楼主: dongwudong
14802 107

[转帖]郎咸平:高盛不可能去养猪,是想收购整条产业链 [推广有奖]

wesker1999 发表于 2008-9-26 01:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

又见玉米...

wsbsmn 发表于 2008-9-26 07:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我个人觉得高盛想控制这个领域难度之高比垄断还大

这个和中国人喜欢吃新鲜的猪肉有关。所以需要在很多地方建厂,即使是收购也是需要面对庞大的地方势力,我不敢确信高盛真有这个本事把大多数地方势力都搞定了。

wangfei8126 发表于 2008-9-26 07:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用四个id在2008-9-25 22:47:00的发言:

本来大家都和你吵,我一般是不会随大流,多打少的,只因为你的话里话外,

老是带着“我说什么就说什么”的意思,还摆出自己在国外的身份,令我很是不爽,因此还要和你叨叨两句。

(你要是觉得不公平,说一句,咱们可以改日再战。)

咱们不扯别的啦,回归本帖,就设想一下高盛进入的过程吧:

1、照你的意思,高盛一进来,就可以背靠政府,上压肉食企业,下欺养猪百姓?贱买生猪,还无人敢管?

而农民还不敢不卖给高盛,而国内厂商价格再高也买不到肉?

那就和你最初说的不一样啦?和郎说的更不一样啊?

2、如果高盛先是高价收肉,低价卖出,占领市场,回头再放高价(郎咸平讲话的意思),

这个思路很好,但是你似乎低估了高盛的资金能力,高估了养猪的“技术壁垒”。[em35]VS

3、我们假设,高盛有足够的资金高价收到肉,通过兼并占领了东南沿海各省的20%的市场。

(我认为基本上是单个企业能达到的极限了,但是我们假设高盛还要继续扩张。)

此时他的购销差价肯定低于其他企业的吧,就算他“产业链”组织的好,固定成本低,能低多少?

机器人宰猪?他能花上千亿这样维持一年,两年?如果真是这样的企业,我们高接远迎!!

4、我们再假设,高盛花了一万亿人民币和5年的时间,占领了东南沿海50%的猪肉生产加工销售,

然后他认为自己有了垄断权力,它提价50%!!准备回本!! [em35][em35][em35]

我们就一定得吃他的猪肉吗?我们一定要吃猪肉吗?我们一定得吃肉吗?(我是一定得吃。

退一步,就算非吃不可,难道自己的养殖场一年还建不起来吗? [em35]

再退一步讲,难道政府还对付不了一个养猪的吗? [em35]

说的难听点,让高盛吃猪,它也得表现出吃的津津有味才行。 

5、关于模型什么的,我劝你还是别拿出来了。并不是只有海龟才懂百十年前的那点宝贝的。[em42]

[em01]

1,我从未说过国内怎么样,国外怎么样,我留学怎么样,不知道你从哪看到我用海龟身份说话,反倒是,别人在那里大秀几个经济学名词,反而没说出什么所以然,还逼问我哪个学校毕业,什么的。我也没说什么算什么,顶多说郎说的跟我一个意思,那个概念郎在视频里讲的明明白白,所以我一开始就建议你们把视频好好研究,甚至去看看曾子墨对郎的采访,对他最近言论全面了解,不应该吗??

2,我说的整个过程就是抄袭郎的,从没有说高盛一进来就可以上压卖肉的,下压养猪的,而是在整个推理给你,不要总往极端说事情。技术壁垒,说实话,这个东西事在人为,如果我能达到某个标准,我有能力制作新标准,我有能力影响国内业界专家,我为什么不能设置技术壁垒,而且这个壁垒还是我对市场完全控制后设置的,这个在营销学里解释的很清楚。

而且我告诉你们了医药的高标准,目前就是外资控制的一言堂,因为研发数据就掌握在人家手里,世界级专家就在人家手里,看看LILY每年公布的对医生的资助吧,可以窥冰山一角

