你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新课程理念下的教师角色转化_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
新课程理念下的教师角色转化_教育管理毕业论文

新课程理念下的教师角色转化
;[摘 要]:新课程实施中的问题是多种多样的,新课程在改变学生学习生活的同时,也改变了教师的教学生活,新课程中的教师将焕发出新的生命。环境是人赖以生成与发展的物质、社会、心理条件的综合,是儿童发展的资源。教师是在学校中专门从事教育教学活动的角色,这个角色的特殊身份以及与其相适应的行为规范要求教师在其角色行为上表现出与其他职业不同的特点。教育是一种培养人的活动,作为人才培养者,教师不仅要通过自己掌握的知识影响学生,还要通过自己的人格和道德力量,通过自己的言传身教去影响和感染学生。教师的这一角色特征要求教师注意自己的人格和道德方面的修养,并在实际的教育教学活动中注意自己人格因素对学生所起的影响作用。
;[关键词]:促进者,研究者,课程建设者和开发者,开放型教师。
;随着社会的发展,新课程不仅要求教师的观念要更新,而且要求教师的角色要转变。作为教师只有通过理论学习,在教育理念不断提升的基础上,就运动的内涵、提供的材料、创设的环境进行了初步的挖掘、研讨与尝试,才能成功地成为学生活动的支持者。真正走入孩子的心里。老师们只有多进行各种学习和培训,多关注课改信息,教育杂志和网络,把平时有关看到的、想到的、读到的文章,在教研活动中进行交流,在读书笔记中进行摘记和撰写体会,这样的过程不仅是一种学习的积累。
;一、从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。
教师即促进者,指教师从过去仅作为知识传授者这一核心角色中解放出来,促进以学习

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