楼主: 天涯诗客
9084 31

老黄的悖论 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

狙击手

院士

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12203 个
通用积分
3.2400
学术水平
496 点
热心指数
513 点
信用等级
344 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    老黄说:“机器提高了劳动生产率,这就是创造价值”。他举出飞机为例,说是飞机提高了人们的出行效率。我问,如果由于航空公司的种种原因,导致乘客不能按时出行,应当追究谁的责任?老黄说,该谁承担责任就找谁,但不能找飞机(意思如此)。我问,为什么不能找飞机?老黄说,飞机没有责任能力。我追问,为什么没有责任能力,老黄说,飞机不会睬你。我继续追问,为什么不会睬我——我连续地追问,是想逼他自己说出,飞机没有意识。但老黄显然意识到了这一点,所以再也不肯回答了。
    试想,一个没有意识从而需要人类来支配之物,如何行劳动创造之举?既然你老黄承认飞机没有责任能力,那么根据责权利对等原则——在此,权意味着一种积极的行动力,飞机又怎能有所谓的“提高”和“创造”?劳动和创造,总是有目的的行为。一个连意识和责任能力都没有之物,何谈满足人类需要的目的?老黄虽然没有完整地回答我的问题,但他已有的回答,事实上就已经否定了他自己的观点。

老黄还说:“你从树上摘树叶是劳动,摘果实也是劳动,为什么树叶卖不了价格,或价格很低,而果实可以卖个好价钱呢?这两者的价值差额是人类劳动造成的?”言外之意,这价值差额是树或果实自己创造的。
    我说:“如果有一天人们发现这树叶中的成份对某种疾病具有某种特殊的疗效,以至比果子还贵,你怎么说?咱俩就此一问一答。如何?”
    他回答:“这种树叶里的‘特殊成分’是人工合成并放进去的?还一问一答呢,你第一个回合的回答就证明了我的观点:并非只有人能够创造价值。这种树叶的价值高是因为大自然赋予了它一种特殊的治病成分。”
    我追问:“这树叶中的特殊成份,是人们发现之后才有的,还是发现之前就有的?你不会说是之后有的吧?那么我就要问了,人们发现不发现,这成份一直有,但为什么人们发现之前它一文不值?”
    老黄回答:“发现这种特殊成分当然是劳动,但在其它树叶里面找了很久却没有发现,不也是劳动吗?为什么其它树叶就不因为也被分析化验测试过、耗费了大量劳动却没有变得很昂贵呢?”
    我说:“老黄不要答非所问。好好看看我问的是什么:‘那么我就要问了,人们发现不发现,这成份一直有,但为什么人们发现之前它一文不值?’”
    至此,任我如何追问,老黄都不肯回答了。
    这样的结果,早在我预料之中。之前,老黄认为是树或者说果实创造了果实与树叶的价值,从而二者的差额是树或者它们二者各自创造价值的差额——这时,果实的价值比树叶大。然而,在我假定的情况下,则是树叶的价值比果实大,按老黄的逻辑,两种情况下都与人的创造无关。由于人们发现不发现果实是否能食用和树叶是否能治病,其成份都在,从而其价值都已经被创造了出来。于是就出现了一个老黄无法解释的悖论——一物的价值,不能即是大的,又是小的。因此他根本就无法回答我的问题。
    老黄啊,既然你的理论无法自洽,你还坚持吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动生产率 创造价值 我的问题 一文不值 航空公司 创造价值 航空公司 承担 能力 如何

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

不要和傻瓜浪费时间
沙发
1993110 发表于 2015-11-17 15:29:59 |只看作者 |坛友微信交流群
老黄还说:“你从树上摘树叶是劳动,摘果实也是劳动,为什么树叶卖不了价格,或价格很低,而果实可以卖个好价钱呢?这两者的价值差额是人类劳动造成的?”言外之意,这价值差额是树或果实自己创造的。
    我说:“如果有一天人们发现这树叶中的成份对某种疾病具有某种特殊的疗效,以至比果子还贵,你怎么说?咱俩就此一问一答。如何?”
    他回答:“这种树叶里的‘特殊成分’是人工合成并放进去的?还一问一答呢,你第一个回合的回答就证明了我的观点:并非只有人能够创造价值。这种树叶的价值高是因为大自然赋予了它一种特殊的治病成分。”
    我追问:“这树叶中的特殊成份,是人们发现之后才有的,还是发现之前就有的?你不会说是之后有的吧?那么我就要问了,人们发现不发现,这成份一直有,但为什么人们发现之前它一文不值?”
    老黄回答:“发现这种特殊成分当然是劳动,但在其它树叶里面找了很久却没有发现,不也是劳动吗?为什么其它树叶就不因为也被分析化验测试过、耗费了大量劳动却没有变得很昂贵呢?”
    我说:“老黄不要答非所问。好好看看我问的是什么:‘那么我就要问了,人们发现不发现,这成份一直有,但为什么人们发现之前它一文不值?’”
    至此,任我如何追问,老黄都不肯回答了。
老黄牛瞪大了牛眼睛,光看你,不说话了。

藤椅
leijy 发表于 2015-11-17 15:35:24 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
天涯诗客 发表于 2015-11-17 16:21:19 |只看作者 |坛友微信交流群
一天老黄拿铁锹挖坑栽树。坑挖好后,老黄擦擦汗,拍着铁锹说:小伙子,你真能干。晚上给你加碗红烧肉!
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

报纸
1993110 发表于 2015-11-17 17:17:40 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2015-11-17 16:21
一天老黄拿铁锹挖坑栽树。坑挖好后,老黄擦擦汗,拍着铁锹说:小伙子,你真能干。晚上给你加碗红烧肉!

老黄,牛!

地板
天涯诗客 发表于 2015-11-17 21:55:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
老黄尼?你不来,没意思了。

1993110 发表于 2015-11-17 23:36:45 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2015-11-17 21:55
老黄尼?你不来,没意思了。
强按牛头不喝水啊,老黄坚决不喝水,不说话。

zounghy 发表于 2015-11-17 23:57:38 |只看作者 |坛友微信交流群
这边讨论的昏天黑地,不如那边的一句招呼。请想想,为什么?

https://bbs.pinggu.org/thread-3990354-1-1.html

反马 or 拥马?

其实,那么起热闹的人,连经济学是什么都搞不懂。只要有钱赚,就可以了。

为什么?

leijy 发表于 2015-11-17 23:59:03 |只看作者 |坛友微信交流群

hj58 发表于 2015-11-18 00:16:31 |只看作者 |坛友微信交流群
“试想,一个没有意识从而需要人类来支配之物,如何行劳动创造之举?”

马经捍卫者就是靠这么似是而非的文字捍卫马经。

为什么没有意识的机器不能代替人类进行劳动,从而创造价值?

人类劳动有什么神秘之处吗?就是各种简单机械动作的组合,机器为什么不能代替人类进行劳动?

我在工厂工作过。冲床就是靠工人机械地一格一格地向里送原料铜带。这个工人的动作是劳动,是创造价值,那么为什么一个自动送料装置就不是在劳动呢?

用后者生产出来的零部件,你就拒绝购买吗?

你从零部件本身,看得出来是工人还是机械生产的吗?

马经捍卫者当然可以死不认账,坚持胡说,别人也奈何不得,但也无所谓,会继续搞市场经济,继续引进外资,继续搞技术革新,用机器创造价值去赚钱。

正所谓“沉舟侧伴千帆过”,你们就继续喊叫“机器不创造价值”吧!