楼主: hhj
2631 10

社会劳动创造价值与机器创造价值---马克思价值论的内在矛盾 [推广有奖]

• 0关注
  • 65粉丝

泰斗

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52217 个
通用积分
100.2197
学术水平
1397 点
热心指数
1359 点
信用等级
948 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
社会劳动创造价值与机器创造价值---马克思价值论的内在矛盾

黄焕金

认为“先进非活劳动因素”能够创造更大新价值,显然违反了马克思“只有活劳动才能形成新价值”的论断。而问题的原因,是否正源于马克思自己用“社会必要劳动时间”来决定价值呢?实际上,按照这一价值介定,就很难否定“先进非活劳动因素能创造更大新价值”的观点。因为“社会必要劳动时间”所决定的是产品的社会价值而不是个别价值,它只承认社会价值是真正价值;因此,一个产品,那怕它的个别价值等于零,它仍然具有价值,这个价值不取决于产品本身的具体耗费所形成的个别价值,而取决于市场上同类产品的平均耗费所形成的社会价值。“先进非活劳动因素”的作用正是使产品的个别价值收缩变小,并从这种个别价值的收缩中“创造出”更大的价值。比如一种产品的个别价值是10元,其社会价值是12元。此时它有12-10=2元的差价利润,如果先进非活劳动因素使产品的个别价值下降到8元,但其社会价值仍然保持不变,那么,就有12-8=4元的差价。可见,说先进非活劳动因素不能创造更大价值(更多利润),说不通,“社会必要劳动时间”本身就包含着这一点。而这就与马克思“劳动价值”的基本观点相矛盾。
    当然马克思并非没有发觉这个问题,他实际上也作了纠正。他这样说:“随着机器在同一生产部门内普遍应用,机器产品的社会价值就降低到它的个别价值的水平。于是下述规律就得到了证实,按照这个规律,剩余价值不是来源于资本家用机器所代替的劳动力,恰恰相反,是来源于资本家雇来使用机器的劳动力”。从马克思这段话看来,如果产品的社会价值高于(或低于)其个别价值,那么社会价值回归个别价值才是符合规律的;因此,归根到底,产品的个别价值才是真正的价值。但这又与马克思自己的“社会必要劳动时间”产生矛盾。可见,一方面,马克思坚持“价值来源于活劳动”而坚决否定“价值来源于机器”,这是马克思价值论的主体;另一方面,“社会必要劳动时间”的价值介定却又无意中为后者开了一个方便之门,使“价值来源于先进非活劳动因素”顺理成章。因为“社会必要劳动时间”理论告诉我们,决定产品价值的不是生产这个产品的直接劳动,而是“市场共同体”中别的同类生产者的间接劳动。只要这些间接劳动处于一个固定的状态与水平上,那么相关产品无论以何种方式生产,是否需要人的劳动来生产,是否先进到成本趋等于零,它都具有一个固定的价值额。这样,采用先进机器等(非活劳动因素)进行更高效率的生产,自然就能产生更大的新价值。假设一台彩电的市场价格因上述原因能够固定在1000元的水平上,那么,我采用先进机器,将相同生产时间的产量从10台提高到20台,那么,十分显然,机器就为我多创造了10000元的新价值。这样,你能说机器不能创造新价值吗?所以,马克思“社会必要劳动时间”本身无形中就包含着“机器创造价值”之论。这应该说是马克思价值论的一个内在矛盾。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:机器创造价值 劳动创造价值 创造价值 价值论 马克思 马克思 社会 矛盾 价值论 机器

沙发
天涯诗客 发表于 2011-2-25 18:54:30 |只看作者 |坛友微信交流群
有些欠思量。
不要和傻瓜浪费时间

藤椅
hhj 发表于 2011-2-25 19:00:43 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2011-2-25 18:54
有些欠思量。
说说看,欠什么思量?

