楼主: ccggqq
17401 188

[其它] 我觉得斑竹jerryliu 目中无人 [推广有奖]

ccggqq 发表于 2007-10-4 00:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2007-10-4 0:19:00的发言:

实不相瞒,我也不敢轻易碰“系统”这个词。

个人以为,研究“系统”,先要把“非系统”研究得比较透彻。

你说的这个自然是对的,所以我也只是凭借工科出身的优势尽量往上面靠吧,能靠多少就靠多少。

sungmoo 发表于 2007-10-4 00:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccggqq在2007-10-4 0:20:00的发言:我也注意到有些业余学者在利用系统论来研究经济活动,但是他们目前还没有起得值得他们自己吹嘘的战绩。这可能在于系统理论太年轻,不能帮他多少忙。我记得法国一个研究系统论的学者到人大(也可能是浙大)讲个课。

不知你是否同意,个人以为,研究系统,必须掌握一定的(或者恰当)数学工具。

数学工具所描述的(无论看起来多么狰狞),其实反而是最简单的东西(至少人类的思维还可以捉摸)。先从简单入手,才有进入复杂的可能。

ccggqq 发表于 2007-10-4 00:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2007-10-3 23:32:00的发言:

可笑。看不懂别人说的是什么。

再次请回答,你在哪本现代著作(请不要拿普及本)中还看到“边际递减”是什么“规律”?

序数效用只表达偏好次序,根本不能再讨论所谓“边际递减”与否的问题。这种东西还摆得上桌面吗?

ccggqq是不是觉得论坛上没有自己就毫无生气了?所有要为大家不时地加点佐料。

我在主贴开头已经说了我只是对我自认为懂的部分发飙,既然一点联系没有,又何必拿来分散主题呢?

不过我的记忆说,基数效用论是脱胎于原效用论的,而序数效用论是脱胎于基数效用论的。也许递减被他们抛弃了吧,但是量纲和值域之类的问题他们很难都抛弃掉。毕竟原效用论的根本问题是违反形而上学的基本规定——主观不可测度,这一个很大的问题,能分析出无数个小问题。

ccggqq 发表于 2007-10-4 00:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2007-10-4 0:23:00的发言:

不知你是否同意,个人以为,研究系统,必须掌握一定的(或者恰当)数学工具。

数学工具所描述的(无论看起来多么狰狞),其实反而是最简单的东西(至少人类的思维还可以捉摸)。先从简单入手,才有进入复杂的可能。

目前的系统论好像对数学兴趣不大,主要在于强化一种分析方法。实际上生物学和医学都是很典型的以系统论为基础的科学,尽管它们建立时还没有“系统论”的提法。

gaoyao234 发表于 2007-10-4 17:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
强人

chaoyue1987 发表于 2007-10-7 23:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看了这个热闹的帖子,我有感而发,也说几句。我十分佩服那些经济学理论知识学的牛人,相比起来,我只是一个小菜鸟。我姑且不就各位大虾探讨的内容发表个人见解。

看过整篇帖子,强烈的感觉其中弥漫着呛人的火药味道!看看我们讨论的帖子把,是在共同谈论知识,百家争鸣,活跃论坛,还是在自我表现,批判他人,贬低同道,老子天下第一??

讨论归讨论,争鸣归争鸣,为什么要搀和进去强烈复杂的个人心理色彩?使得一个本来可以活跃学术气氛的话题,变的如此狰狞?看看那些帖子,其中有太多的无用的废话,除了表现自己,贬低他人,灭他人志气,张自己威风之外,一点用都没有。

对于论坛 的氛围的建设,向来都不怎么的。无论是从以前的政经的版块与 workhard版主争论的帖子,还是现在这个。本来版主应该积极改善,不幸的是,却有意无意的在讨论的帖子中自我助长了这种不良的气氛。无论对于何问题,何争论,大家都用一种积极吸取,互相包容的态度,则与人与己,与论坛都是不错的事。正所谓,没有绝对的事情,任何事情都是绝对和相对的统一。

鄙人发表这个东西,没有任何批判版主和其他人的意思,完全是处于一种客观的态度,对于论坛的风气问题罗嗦几句!

不唯心,不唯形!

zhaojumping 发表于 2007-10-8 11:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你确定?那就是说很多人其实把系统论和系统科学搞混了。不过陈平他们搞得混沌经济学什么的,就是系统科学的。系统科学是源于物理学,以普利高津等人为先驱。耗散结构是最经典的研究对象~~~记得我大一上系统科学概论的时候是这么讲的。

ccggqq 发表于 2007-10-9 13:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zhaojumping在2007-10-8 11:15:00的发言:
你确定?那就是说很多人其实把系统论和系统科学搞混了。不过陈平他们搞得混沌经济学什么的,就是系统科学的。系统科学是源于物理学,以普利高津等人为先驱。耗散结构是最经典的研究对象~~~记得我大一上系统科学概论的时候是这么讲的。

我的确不能区分系统论和系统科学,不过提起混沌、耗散(应该还有概率、级数吧)等就能知道一些门道。我是说我怎么在研究经济学时能很自觉地从系统这个角度看待问题、思考问题,看来是一些工科的基础教育在默默地起作用。

ccggqq 发表于 2007-10-9 14:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我在生产函数上数要是采用级数的观点来处理的。由于经济学中的最基本的最小单位是一件产品,所以我认为产品既然是各种要素合作完成的,这里再细分谁贡献多少已经不是科学问题,而是技术问题。(估计1楼是理工科出身的,他知道我在说什么。技术问题在具体的企业生产中是有用的,经济学没有用)。因此我们只能将各种要素当作一个整体来考虑,这样就有Q=FT这个生产函数,意思是说产出量等于生产力乘以生产时间。生产力就是指各种要素共同形成的一种合力。

此时如果依据经典思维模式,一定要知道各个要素的贡献有多大,那么可以选择某种级数来对Q=FT进行分解,分解后有许多(或无穷)个分量,各分量分别代表各个要素的贡献。

raymondq 发表于 2007-10-9 16:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

虽然强烈质疑楼主的观点,但是我愿意和你一起捍卫言论自由的权利