楼主: yjvjfkhkfkhk
35806 415

[其它] 微观经济学基本理论探讨 [推广有奖]

demander 发表于 2008-12-16 21:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-12-16 21:30:00的发言:
以下是引用yjvjfkhkfkhk在2008-12-15 20:45:00的发言:根据边际效用递减规律 

边际效用是否递减,早已不是“微观经济学”考虑的基本问题了。

“边际效用递增”与“边际效用递减”的函数都可以表达同一偏好。

如果哪本教材(注意:是当前的教材)还以“边际效用递减”作为“基本规律”,这本书基本上不必再看了。

版主,这就不对了吧

那凸性是什么?

最近又重新开始学习,发现自己对数学生疏了,拳不离手,曲不离口,自勉之。

sungmoo 发表于 2008-12-16 21:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用demander在2008-12-16 21:40:00的发言:

版主,这就不对了吧

那凸性是什么?

拟凹函数的各二阶非混合偏导数必须小于0?

demander 发表于 2008-12-16 21:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
偏好的严格凸,不就是这个规律的体现吗?
最近又重新开始学习,发现自己对数学生疏了,拳不离手,曲不离口,自勉之。

sungmoo 发表于 2008-12-16 21:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用demander在2008-12-16 21:53:00的发言:
偏好的严格凸,不就是这个规律的体现吗?

即使谈“递减”,也是“边际替代率递减”。

demander 发表于 2008-12-16 22:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没有边际效用递减哪有边际替代率递减

yjvjfkhkfkhk 发表于 2008-12-16 22:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第二招,看不见的手的笑话

这两个笑话是我现编的。第一个笑话,有一天牛顿在上课,说到地球绕着太阳转,月亮绕着地球转的时候,问道:“地球和太阳之间,月亮和地球之间什么都没有,为什么地球会绕着太阳转,而月亮绕着地球转呢?”有一个叫斯密的同学举起了手大声喊道:“我知道!因为在它们之间有一只看不见的手!”牛顿脸色一沉,“啪”的一耳光甩在斯密的脸上说道:“是万有引力,万有引力虽然是看不见的力,但是我们有公式可以计算到!”说完“啪”的一声又甩了斯密一个耳光,向同学们问道:“你们看见我甩斯密耳光了吗?”同学们大声喊道:“看到了!”“哪只手甩的?”“看不见的手!”“很好,继续上课。。。。。。”

第二个笑话,有一天,一个物理学家、化学家、医学家和经济学家来到维纳斯像面前,物理学看到维纳斯的断手说道:“这个断手,是由于当年在雕塑时,一个手臂在万有引力的作用下摔碎了,所以只剩下一只手。”化学家这个解释:“这是由于长时间的风华作用,使维纳斯断了一只手。”医学家却这样说:“维纳斯做了截肢手术,所以断了一只手!”最后轮到经济学家了,这个经济学家脸色无尚荣光地答道:“因为维纳斯有一只看不见的手!”还补充道:“是的,我认为它看不见,它就看不见!因为它能被看见就没有效用了!”

好了,这是看到前面的回复,有感而发。看不见的手果然高明,似乎说明经济现象可以通过“看不见的手”达到最有效率的资源配置,但是我在想,看不见的手存在不存在呢?我个人当然认为是不存在,我认为这是西方经济学的理论的基本假设有问题造成的。当然,我也无法说明看不见的手为什么不存在,这牵涉到宏观的经济运行规律问题,我现在还回答不了。

前面这两个问题,为了尊敬各位同学和维纳斯神像面前的经济学家而给的起手势!从明天开始咱们真刀真枪地干吧!我提前给出明天问题的结论:物品的效用可以通过物品的使用价值量和人们对物品的需求程度构造出来,由于物品的使用价值量是客观的,而人们的需求程度是主观的,所以效用既具有一定的客观性又具有一定的主观性!而且可以明确告诉各位,总效用曲线不是渐近线,而是抛物线。虽然我认为效用没有什么经济学意义!

既然有人认为火力不足,那咱们就温水煮青蛙吧!

demander 发表于 2008-12-16 22:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
版主?

pengleigz 发表于 2008-12-16 23:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用demander在2008-12-16 21:33:00的发言:

还是不太能了解你的边际效用受客观制约就能推导出边际效用相等。这里跨度太大了。您再想想市场的相对价格与个人的相对效用的关系,不同人的相对效用的比较。我对这个问题也是表面功夫,希望交流能带来认识上的提高。

从等边际原理来看,在等边际时,一物最小边际效用的大小是由该物的生产率决定的,当存在交换时,则是由市场价格决定的。请参看https://bbs.pinggu.org/thread-141670-1-1.html

不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

pengleigz 发表于 2008-12-16 23:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2008-12-16 21:30:00的发言:
以下是引用yjvjfkhkfkhk在2008-12-15 20:45:00的发言:根据边际效用递减规律 

边际效用是否递减,早已不是“微观经济学”考虑的基本问题了。

“边际效用递增”与“边际效用递减”的函数都可以表达同一偏好。

如果哪本教材(注意:是当前的教材)还以“边际效用递减”作为“基本规律”,这本书基本上不必再看了。

承认效用最大化,则必定承认边际效用递减。没有边际效用递减,就没有效用最大化。

pengleigz 发表于 2008-12-16 23:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

36楼:

兄弟,有什么问题就直接提出来吧。

使用价值是客观的吗?请问你的定义。