3,始终是你没有搞明白一个概念,天天都能看到粮食中间商和蒙牛伊利剥削奶农,为什么高盛就要高价收购肉才能垄断市场,他要做的是买断一些成型的大型收购猪肉的企业股份,然后整合,直接现成的产业链,现在你去看看奶业,即使没有三鹿事件,外资已经大面积控股了,这是正在发生的事情,中国产业危机之严重,远远超乎外界的想象

4,你可以赌气不吃猪肉,但是老百姓不可能的,消费者用脚投票,他不用千亿美元去做这个市场,他只要控股产业就好,你认为的20%是自己算出来的,事实有时候会超出想象。垄断不是小的全死掉,而是需要话语权

5,模型是研究的必要工具,我不信你现在可以不用模型去理解经济,即使张五常,也是不用数学模型,我不知道你不用模型,单靠嘴皮子怎么研究。国内的经济学就是国外的搬来的,难道我们看的是完全不一样的东西???

wangfei8126 发表于 2008-9-26 07:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用winston1986在2008-9-26 0:35:00的发言:

不要单纯看到市场占有率高就说是垄断. 这个观点, 不管是在商业法律,还是经济上都非常的可笑.

至于拿医药市场来说明垄断的问题,那就是更加更加的可笑.

首先像医药或者相关的技术类别市场, 是属于法律允许垄断的, 详细请查看专利方面的法律, 还有请了解一下 怎么拿到一个药品的发售资格 和给予的那个几乎绝对的垄断权利.制药行业出现这个各个企业垄断一个专门领域情况, 不是市场自由竞争的结果,而反而是相关专利法案和销售权限制的结果.

居然还说有实战经验,连行业的性质都没有分清楚,之后还说什么专家都是这个企业的用户来悠忽,笑死我了.

顺便再给你补充一个常识, 唯一能够打破这个药品专利的国际法律条文,是在这个实际初签署的,准确年份又忘记了,不好意思.反正是在DOHA签署的.

就是为了在公众利益, 让那些消费不起这些药品的国家在非商业性行为下 强制要求PATENT OWNER 授权许可生产这些药品. 比如东南亚的禽流感,还有非洲的一些流行病情况都运用到.

在其他情况下,所有药品都是拥有垄断权的.  当然 非法的盗版药物不算 在里面

说到医药的技术壁垒,应该我给你扫盲才对,医药标准,具体到临床用药标准,是每年各个医学会专家定的治疗指南为准的,然后中国学习后,在国内制造标准,专利是各个产业都有的,并不是医药的产物。然后你看到了,具体到临床阶段,都是要在权威医疗机构做临床实验的,二期和三期的临床,是要和医院密切合作的,这个时候需要医院的权威主推,在中国也要经历这个阶段,这时候就是用资源笼络业界权威的时候,如果你是这个专家,你搞的临床项目,你会天天和这个公司作对吗,所谓药霸加医霸才形成的垄断局面,门槛之高超乎想象,并不是单单几个法律条文解释的清楚的,老实说,中国医改后医药市场的混乱,反而限制了外资的垄断,并不是没有一点好吃

wangfei8126 发表于 2008-9-26 07:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用cxlmanning在2008-9-26 1:01:00的发言:

wangfei8126 你是哪所名校毕业的阿,还是留学生,真给我们留学生丢脸阿。

所谓名校,不过名声在外而已,自己水平怎么样另说,以你说话的水平,我只能深深以你为耻

四个id 发表于 2008-9-26 08:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wangfei8126在2008-9-26 7:38:00的发言:

1,我从未说过国内怎么样,国外怎么样,我留学怎么样,不知道你从哪看到我用海龟身份说话,反倒是,别人在那里大秀几个经济学名词,反而没说出什么所以然,还逼问我哪个学校毕业,什么的。我也没说什么算什么,

是吗?看下面的东西是谁说的:

以下是引用wangfei8126在2008-9-25 20:43:00的发言:

再告诉你,澳洲最大的SUPER MARKET是WOOLWORTH,其次才是COLES,其他的K-MARKT 还有BIG-W是不和他们正面竞争的。而且你对产业的认识很可怜,我告诉你那么多,居然一点没看懂,..................

