你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

[分享]世界经济复苏仍存在五大障碍

发布时间: 来源:人大经济论坛
世界经济复苏仍存在五大障碍

西班牙《世界报》5月13日刊发文章指出,世界经济复苏仍存五大障碍。文章内容如下:现在,许多国家的政治家和媒体都开始频繁使用“经济恢复”一词。各种各样的正面数据也证实了这种乐观情绪。但是,有专家指出,经济恢复还存在五大障碍。

1.银行有毒资产。没人知道金融系统究竟存在多少有毒资产。国际货币基金组织统计,全球银行有毒资产为2万多亿美元,但欧洲各国财政部长最近的一次会晤则估测这一数额高达16万亿美元,超过了美国或欧盟27国的国内生产总值。

5月6日,美国19家最重要银行的压力测试结果显示,其中10家银行需要补充总额为750亿美元的资金,以应对可能加深的经济危机,但没有提到有毒资产这一问题。

2.对银行的实际监管不足。去年9月经济危机全面爆发之前,银行的表现令人嫉妒,但银行系统内部却隐藏着暗流,其中的核心问题在于透明度不高,银行管理者不能应付复杂的金融工具和精密的银行财会系统。这种情况至今仍没有改变。

4月,高盛公司、摩根大通银行、花旗集团和美国银行等宣布今年第一季度盈利数百亿美元,让全世界大吃一惊。有分析家认为,这种结果表明银行仍然在热情饱满地从事高风险投资,并且在结算盈亏时继续发挥“财会创造力”。

4月2日在伦敦召开的二十国集团领导人会议上,有人提出应加强对银行系统的监管,实现这一目标任重而道远。

3.大规模失业。5月初,欧盟委员会预计从现在起到2010年,欧洲约有850万人将失去工作。国际劳工组织则预计到今年底,全世界约有2.3亿人失业,比去年增加5000万人。

抛开这些数据所具有的政治、社会和个人影响不谈,可以清楚看到失业对经济造成的双重打击。一方面,就业率越低,税收越少,导致各国用于拯救金融系统和实施成套经济刺激方案的财政收入严重缩水。另一方面,就业率越低,消费越低,除直接影响外,对失业的恐惧会让那些暂时保住饭碗的人将更多的钱存起来,以应对不确定的未来,从而间接影响消费。

4.世界经济结构失衡。美国依靠民众的个人负债来保持其全球最高的消费水平,以此维持其自身经济增长并为世界经济增长提供养分。另一方面,中国则通过购买美国债券来支撑其出口,同时帮助它最大的贸易伙伴美国维持信贷和消费。

然而,危机改变了一切。美国的消费收缩对德国、中国和日本等几个出口大国的影响尤为突出,这种影响也扩散到了全球其他角落。怎样才能重新启动一种不高度依靠美国个人借贷和贸易赤字的世界经济增长模式?

5.难以预测的因素。目前的经济模式就像巨人走钢丝,一阵微风就可能让它跌落下去。危机当前,谁能预料到甲型流感的暴发?对疫情扩散的恐惧直接影响到旅游业,各上市航空公司和宾馆行业的股价纷纷下跌。据世界旅游组织统计,这造成了相当于世界生产总值9.4%的损失。

如果我们在上述所有因素的基础上加入不可预测或估量的X因素,如流行病、自然灾害和埋伏着的经济和金融地雷等,就能看到任何乐观的预测都有局限性。

摩根大通:美联储首次加息不会早于2011年

美国加息时间决定于美联储注重哪些指标:美联储公开市场委员会曾表示,将“长时间”保持低利率。而今,鉴于美国经济已由直线下滑转变为受控的下降状态,那么美联储所谓“长时间”的确切含义就更加令人关注了。目前,这个问题的答案取决于联储认为货币政策应该对经济活动的哪项指标做出反应——是经济活动的绝对水平,还是经济活动的增长率。当然,通胀前景同样至关重要。众所周知,货币政策对通胀的反应比其对实体经济活动指标的反应更积极。

泰勒规则意味着美联储不会在2011年之前加息:过去15年之中,理解货币政策的主流原则是利率规则,尤其是“泰勒规则”。泰勒规则最简化的形式是,假设货币政策对两种情况做出反应:一是通胀率偏离其目标水平,二是总产出偏离充分就业的水平(即潜在总产出)。

泰勒规则之所以得到广泛接受,原因有两方面:首先,就经验运用而言,泰勒规则所描述的情况与货币政策的实际行为颇为接近,因而常被用于解释或预测联邦基金利率的变动轨迹;第二,从理论方面看,学术界提出的央行应该遵循的最优货币政策规则通常与泰勒规则很接近。

如果假设美联储公开市场委员会确实遵循泰勒规则,这就意味着美联储几乎不可能在2011年之前上调联邦基金利率。其主要原因在于,即使对未来18个月的经济增长前景做出非常乐观的假设,美国的产出缺口也将保持较大的负值。事实上,根据摩根大通的预测,产出缺口的负值将持续到2013年。而且,在此期间,预计通胀率则将持续停留在2%的美联储目标值之下;这种情况下,标准形式的泰勒规则意味着,即使核心通胀率保持在接近1.5%的水平上,联邦基金利率至少也会在零点上再停留2年时间。如果核心通胀率降至零点,那么泰勒规则意味着,联邦基金利率还会在零点上停留3年、甚至更久。

