你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

作业自批互批之我见 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3804

作业自批互批之我见
[摘 要]教学实践证明:教师背着学生批改作业,基本上是一种无效教学劳动。我从事小学教学多年,曾一直为批改大量的数学作业而伤透了脑筋。一天的工作时间,我批改作业差不多要花费去三分之一,加上上课,每天用来备课的时间就所剩无几。重要的是,老师虽花费大量的批改时间,效果怎样呢?
[关键词] 批改作业 学习方式 学生 小学教学 工作时间 教学实践 花费

作业是学科教学的延伸和补充,是对单位时间内所学知识的复习与巩固,它可以督促学生按时完成学习任务,获得学习指导,弥补学习缺漏。它也是教师用来检查教学效果、指导学生学习的教学手段之一。教师通过作业可以及时了解学生的学习状况,并据此调节、改善自己的教学。
批改作业是教学的一项常规工作。“批”,即标记正确或错误;“改”,即将错误的地方改正。
作业批改是教学评价与反馈的重要手段和内容,是教学工作的一个重要环节与保证教学质量的有效措施。“改错”是教学中的一个重要步骤,它既是学生通过改正错误获得比较完全知识和技能的过程,又是教师明了学情,进行教学指导的重要环节。
批改作业除了掌握学生的学习情况,使后继教学更有针对性和实效性外,还要通过科学、公正、富有激励性的评价语言,让学生体验到学有所得的成就感和主动获取新知、展示自我个性的期待心理。
一、传统批改作业的形式及弊端

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