楼主: 刘保强
13608 100

[其它] [讨论]请认为“价值”是“劳动”的网友赐教几个问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 7粉丝

院士

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5774 个
通用积分
11.9994
学术水平
280 点
热心指数
276 点
信用等级
254 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问:劳动是目的呢,还是手段?

如果劳动是“目的”的话,那么请问人们为什么要劳动?

如果劳动是“手段”的话,那么请问价值是目的呢,还是手段?

如果价值是“手段”的话,那么请问人们要用价值来达到什么目的?

如果价值是“目的”的话,那么请问做为目的的“价值”和做为手段的“劳动”能否直接同一?能否直接称价值为劳动?

如果它们二者可以实现统一的话,或者说能够实现目的手段的统一的话,它们在什么条件下才能实现统一?这种统一是否可以做为一种常态来看待?

希望认为价值是劳动的网友和前辈能不吝赐教!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:讨论 价值 网友 劳动 赐教

本帖被以下文库推荐

我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx
沙发
傅书勇 发表于 2008-12-4 17:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动是目的也是手段.

藤椅
刘保强 发表于 2008-12-4 17:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用傅书勇在2008-12-4 17:27:00的发言:
劳动是目的也是手段.

先生没看清楚我的问题吗?请先生一条一条的赐教,这样笼统的回答,我看不懂!

那么,咱们先从劳动是目的开始,请问先生人们为什么要劳动?

我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

板凳
nofear 发表于 2008-12-4 18:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

价值不是目的也不是手段。

什么事物可以被称为手段呢?那就是具有选择空间的策略。

比方说,我可以吃饭,也可以不吃,这就有选择空间的策略,所以吃饭可以是手段。如果说一样东西是不可能改变的,那就不是手段。比如这个世界的存在是不可能改变的,世界的存在就不是手段。

什么可以被称为目的呢?那就是可变的状态。比方说吃饭可以是目的,做饭是手段。吃饭的目的可能达成也可能达不成。那么吃饭就可以是目的。如果一个状态是不可能改变的,比方说世界的存在是不可改变的,它就不可能成为目的。

价值既不是具有选择空间的策略,也不是可变的状态,所以价值既不是目的,也不是手段。

只有创造价值才可能是目的或手段。

报纸
nofear 发表于 2008-12-4 18:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓用手段达到目的,其实就是用有选择空间的策略改变事物的状态。

地板
pengleigz 发表于 2008-12-4 18:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用刘保强在2008-12-4 17:18:00的发言:
请问:劳动是目的呢,还是手段?
如果劳动是“目的”的话,那么请问人们为什么要劳动?
如果劳动是“手段”的话,那么请问价值是目的呢,还是手段?
如果价值是“手段”的话,那么请问人们要用价值来达到什么目的?
如果价值是“目的”的话,那么请问做为目的的“价值”和做为手段的“劳动”能否直接同一?能否直接称价值为劳动?
如果它们二者可以实现统一的话,或者说能够实现目的手段的统一的话,它们在什么条件下才能实现统一?这种统一是否可以做为一种常态来看待?
希望认为价值是劳动的网友和前辈能不吝赐教!

劳动是手段,价值是目的。取得价值,必须耗费劳动。价值可以用劳动时间来计量。比如说,我花1小时可以取得3个苹果或2个梨,那3个苹果或2个梨于我的价值就是1小时。

不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

nofear 发表于 2008-12-4 19:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓用手段达到目的,其实就是用有选择空间的策略改变事物的状态。

刘保强 发表于 2008-12-4 19:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nofear在2008-12-4 18:41:00的发言:

价值不是目的也不是手段。

什么事物可以被称为手段呢?那就是具有选择空间的策略。

比方说,我可以吃饭,也可以不吃,这就有选择空间的策略,所以吃饭可以是手段。如果说一样东西是不可能改变的,那就不是手段。比如这个世界的存在是不可能改变的,世界的存在就不是手段。

什么可以被称为目的呢?那就是可变的状态。比方说吃饭可以是目的,做饭是手段。吃饭的目的可能达成也可能达不成。那么吃饭就可以是目的。如果一个状态是不可能改变的,比方说世界的存在是不可改变的,它就不可能成为目的。

价值既不是具有选择空间的策略,也不是可变的状态,所以价值既不是目的,也不是手段。

只有创造价值才可能是目的或手段。

有意思!前面那位先生说了个“劳动是目的也是手段”,先生在这里又来了个“价值不是目的也不是手段”,想不到人们的认识会存在如此巨大的差异!

先生认为“可变的状态”是目的,那么人们为什么要追求可变的状态呢?就拿吃饭来说吧,人们为什么要吃饭呢?

另外先生说“只有创造价值才可能是目的或手段”,那么请问先生;人们创造价值干什么呢?

我将重建经济学大厦!

刘保强 发表于 2008-12-4 19:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nofear在2008-12-4 18:46:00的发言:

请问先生:人们为什么要改变事物的状态呢?

我将重建经济学大厦!

刘保强 发表于 2008-12-4 19:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pengleigz在2008-12-4 18:54:00的发言:

劳动是手段,价值是目的。取得价值,必须耗费劳动。价值可以用劳动时间来计量。比如说,我花1小时可以取得3个苹果或2个梨,那3个苹果或2个梨于我的价值就是1小时。

pengleigz先生:

你的比如要想成立,你需要确保你无论何时何地花1小时都肯定可以取得3个苹果或2个梨,只有那样那3个苹果或2个梨于你的价值才是1小时!如果先生不能保证这个前提成立,那么先生的想法就不能成立!请先生再好好想想!

我将重建经济学大厦!