关于货币政策规则的新观点未得到历史经验支持:然而,有理由怀疑,如果美国经济恢复了较快的增长,那么美联储是否还会将联邦基金利率保持在0-25个基点之间。一些经济学家提出,货币政策利率规则的反应条件应该是GDP增长率,而非GDP对潜在产出的偏离。就此而言,欧洲央行的Athanasios Orphanides和旧金山联邦储备银行的John C. Williams撰写的一篇论文非常重要。该文提出,由于自然失业率等要素无法直接观察,而其测算又难免误差,因此最优货币政策应将失业率的变化作为反应条件。里士满联储顾问、历史学家Robert Hetzel的观点也与之相似。他认为,美联储货币政策操作的最佳选择是根据失业率变化进行调整,而无需考虑失业率的绝对水平。

如果美联储接受上述新观点,并据此进行货币政策操作,这就意味着,未来的联邦基金利率变化路径必然与泰勒规则预测的情况截然不同。到今年年底,美国经济有可能恢复较为强劲的增长;果真如此,那么按照Orpahindes和Williams的逻辑所得出的首次加息时间将比标准泰勒规则所预计的加息时间早2年。然而,根据我们的检验,历史数据强有力地说明,美联储调整利率所依据的对象是产出缺口,而非经济增长率。

当前市场的新特点对利率决策影响有限:如上所述,从历史记录判断,在相当一段时间之内,美联储不会加息;但另一方面,鉴于当前美联储的政策立场是前所未有的,因此市场上出现了一些新特点,已经超出了历史经验的适用范围。

就市场微观结构方面的新特点而言,去年秋季,我们曾指出,美联储不会因这方面的考虑而排斥零利率政策;而今,出于类似的理由,我们认为,这些方面的考虑同样不会对零利率政策的结束构成重大障碍。

另一个问题在于,目前美国经济已处于流动性陷阱状态。换言之,由于利率接近零点,因此货币对于其他资产的替代性大为增强。有观点认为,这种情况下,最优货币政策应包括这样的承诺:零利率的持续时间将长于泰勒规则所预测的时间。目前,加拿大和瑞典两国央行均已采取了此类政策,但我们认为,除非美国经济陷入全面通缩,否则美联储不会采取这样的政策。

本文粗略地讨论了影响美联储基准利率前景的众多因素;其中,美联储以产出缺口作为利率变动条件的历史经验大体符合我们的判断,即首次加息的时间将是2011年。

(作者:Michael Feroli、摩根大通)

俄罗斯4月份工业生产指数创15年最大跌幅

俄罗斯国家统计局最新公布的数据显示,2009年4月俄工业生产指数比去年同期下跌16.9%,创下自1994年以来的最大跌幅(1994年俄工业生产指数跌幅为18%)。统计显示,俄工业生产指数4月份环比下跌8.1%,今年前4个月则同比下跌14.9%。4月份跌幅最大的是加工业指数,同比下跌25.1%。采掘业指数下跌11.8%,水电气生产指数同比下跌2.6%。

据俄罗斯国际文传电讯社此前进行的调查,多数经济学家估计,4月份俄工业生产指数跌幅可能会缩小到12.4%(3月份跌幅为13.7%)。尽管4月实际跌幅超出预期,许多经济学家仍然认为,俄罗斯工业只是在底部徘徊,随着政府经济刺激措施的逐步落实,俄工业近期就会出现恢复性上涨。但也有不少专家认为,俄罗斯经济将继续下滑,何时触底尚不明了。

另据俄罗斯《独立报》5月19日报道,美国高盛集团18日宣布将俄罗斯今年国内生产总值预测跌幅从此前的5.5%调整到7.5%,显示对俄经济前景悲观。

欧洲企业对经济衰退是否触底意见不一

英国《金融时报》5月18日报道,虽然欧洲的政策制定者可能已经看到经济复苏的萌芽,但是企业界对衰退是否已经触底存在严重分歧。报道说,在欧洲,即使同一个国家或者同一行业的公司都会发出相互矛盾的信号。由此可见,经济迅速全面复苏似乎依然遥远。

该报道在列举巴斯夫、拜耳、诺基亚、特易购、家乐福、德意志银行、德国商业银行等企业首席执行官对行业和整体经济前景的看法后指出:他们发出了相互矛盾的信息。

拜耳公司首席执行官沃纳·温宁认为,这家德国集团的塑料业务部门销售量在增长,这是衰退正步出谷底的一个实证。他说:“虽然这可能并不意味着持续的改善,但是需求温和复苏的最初迹象已经显现。”然而,另一家德国工业集团——巴斯夫公司的首席执行官贺斌杰的观点截然相反。后者上月发出警告说:“认为最艰难的时期还没到来,全球形势正越来越严峻。”报道指出,经济衰退如此严重,以至于各公司无法确定在形势趋于稳定时需求会出现怎样的变化。

诺基亚似乎对经济前景持较为乐观的态度,该公司的首席执行官康培凯说:“与前两个季度相比,行业的波动性正逐步趋于缓和。”零售业公司对经济前景也有着不同的看法,英国最大的超市集团特易购认为,即使在英国市场环境不好的情况下,它的销售量还一直在增长。不过,法国的家乐福则表示,在经济处于低谷的情况下,它的运营状态没有得到任何的改善。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