以下是引用wangfei8126在2008-9-25 21:41:00的发言:

你们最好走出去看看

以下是引用wangfei8126在2008-9-25 22:19:00的发言:

..........................,出门好好修行几年,中国学经济学的都你这样完蛋了

这个id又快不能用了。

四个id 发表于 2008-9-26 08:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wangfei8126在2008-9-25 21:41:00的发言:

其次,垄断是连上游一起垄断,怎么可能高价进货呢,我压养猪的,下压卖肉的,

以下是引用wangfei8126在2008-9-26 7:38:00的发言:

2,我说的整个过程就是抄袭郎的,从没有说高盛一进来就可以上压卖肉的,下压养猪的,而是在整个推理给你,不要总往极端说事情。

技术壁垒,说实话,这个东西事在人为,如果我能达到某个标准,我有能力制作新标准,我有能力影响国内业界专家,我为什么不能设置技术壁垒,而且这个壁垒还是我对市场完全控制后设置的,这个在营销学里解释的很清楚。

而且我告诉你们了医药的高标准,目前就是外资控制的一言堂,因为研发数据就掌握在人家手里,世界级专家就在人家手里,看看LILY每年公布的对医生的资助吧,可以窥冰山一角

1、不要老是说话不算数啊,如果不是一进来就可以“上压卖肉的,下压养猪的”,那这过程高盛怎么度过呢?

依靠产业链?那他的资金占用岂不更多,交易成本岂不更大?

2、你喜欢举医药和手机作为技术壁垒的例子,为何不举韩国用牛肉标准做技术壁垒就能限制美国牛?

因为你自己也明白,猪肉和医药的壁垒不是一回事。

3、这就导致了,养猪的人不能依靠“技术”来限制其他生产者、加工者、销售者。

这个id又快不能用了。

nkqgly04 发表于 2008-9-26 08:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

郎的话确实见血封喉

尽管有人说他媚俗,迎合大众

可是,那有几个这样的经济学家敢直言呢?

对政治一贯的尖锐,对人民一贯的宽容

四个id 发表于 2008-9-26 08:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

3,始终是你没有搞明白一个概念,天天都能看到粮食中间商和蒙牛伊利剥削奶农,为什么高盛就要高价收购肉才能垄断市场,他要做的是买断一些成型的大型收购猪肉的企业股份,然后整合,直接现成的产业链,现在你去看看奶业,即使没有三鹿事件,外资已经大面积控股了,这是正在发生的事情,中国产业危机之严重,远远超乎外界的想象

1、你没有明白,粮食中间商无力剥削奶农,如果说剥削粮农也不可能,国家保护价足够农民出售。

2、大企业对奶农的剥削是存在的,但这不是国外奶企业能够进入中国的理由,而是奶制品本身,

尤其是高端产品的“技术壁垒”。猪肉没这个壁垒。

3、还有啊,奶业有外资进入,未必是一件坏事吧,要不还揭不出来呢。

这个id又快不能用了。

四个id 发表于 2008-9-26 08:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

4,你可以赌气不吃猪肉,但是老百姓不可能的,消费者用脚投票,他不用千亿美元去做这个市场,他只要控股产业就好,你认为的20%是自己算出来的,事实有时候会超出想象。垄断不是小的全死掉,而是需要话语权

1、我说过我不会不吃肉,你看懂我那句话的意思了吗?在国外上学,中国话听不懂啦?

2、老百姓当然会“用脚投票”(这是你又一次胡乱使用概念),他们会选择便宜的买,高盛卖的贵,他们就不买。

3、“他不用千亿美元去做这个市场,他只要控股产业就好”,这句话尤其可笑。

我第一个回复就给你列出了中国人猪肉消费市场的大小了,你算算好吧。

你控股产业,是比购买这个产业生产出的猪肉花钱少是吧。(说明一句,这句话是反讽,免得你不懂。)

4、郎咸平说,用3%就可以控制这个产业,是因为产业太分散是吧?

既然如此,你怎么可能用控制“话语权”的方式控制整个产业呢?

这个id又快不能用了。