楼主: yjvjfkhkfkhk
35471 415

[其它] 微观经济学基本理论探讨 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

绿林大学研究僧

讲师

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1710 个
通用积分
2.0056
学术水平
55 点
热心指数
56 点
信用等级
43 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

各位同学、学友、老师、教授、先生、小姐、兄弟、姐妹、叔伯兄弟、老少爷们:

在下在马克思主义政治经济学版块曾经口出狂言要挑了你们版块,其实不含蓄地说,我心里也是这样想的,我看你们不如就散了吧!

我觉得自己的文章――《新经济学的初步探索》的基本理论的自恰性、严密性、科学性、实践性已经到了完美无缺,无懈可击的地步!其中的基本假设和定义已经完全到了不用更改的地步。我的这篇文章,是运用数学中的集合论进行定义和基本假设的,其基本构造与《欧几里得几何》或《自然哲学之数学原理》完全一致。在我的这篇文章中,有一个基本的定义集,还有一个公理集;剩余部分构成了定理集、推论集和命题集。

咱们不妨采用游戏中经常采用的回合制,即我出一招,你们接一招,接不住算我赢,接住了我也不算输,除非你们能解释我解释不了的现象。由于我目前也只研究到个人的经济学行为上面,所以微观经济学我目前只能说解释一半,宏观经济学我一点也解释不了。也就是说,我们只解释最基础的部分!

好吧,我开始出招了,那么在出招之前先做个广告:马克思主义政治经济学版块无奇不有,马克思主义政治经济学版块是各种经济思想的聚集之地,马克思主义政治经济学版块是您快乐和郁闷的思想平台。

请记住-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------千万别做缩头乌龟哦!

277429.pdf (362.58 KB)

有兴趣的可以看13页以后的贴子,4-13中间有一大断脑残性废贴,不说也罢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观经济学 微观经济 理论探讨 经济学基 经济学 理论 微观经济学 探讨

沙发
yjvjfkhkfkhk 发表于 2008-12-15 20:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一招:水的效用

这是一个思想实验,当年爱因斯坦常用这一招。实验是这样的,A、B两个试管,每个试管中各有50ml的蒸馏水。根据边际效用递减规律,我们知道,当我们先喝下A试管的水,后喝下B试管中的水时,A试管的水的效用大于B试管中的水的效用。但是当我们反过来先喝B试管中的水后喝A试管中的水时,B试管中的水的效用又大于A试管中的水的效用。

由于在我看到的三个版本的西方经济学的书籍中都没有效用的定义,所以我不知道为什么B试管的水先喝和后喝的效用会有什么区别。我想物理学家、化学家和生物医学家都不理解为什么会有区别。似乎B试管中的水的效用受到人们的选择的控制,而人们的选择又受到人的思想的控制,这是不是就说,我想让哪个试管的水的效用大,哪个试管的水的效用就大?似乎有点唯心主义的意思?

藤椅
pengleigz 发表于 2008-12-15 21:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先,我给你一个效用的定义。

效用就是一个人从事某种活动的原因,简单地说,就是动机。效用是主观对客观的反映,属认识的范畴。

我的定义与西经略有不同,西经也没有一个完全一致的说法,而且西经的效用论确实存在一些一直没有克服的问题,

我认为,我对效用的定义基本上可以克服以往存在的困难。希望能在和你的交流中得到检验。

不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

板凳
pengleigz 发表于 2008-12-15 21:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

2楼:

从认识的角度来看,效用是唯心的,你想让哪个试管的水的效用大,哪个试管的水的效用就大。

报纸
demander 发表于 2008-12-15 21:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

什么叫善 什么叫价值?

或者价值关系论能回答你 效用不是唯物或者唯心 主客体相互作用才能产生效用

爱因斯坦的效用应该指的是“客观价值” 

最近又重新开始学习,发现自己对数学生疏了,拳不离手,曲不离口,自勉之。

地板
pengleigz 发表于 2008-12-15 21:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没有客观价值,因为价值离不开人的认识。没有认识,就没有价值。

pengleigz 发表于 2008-12-15 21:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
价值就是达到等边际时的最小边际效用。

demander 发表于 2008-12-15 21:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

加了引号 谢谢 “客观价值”指的是一种潜在的能力 如煤炭燃烧放出多少热量 水是新陈代谢的必不可少 等等 “客观价值”一词源于《自然价值》一书 

边际效用理论只是一部分经济学家里构建出来的 本质只是一种价格理论 

价值是无法定义的!

我也要提个问题 一元钱对于一个富人的边际效用大 还是对一个穷人的边际效用大?

最近又重新开始学习,发现自己对数学生疏了,拳不离手,曲不离口,自勉之。

likelaker 发表于 2008-12-15 22:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有胆量,不错

pengleigz 发表于 2008-12-15 22:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

8楼:

一样大。两者的边际效用都等于一元钱的边际效用,等于一元钱所能购买的他们所需的任意物品的边际效用。

另外,我不同意你价值不能定义的观点。