板凳
wufei2134 发表于 2011-2-25 19:01:43 |只看作者 |坛友微信交流群
不太对吧~~机器的技术升级或者说劳动力的提升还不是人类研发出来的啊~~
只有如果说,机器比手工升级了,那么也只能是说明,人类用升级版的机器取代了之前的手工,
凝结在升级版本中机器的活劳动还是人类的,不是么?机器本身就不产生价值!
长啸狂浪滔天多少真英雄,剑指苍茫天下生死笑谈中

报纸
hhj 发表于 2011-2-25 19:11:27 |只看作者 |坛友微信交流群
wufei2134 发表于 2011-2-25 19:01
不太对吧~~机器的技术升级或者说劳动力的提升还不是人类研发出来的啊~~
只有如果说,机器比手工升级了,那么也只能是说明,人类用升级版的机器取代了之前的手工,
凝结在升级版本中机器的活劳动还是人类的,不是么?机器本身就不产生价值!
如果机器不创造价值,那么我采用比别人先进的机器能够增产吧!把这些增产了的产品卖出去,赚钱更多吧。那你说,我赚更多钱是否体现了价值增加?

地板
天涯诗客 发表于 2011-2-25 19:23:15 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2011-2-25 19:11
如果机器不创造价值,那么我采用比别人先进的机器能够增产吧!把这些增产了的产品卖出去,赚钱更多吧。那你说,我赚更多钱是否体现了价值增加?
老黄可否考虑,如果你是生产者,现在用一种生产率效更高的机器大量生产黑白电视机,并在试图在一线城市销售,还能否赚更多的钱?
不要和傻瓜浪费时间

hhj 发表于 2011-2-25 19:55:59 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2011-2-25 19:23
hhj 发表于 2011-2-25 19:11
老黄可否考虑,如果你是生产者,现在用一种生产率效更高的机器大量生产黑白电视机,并在试图在一线城市销售,还能否赚更多的钱?
使用价值方面暂且不说,按马克思逻辑,使用价值方面我们已经假设它没有问题。

kuailebaicai 发表于 2011-3-6 09:49:08 |只看作者 |坛友微信交流群
在机器是否创造价值这一块,我持否定态度。如同土地一样,它和人类的活劳动结合,共同创造使用价值。机器的应用节省了人的体力脑力消耗,使得单位产品的价值量下降,比如说造一个手机,原来需要消耗我500卡路里的热量,就算是500元的价值,我的体力上限是5000卡路里,能造10个手机,我创造的价值上限也就是5000元。但机器的应用,我只需要50卡路里就行了,但我卖的时候一个还是按照消耗500卡路里的价值量来算的,这就形成了超额利润,但我的体力上限还是5000卡路里,但这时我能造100个手机了,变成了50000元。从上述看来,机器似乎帮忙替代工人创造了完成了450卡路里的消耗,它似乎创造了价值,但是机器不是人,不会索取,它在生产过程中只是把物化在它身上的先前设计和制造它的设计师和工人的劳动转移到产品当中去,还是C,如果这个C成本太高的话,生产厂家还是愿意用人力。而且,机器技术容易扩散,当大规模使用时,超额利润的优势也就荡然无存了。你看现在的手机功能不比90年代的大哥大多啊,使用价值多样高级,但那时的大哥大的价值可是一万多元啊,现在大家用的手机才多少钱?

hhj 发表于 2011-3-6 13:10:30 |只看作者 |坛友微信交流群
kuailebaicai 发表于 2011-3-6 09:49
机器的应用,我只需要50卡路里就行了,但我卖的时候一个还是按照消耗500卡路里的价值量来算的,这就形成了超额利润,
你认为这算“创造价值”吗?按马克思“社会必要劳动时间”观点,价值是社会价值而不是个别价值。因此,尽管你只需要50卡路里就行了,但这并不是价值,价值是500卡路里的价值量。那么,因采用机器所增大了的产量乘以这个500,结果怎样?你说是超额利润,但它却是社会价值的体现。

kuailebaicai 发表于 2011-3-6 15:28:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我们之所以会认为商品有价值,是因为我们人类在上面付出了脑力和体力,是活着的劳动者对自己的付出需要得到补偿和认可。如果按照你的逻辑,那么我认为树木和土地也创造了价值,你在无主的土地的果树上摘了苹果吃了,苹果是树木吸收阳光、水分,一点一点地成长起来的,它也付出它的劳动了,你吃完了是不是要在那棵树下放点钱去承认它的价值。