楼主: 王书记
5040 41

[学科前沿] 请问hj58机器创造价值那么机器越普及利润率应该越高啊!为何相反? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

学科带头人

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2281 个
通用积分
1.6725
学术水平
111 点
热心指数
139 点
信用等级
111 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
价值的定义就按照你说的那样是交换价值或者效用。

既然机器创造价值那么当机器普及的时候全行业的利润率应该上升啊为何还下降呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:机器创造价值 创造价值 利润率 交换价值 全行业 创造价值 利润率 行业

沙发
赫赫铭儿0 发表于 2010-10-9 11:13:22 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 王书记

这是一个很聪明的问题。……所以,能够回答这个问题的人一定更聪明。

藤椅
j_w_x9299 发表于 2010-10-9 15:50:55 |只看作者 |坛友微信交流群
因为机器不需要工资,我想

板凳
赫赫铭儿0 发表于 2010-10-9 16:21:04 |只看作者 |坛友微信交流群
3# j_w_x9299

可是机器需要利润呵!

报纸
够不理 发表于 2010-10-9 21:13:42 |只看作者 |坛友微信交流群
        建议LZ想想马克思说过的话,“资本主义社会在这一百年来所创造的财富,相当于之前人类历史上的总和”
    不使用机器人类会有这样巨大的成就吗?

地板
hj58 发表于 2010-10-9 22:09:05 |只看作者 |坛友微信交流群
——“价值的定义就按照你说的那样是交换价值或者效用。既然机器创造价值那么当机器普及的时候全行业的利润率应该上升啊为何还下降呢?”

很简单呀,因为竞争激烈了,供求差距减少了,或供求平衡了,或供大于求了,所以利润率下降了。

但是商品的售价仍然高于生产成本,该价值增幅中有一部分是机器创造的。

全手工生产时,情况也是一样的。如果一个小镇上只有一两个工匠在生产木家具,供不应求,利润率肯定高的。但如果该小镇上有两千个工匠在生产同样的家具,利润率也会很低的。

该例子再次证明:价值并非只有“劳动”这一个来源,决定商品价值的主要是供求情况:“物以稀为贵”。
黄佶文章汇总

分析家 发表于 2010-10-10 14:51:50 |只看作者 |坛友微信交流群
给大家讲一个故事:一个英国人到索斯比拍卖行去拍卖仅他自己所拥有的两张英国最早的面值1便士的维多利亚女王黑便士邮票。当拍卖行内众人确认这确实是世间仅存的两件时就开始叫价,最后两张黑便士邮票被一个法国人以两张1万英镑的价格竞得。其后,法国人当众撕毁了其中的一张邮票,从而使得另一张邮票成了孤品,再进行拍卖,一张邮票竟然拍得10万英镑。

效用创造价值论者如何解释呢?难道撕毁邮票是在创造价值吗?看,我的行为使得邮票升值了10倍。

hj58 发表于 2010-10-10 15:48:01 |只看作者 |坛友微信交流群
——“给大家讲一个故事:一个英国人到索斯比拍卖行去拍卖仅他自己所拥有的两张英国最早的面值1便士的维多利亚女王黑便士邮票。当拍卖行内众人确认这确实是世间仅存的两件时就开始叫价,最后两张黑便士邮票被一个法国人以两张1万英镑的价格竞得。其后,法国人当众撕毁了其中的一张邮票,从而使得另一张邮票成了孤品,再进行拍卖,一张邮票竟然拍得10万英镑。效用创造价值论者如何解释呢?难道撕毁邮票是在创造价值吗?看,我的行为使得邮票升值了10倍。”

不是“效用创造价值”,而是“边际效用决定商品的价值”。

撕毁邮票不是在创造价值,但撕毁邮票,提高了这种邮票的边际效用。
黄佶文章汇总

分析家 发表于 2010-10-10 16:51:52 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2010-10-10 15:48
——“给大家讲一个故事:一个英国人到索斯比拍卖行去拍卖仅他自己所拥有的两张英国最早的面值1便士的维多利亚女王黑便士邮票。当拍卖行内众人确认这确实是世间仅存的两件时就开始叫价,最后两张黑便士邮票被一个法国人以两张1万英镑的价格竞得。其后,法国人当众撕毁了其中的一张邮票,从而使得另一张邮票成了孤品,再进行拍卖,一张邮票竟然拍得10万英镑。效用创造价值论者如何解释呢?难道撕毁邮票是在创造价值吗?看,我的行为使得邮票升值了10倍。”

不是“效用创造价值”,而是“边际效用决定商品的价值”。

撕毁邮票不是在创造价值,但撕毁邮票,提高了这种邮票的边际效用。
从你的语境我理解,边际效用的大小决定该商品价值的大小,撕毁邮票的行为提高了边际效用,也就意味着提高了它的价值,由1变成2的这个差值,难道不是撕毁邮票的行为导致的吗?那么我们就可以说,这个行为是决定这个价值增量差值的根本原因。难道不是这个行为“创造”了这个增量差值吗?
从此观点必然导出破坏行为也能创造价值。
从边际效用决定价值,必然能够导出破坏行为创造价值的荒诞结论。

这是效用价值论的根本悖论。

hj58 发表于 2010-10-10 18:15:43 |只看作者 |坛友微信交流群
——“从边际效用决定价值,必然能够导出破坏行为创造价值的荒诞结论。这是效用价值论的根本悖论。”

“价值”在道德上是中性的。

如果你抛弃了“只有劳动能够创造价值”、“价值是劳动的产物”、“劳动是高尚的,所以创造价值是道德的行为,只有高尚的行为才能创造价值”,如果你认识到“价值是商品的交换能力”,“价值是道德中性的”,你就不会觉得上述推论是荒谬的了。
黄佶文章汇总