你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务给我国企业发展带来的机遇和挑战_电子商务论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
电子商务给我国企业发展带来的机遇和挑战_电子商务论文

电子商务给我国企业发展带来的机遇和挑战

[摘 要]电子商务在世界范围内已成为一股无法阻挡的历史潮流,在这个电子商务发展十分迅速的时代,企业所要面临的机遇与挑战是非常严峻的,需要分析当前形势,把握时机,更好的寻求电子商务在我国企业中的发展, 我国电子商务还处于起步阶段,随着信息化建设的加速发展,我国企业电子商务水平将翻开历史新的一页。
[关键词]电子商务 企业信息化 电子商务环境
电子商务,是指利用电子网络进行的商务活动,整个贸易活动实现电子化,电子商务的迅速发展,参与到企业自身发展的阶段,实现企业内外部信息的共享和有效利用,提高企业的经济效益和市场竞争能力,企业信息化的发展需要良好的电子商务环境,才能促进电子商务的蓬勃发展。
一、我国企业发展电子商务的时代背景
我国企业的电子商务发展正处于起步阶段,企业要实现电子商务并不是一蹴而就的,我国企业信息化程度低,起步晚,加上体制等方面的障碍,电子商务发展需要循序渐进,在企业电子信息化的过程中,我们可以把企业电子商务开发和应用分为几个相互关联的阶段。即打基础信息建设阶段、信息资源整合阶段、内部资料信息化阶段及电子商务发展阶段。
第一阶段,基础信息建设阶段,此阶段的主要目的就是加强基础管理,即推动企业标准化工作,整理基础数据,改善业务流程,甚至进行必要的体制变革,为企业信息化提供一个良好环境。实践证明,很多企业系统建设失败,也多是因为基础没打好。应该打造好环境,花点时间作好基础,即使不上系统也可大大提高管理水平和管理素质,如企业需要上系统,也是水到渠成,可以大大降低风险。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