楼主: 曹国奇
10630 172

谁能看懂马克思关于抽象劳动的论证? [推广有奖]

• 1关注
  • 13粉丝

学术权威

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
87775 个
通用积分
103.1139
学术水平
767 点
热心指数
836 点
信用等级
702 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
马克思讲:把商品体的使用价值丢开来看,它们就只剩下一种属性,那就是劳动生产物的属性。但连劳动生产物也在我们手中变化了。我们把它的使用价值抽去,同时也就是把它成为使用价值的物质成分和形态抽去……。劳动生产物的有用性质不见了,表现此等生产物内的劳动的有用性质不见了,劳动的具体的有用形态也不见了。它们不复彼此区分,但全部还原为同一的人类劳动,抽象的人类劳动。

请问:
1、劳动生产物是指什么?
2、劳动生产物的性质是指什么?
3、先从商品中抽去使用价值得到劳动生产物的性质,接着递进,又从劳动生产物中再抽去使用价值,这种递进关系有谁能理解?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:抽象劳动 马克思 使用价值

沙发
天涯诗客 发表于 2018-1-23 13:31:26 |只看作者 |坛友微信交流群
当然只有你能理解喽。。

藤椅
无知求知 发表于 2018-1-23 13:34:42 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思在论证中运用了一种很特别的东西,杜林先生认为“没有这种东西,马克思就不能自圆其说”。马克思对此已经有过申明,恩格斯也有过详细说明——反对定义,也或者叫意义不定。

板凳
leijy 发表于 2018-1-23 13:42:48 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
1993110 发表于 2018-1-23 15:23:44 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
曹国奇 发表于 2018-1-23 15:54:26 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-23 15:50
这有什么理解不了的呢?
劳动生产物就是劳动生产物啊,还能指什么?你连这个都要问,还不赶紧去死啊!
还是你先死吧。马克思承认商品是劳动和土地的儿子,仅仅有劳动,它生产出什么?

曹国奇 发表于 2018-1-23 15:58:44 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2018-1-23 13:42
这个理解非常简单哦!

人类社会,经济学家看到的劳动者都是生龙活虎的个人。他们从事的都是 ...
1、没有问具体劳动生产物啊,只是劳动生产物是什么东西?劳动生产物的属性是什么东西?
2、作为递进论证,马克思先从商品中出去使用价值,接着进一步抽象,从劳动生产物中抽去使用价值,这是怎么个递进法?

曹国奇 发表于 2018-1-23 16:01:45 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-1-23 13:34
马克思在论证中运用了一种很特别的东西,杜林先生认为“没有这种东西,马克思就不能自圆其说”。马克思对此 ...
高中政*治课中讲了辩证法对形而上学的批判,认为形而上学的那些概念定义等都是外在的东西,不是本质的。

曹国奇 发表于 2018-1-23 16:02:39 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2018-1-23 13:31
当然只有你能理解喽。。
我可是在请教诸位啊,这当然包含你阁下

曹国奇 发表于 2018-1-23 16:20:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-1-23 16:04
递进论证你个头啊,哈哈,你有没有脑子啊?
马克思说这些话,其实都是劳动价值论早有的观点:劳动同质性 ...
至少要用用排除法吧?地球的引力难道不是劳动的同质性吗?劳动时间难道不是劳动的同质性吗?符合不同劳动的共通物的东西多着列,为何一定要筛选出价值这个东西,其它不要,得有说明嘛。