-9-26 18:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哎,,岌岌可危的中国经济啊,,,经济安全比表面上的经济繁荣更重要